空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
大浪淘沙淘尽天下英雄,细水长流流尽人生百事。 本博文章除注明转外皆是原创,本博主拥有所有权。 引用或发表麻烦告知一声..

厦门有没有范雨素?

上一篇 / 下一篇  2017-05-18 20:39:26 / 个人分类:思想

 

《我是范雨素》这篇文章在网上刷爆微信朋友圈,看这篇文章时我们当时正在厦门党校培训,一个同学转发的,怀着好奇心实实在在的看了二三遍,心里在思考一个问题,为什么这篇文章会火?范雨素是谁?为什么她会火?

每个人的出生、家庭环境不一样,成长各不相同,童年对一个人的一生影响至大,甚至一辈子,就如清朝著名的和坤和大人,从小家庭贫困,属极度贫寒之家长大的孩子,这就造成了他长大成人后,虽然官当到那么大,对物欲对物质对金钱的极度占有欲,即使后来和坤家富可敌国,依然照旧买官卖官,从小受穷的影响已深入骨髓,变成了贪得无厌的大贪官,最终成了阶下囚。

《我是范雨素》开篇点题,采用白描纪实写法,把其童年经历的事不添油加醋的写了出来,因为经历委实不幸,特容易引起共鸣,很符合小说先声夺人,引起读者的同情心。童年虽然不幸,但范雨素通过自己的努力,最终在北京站稳脚根,谋得一份适合自己的工作,并在空余时间满足自己的写作爱好,阅读,充实自己的人生。

厦门有没有范雨素?我的回答肯定是,有。中国14亿人口,厦门现在城市人口392万(2016年统计数据),一半以上是外来人口,城镇化水平由高到低依次是海沧区91.0%、集美区87.0%、同安区69.5%、翔安区57.7%,城市里贫富分化尚且那么厉害,何况还有9%13%30.5%42.3%的农村,一样米养百样人,在那些边远穷的山区农村,范雨素现象岂是个别现象?寒门出孝子,寒门出学子,很多寒门子弟的父母终是巴望着孩子能通过学习一跃出农门,从此改善全家的经济状况。远的不说,近的去年厦门日报才刚报道的厦门籍女冠军,也是差点因为家贫而缀学,若非当年老师的苦劝,做通其父母的思想工作,我们也看不到现在她成为冠军后的熠熠身姿。只是她的境况比范雨素好多了,她有一个支持她的父亲,有自己辛劳的努力加上先天的潜力,在众人的帮助下,终于走上人生的顶峰。她没有写,不代表她就没有经历贫寒。

边远山区农村,爱好文学的农村孩子还是有的,怀揣文学梦想的更是不计其数,只是,他们还没有遇到好的机缘,对的人,对的事,在对的时间发表作品,还没有遇到他们人生中的贵人。

  范雨素是不幸的,从小的不幸,成了她写作信手拈来的题材,但也影响了她的一生,范雨素又是幸运的,生活安定以后,在文学的路上遇到了伯乐,那些老师成了她文学路上的指路人,最终得以把她自已的经历汇聚成文。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-05-25 11:22:12
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-05-20 03:12:24
感谢你的真情支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-05-20 03:12:18
5
向往明天 引用 删除 向往明天   /   2017-05-19 10:34:53
5
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2017-05-19 10:29:22
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-05-19 08:42:27
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-05-18 23:18:36
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-05-18 23:18:34
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar