空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
大浪淘沙淘尽天下英雄,细水长流流尽人生百事。 本博文章除注明转外皆是原创,本博主拥有所有权。 引用或发表麻烦告知一声..

闽南查某

上一篇 / 下一篇  2008-11-25 07:46:43 / 个人分类:校园

凤凰木
 


    在闽南农村,小女孩一般被叫为查某,直到取名后才叫名字。同村有个女子,她的父母一直都叫她查某,我们也都叫她查某,没人知道她的名字。
    查某很早就开饮食店了,听母亲说,她虽是父母的掌上明珠,因为没有兄弟,又有些驼背,尽管五官清秀,仍婚姻不顺,只能从平和内山招一个男人当了上门女婿。
    查某小两口勤劳肯干,夫妻俩天天起早摸黑的,笑脸迎客,很快就从小老板做成大老板,盖起了五层的楼房,开了一间在当地有名的酒楼,一双儿女也养育成人,女儿还考上大学。
    几年前,我回老家,看见查某的酒楼已经关闭,五层的楼房全部改装出租,家中只有二位老人看家。母亲告诉我:“查某夫妻到厦门卖烤鸭了。”听说,生意也很好。又过了两年,我回乡时突然发现,查某竟然在我家楼下卖烤鸭,还是全聚德烤鸭,不禁细问她酒楼为何关闭,查某笑说:“生意大,费用也大,厨师、服务员也要相对增加,这些都是不小的开支。还是做小生意省事,不用操那么多心。”“那在厦门做得好好的,干吗又回来了?”我还是问。“两个老人在家,没人照顾不行啊。上个月,查某她老爸在家里突然中风摔倒,幸好你爸去串门,及时送医,才挽回一条命。要不然,死了都没人知道!”老妈悄声对我说。“哦!吉人自有天相,天公疼憨仔!好人自有好报。”我点头称是。“所以,他们夫妻就从厦门回来了。”老妈接着说道。“这就叫父母在,不远游!”我心里想。
    查某家里没有其他兄弟,她认为赚再多的钱都不及父母的健康重要。“父母都只有一个,钱到哪赚都一样!”查某如是说。“在这里虽然赚少一点,但可以就近照顾她的父母……”母亲说道。
    夕阳照在查某微驼的背上,映出一缕金黄色的光晕。正在忙碌的查某,从小老板到大老板,再从大老板到小老板,面对起起落落,她仍一脸的笑意,无怨无悔。
    ?蓝梦

 
 
链接地址闽南查某

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

龙硕士 引用 删除 longsox   /   2008-11-28 10:34:58
闽南查某了不起。
灵子 引用 删除 jmexwly   /   2008-11-25 08:00:32
我看见你这篇文章发在厦门日报城市副刊。恭喜了。灵子
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar