空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
大浪淘沙淘尽天下英雄,细水长流流尽人生百事。 本博文章除注明转外皆是原创,本博主拥有所有权。 引用或发表麻烦告知一声..

天长地久有没有

上一篇 / 下一篇  2017-05-01 15:32:49 / 个人分类:思想

         天长地久有没有

厦门市第五届文艺创作培训班培训总结

蓝梦

回顾刚刚在市委党校五天的培训,感觉就象在做梦一般,一下子离文学的殿堂走近了一大步,从一个在门外凭兴趣爱好摸索着走路的人一下子就如看到光明一般,心里亮堂起来。

未来的路也许不平坦,也会有弯路,但经过这次老师的亲自面对面毫无保留的面授,感觉有如醍醐灌顶一般,至少对自己将来应该要如何写作明朗了许多。

文章天下事,只有胸怀天下,以社会为已任,作家行文才会为社会负责,而要写好一篇文章,除了手法外,作家本身的修养和胸襟,也是和文章文风息息相关,如何为人处世也至关重要。唯有如此,文章才能“天长地久”。通过这次学习,我更加明白本色做人,角色做事的重要,君子以自强不息,作家更应该自强不息。

我们站在时代的风口浪尖,事易时移,要写好批评文章,自己肚里的货水必先撑饱,才可能写出一二来,所以,扩大自己平时的阅读量势在必行,文章如沧海一粟,大浪淘沙,有目的的选择才不会浪费我们有限的时间,也不会浪费读者的时间。登高望远,只有站的起点高了,文章才会有新意,观点才会与众不同,这便是老师说的思想的独立性。

吴义勤老师说:“好的评论文章可以起到充当作者和读者之间沟通的桥梁作用。”而这正是目前我们所欠缺的,就如一个好的老师,能用浅显易懂的语言解释深晦难懂的文章一样,文学评论也可以起到这么个作用,不人云易云,保持自己独立的见解,尊重自己的内心阅读感受,真正起到文艺批评的作用。老师的经验之谈直接是我们的间接经验,让我们少走好多弯路,这是这次培训的有益收获。

文章千古事,在人人皆是作者,人人皆能动笔写作的今天,普通与精典就是主要的区别,不怕不识货,就怕货比货,群众的眼睛是雪亮的,尺码自在人心,中国那么多的知识分子,写了那么多的作品,但是,放眼华夏五千年,《红楼梦》仍是一花独秀,无人能出其右。我们今天舍弃凡尘俗事的一切,齐聚厦门市委党校,为的就是能让自己有所提高,能写出不一样的优秀作品,能够做到通过这次的学习,有一个质的飞跃,静心至关重要,心静,灵魂在暗夜里独自思索,在培训中得到升华。打铁还得自身硬,要在写作这条路上走,扩展自我的知识面,明确自己的学习目标,研究方向,是一个必需要先想好的命题。

最后一天差点错过的张建云老师,讲的课《中国传统文化与当代社会》却是我最喜欢的,问题尖锐并触及灵魂深入,他问:“当了作家之后,想做什么?”问出了我们这些学员的内心,也许大家都不敢深入的想吧,在现在物质飞速发展的时代,靠文学写作来养家糊口大概没有几个能做到,就我所认识的作家中,南靖何保国算一个,我们培训班有一二个,其他大部分都是有正式工作,写作只是业余爱好,或是算不得正职,先养家再培养兴趣爱好,在脑体倒挂的今天,一个安装师傅一天的工作收入400元,作家码一篇文章一千字,普通的50元,大师1千元。根本不在对等之列。

作家泛指以写作为业的人,也特指文学创作上有盛名成就的人。因此,一般能被称为"作家"者,其作品大都能够获得出版发行,历史悠久。相对于"作者"一词而言,"作家"一词的褒义明显较强,所以这词很多时候会被用作为一种客套敬称,或作为一种提高自己身价的标签,我们大抵还只能称为写作者。靠稿费基本还无法过正常生活。但作家又是一个国家需要有的,如何提高写作,张建云老师说,站在作家之外看作家。告诉我们一个简单的道理,有如韩愈所说,“汝果要学诗,功夫在诗外。”道理一通百通。批评文学,或是赞扬文学,在当今,想要写出个子丑寅卯,若无深入细致分析与研究,详尽了解,又如何能有一篇打动人心的佳作?

文章千古事,一篇好文章必是细致推敲而来。

衷心感谢厦门市委宣传部文艺制作中心王永盛主任、武杨、廖晓端三位同志的辛苦付出和细心筹备,让我们有机会在工作多年之后能有机会和真正的大师面对面,接受他们的再教育,也许并不能立竿见影提升我们的写作,但对我们今后的写作必定有深远的影响。也感谢这些社会上各个行业的写作者同期培训的同学,在课后的华山论剑时毫无保留的共享彼此的写作心得与体会,增加对当前写作者的了解,愿在今后的写作中携手前行,感谢厦门市委宣传部和厦门市委党校对这次培训的大力支持,希望通过这次学习,在将来的写作中,站得更高,看的更远,写得更出色。

                                        2017.4.29日写于湖里

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2017-05-03 22:42:45
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-05-02 12:48:01
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-05-02 11:05:25
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-05-02 11:05:21
祝贺女作家!
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-05-02 10:02:31
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-05-02 10:02:28
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-05-02 08:50:16
5
向往明天 引用 删除 向往明天   /   2017-05-01 20:39:59
5
客舟听雨 引用 删除 lxj19760910   /   2017-05-01 19:16:48
5
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2017-05-01 19:06:46
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2017-05-01 18:53:21
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-05-01 18:26:02
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-05-01 17:23:47
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar