空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
大浪淘沙淘尽天下英雄,细水长流流尽人生百事。 本博文章除注明转外皆是原创,本博主拥有所有权。 引用或发表麻烦告知一声..

发布新日志

  • 儿子的习作

    2014-03-18 08:16:39

    儿子的习作获小学生作业评比二等奖。

    孩子需要多多鼓励,从鼓励他画画,到鼓励他重在参与,结果并不重要,重要的是小孩肯参与,肯花二三个晚上的时间把东西画出来,他成功了,作为父母,我们也成功了。人生的路还很长,未来谁也不知道要怎么走,但是,只要走好人生的每一天,不让人生虚度,此生即是无憾。

    感谢义务教儿子画画的老师,感谢举办活动的学校,感谢评委老师,让我们有机会看到儿子的涂鸦,看到儿子人生的另一面。

    因为是学着玩的,作为父母我们也没有真正看过儿子的画作,甚至至今都还不知道他在哪里学画,老师的家在哪里,只是听说他有一些画画天赋,听说画画老师对他赞赏有加,悟性高学没几节课就已经赶上人家学二年的人了,所以就直接让他进到中级班,但是毕竟是没有从头开始学,根基不深,只是悟性好而已,再说我们大人也从不主张把画画当他以后人生的主业,一切就是机缘巧合,遇到好的老师,千里马遇到伯乐,那是儿子的幸运,感谢老师的倾襄相授。

    千里马常有,而伯乐不常有,作为普通人,作为年青的父母,我们即不是千里马,也不是伯乐,在孩子的教育方面,我们还有待学习和加强。

    儿子的画画天赋是老师发现的,也是老师鼓励他学的,听说一开始他只是没事干跟着学画画的姐姐随便乱画,调皮的他认为那很简单,于是模仿了几张。后来更听说是老师连哄带骗的让他跟着一起学了,还免费的,不识好歹的小子竟然是老师求他学画的,这老师真的是太好了,好得我们都不知怎么感谢他才好,也许大恩不言谢,也许,在他们眼里,能遇到好的苗子也是机不失的一件事但是,人生,机不可失,失不再来,机会只有一次,稍现即逝,机会只是对每个有准备的人而准备的。

    勤能补拙是良训,有天赋是好事,但很多小时了了,大未必佳的例子太多,所以,还望你要善于利用你的长处,克服你的短处,人生才能更加完美。

    孩子,人生路上,我们一起加油!

     

     

  • 延奎小学户外学雷锋道德讲堂掠影

    2013-05-24 21:24:08

  • [凤凰花开]厦门大学90华诞四川校友

    2011-04-08 17:01:46

      今天人真多,见识也真多,停停走走,走走拍拍,在相机快没电时只好选择回家,路上竟然巧遇四川校友捐赠仪式,送给厦门大学人文学院的一尊青铜人面像?

      厦门大学为新中国培养几十万的各方面各学科的专业人才,那些发家的新发展起来的校友们自发的组织来捐钱捐物,回馈母校,那份赤子之心令人感动,也成了学弟学妹们学习的榜样。

  • 【凤凰花开】一分钱

    2011-04-07 21:12:32

    【凤凰花开】一分钱

    文:宏芮

      2011年4月6日,厦门的凤凰花全力盛开着,每年的凤凰花开,就有一批厦门大学的学生从厦门毕业走出厦大这个大门,又有一批刚从全国各地历经十年寒窗苦读的学子背着行襄踏进这个大门。今天厦门大学举办90年校庆盛典,世界各地的校友们不远万里欢聚在这背山临海、春暖花正开的美丽校园里。报纸和新闻铺天盖地而来,可爱的母校为各地前来的校友们准备了6万份的免费午餐。

      从家里出发时时间已经是11:30分,如果不堵车的话,到校时间差不多会在12点左右。正午的阳光明媚而刺眼,西村校门口的马路上反而显得人少车少,对摄影是大大有利,正是天时地利人和的绝佳拍摄时间。

      巨大的欢迎广告显眼的摆在正大门前,幸好有做准备,带了以前的消费卡在身上,原来今天人多,要进厦大,学生凭学生证,校友凭校友证,其他人员凭身份证登记才可进入。想着自己没带身份证,拿着以前消费卡不知能否“鱼目混珠”?没想到到登记人员仅说:“学生可以直接进去”。毕业了,因为有一张卡,也能再当回学生。

      拿起包里的相机边走边拍,校庆会是赶不上了,起码结束有半个小时了,偶为了不浪费厦大的一餐,特意在家吃过了才来,这时候能拍什么呢?芙蓉楼还是嘉庚群楼?亦或是那正存在争议的情人湖?

      到处是人山人海,校园里来自五湖四海的嘉宾,在校的学生,从二十几岁到90多岁都有,从满头黑发,到满头白发到金发碧眼,从黄皮肤到黑皮肤到白皮肤……此时的厦门大学,俨然成了小国际社会的舞台。

      1点30分了,餐厅里还有人络绎不绝的前来吃午餐,老中青少各各年龄的人都有,校友们一如学生时代的学生,规规矩矩的按顺序排着,偶也买一份来尝尝味道,尝尝学校给校友们精心准备的午餐?主意一定,偶也加入了排队的队伍,突然想里卡里好象钱不多了,要不要充点钱呢,于是问手上带志愿者的学生,男生肯定的反问偶说:“一分钱有吧?只要刷一分钱就行了,还充什么钱呀。”“哦,是么?有有有,卡里一分钱倒好象是还有的。”我好象突然脑筋急转弯一下似的愣住了,原来只要刷一分钱呀!后来才听临坐的校友对她的同桌说:“今天校友免费,学生刷一分钱,三荤二素一汤,今天不接受现金。”原来如此!原来餐厅门口也写得一清二楚明明白白的,自己把注意力集中在观察人群里,没注意看到门口的广告牌。还好咱一颗红心二种准备,口袋里一张坐车卡,一张银行卡,另备了一张以防万一的校园消费卡,一样受惠呢。虽说本来是准备用消费卡买单的,没想到学校是连学生也一起优惠,那就即来之则安之。

      炸猪肉,虾,卤鸭腿,花菜,炸豆腐标准的三荤二素,炸得很香,卤得很有味道,素菜素得清心,米饭香软可口,外加一份萝卜鸡蛋汤,只花了偶神奇的一分钱!,刷一分钱,这有意思,对面几位耄耋老校友也正津津有味的吃着午餐,边欣赏墙上电视直播昨晚的校庆歌舞晚会。

      在21世纪的今天,人民币对美元的比率是1:6.85元,不要说一分钱,走在中国的大地上,一毛钱能买到的东西也是凤毛翎角,掉在地上一毛钱,有人都不想捡起来。一分钱的故事,发生在2011年4月6日的厦门大学的校庆典故里。

  • 闽南查某

    2008-11-25 07:46:43

    凤凰木
     


        在闽南农村,小女孩一般被叫为查某,直到取名后才叫名字。同村有个女子,她的父母一直都叫她查某,我们也都叫她查某,没人知道她的名字。
        查某很早就开饮食店了,听母亲说,她虽是父母的掌上明珠,因为没有兄弟,又有些驼背,尽管五官清秀,仍婚姻不顺,只能从平和内山招一个男人当了上门女婿。
        查某小两口勤劳肯干,夫妻俩天天起早摸黑的,笑脸迎客,很快就从小老板做成大老板,盖起了五层的楼房,开了一间在当地有名的酒楼,一双儿女也养育成人,女儿还考上大学。
        几年前,我回老家,看见查某的酒楼已经关闭,五层的楼房全部改装出租,家中只有二位老人看家。母亲告诉我:“查某夫妻到厦门卖烤鸭了。”听说,生意也很好。又过了两年,我回乡时突然发现,查某竟然在我家楼下卖烤鸭,还是全聚德烤鸭,不禁细问她酒楼为何关闭,查某笑说:“生意大,费用也大,厨师、服务员也要相对增加,这些都是不小的开支。还是做小生意省事,不用操那么多心。”“那在厦门做得好好的,干吗又回来了?”我还是问。“两个老人在家,没人照顾不行啊。上个月,查某她老爸在家里突然中风摔倒,幸好你爸去串门,及时送医,才挽回一条命。要不然,死了都没人知道!”老妈悄声对我说。“哦!吉人自有天相,天公疼憨仔!好人自有好报。”我点头称是。“所以,他们夫妻就从厦门回来了。”老妈接着说道。“这就叫父母在,不远游!”我心里想。
        查某家里没有其他兄弟,她认为赚再多的钱都不及父母的健康重要。“父母都只有一个,钱到哪赚都一样!”查某如是说。“在这里虽然赚少一点,但可以就近照顾她的父母……”母亲说道。
        夕阳照在查某微驼的背上,映出一缕金黄色的光晕。正在忙碌的查某,从小老板到大老板,再从大老板到小老板,面对起起落落,她仍一脸的笑意,无怨无悔。
        ?蓝梦

     
     
    链接地址闽南查某
  • “80后”老师在自信与脆弱中前行?

    2008-09-10 23:59:09

     
    看了以下文章,心里的担忧增强了,家长的责任更大了,孩子需要家长和老师的共同培养,可是,如果遇到的是这样的老师,家长还能放心吗?---蓝梦
     以下文章转自厦门网。

     “80后”老师在自信与脆弱中前行

     核心提示

        每学年开学,家长和学生最关心的一个问题是,我会有一位好老师吗?

        好老师需要时间检验,不过,这几年,有个答案是明确的:开学后,迎接学生的,很多都是“80后”的新老师。

        本市一位教了快20年书的老师说,在她那个年代,每年每个年段一般也就来一两位新老师。本学期开学初,她所在学校的初一年十几个班,除了一位有五六年教学经验的“老”教师,其他全部是“80后”新老师。

        厦门的确迎来了“80后”老师的时代,一方面是由于教师自然更新,另一方面,则是因为学校的大规模扩充,这一两年,厦门招收的新教师每年都接近或超过千人,绝大多数都是“80后”的年轻人。

        这群“80后”的年轻人,将给我们的学校、我们的教育带来什么改变呢?

        我们为大家呈现的是“80后”老师的A面和B面,无论是A还是B,都不足以为这一群体画出肖像,我们的初衷是:是该注意到这一群体老师特殊性的时候了。

        “80后”老师的A面

        自信:打进学生内部得心应手

        上周,曾营小学副校长高玉梅粗略算了下,学校里约有三分之一的老师是“80后”。

        高玉梅很容易能看出他们和自己的不同。她说,他们特别自信——过去我们是迫不得已才开公开课,但是,他们不同,你让他开,他就开,因为他认为:我是最棒的!

        常遭学生“质问”

        是的,没有理由对“80后”老师绝望。撇开高考录取率的不同,“80后”成为教师所面对的竞争,远超过他们的前辈——过去的毕业生到学校教书,多少是半分配性质,现在要当一名教师,起码要过五关斩六将。

        不仅如此,即使是最苛刻的老教师,也不得不承认一点,年轻老师面对更多的师道尊严的挑战,他们比自己当年更难体会到当老师的成就感。

        双十中学郑庆明老师的一些记忆,是久违的。他说,刚当老师不久,有一天走过学生家门口,一家人热情地冲出来,“老师”长、“老师”短地把他迎进门。

        不过,发生在他年轻同事肖雪薇身上的两件事,是这个时代老师遇到的典型事件。肖雪薇在上班会课时,发现有学生在写数学作业,她让她把作业拿到讲台上,这位女生根本不屑一顾,冷冷地说:你自己下来拿!

        这还不是最刺激人的。课后,肖雪薇让学生好好想想,写份检讨书,第二天学生拿了份后来被证实是从网上抄来的检讨书来“忽悠”她,在交给她时,还恶狠狠地低声说了句“便宜你了!”

        肖雪薇的班上有位女孩像个独行侠,经常上课说来就来,说走就走,还经常夜不归宿。

        去年六月,女孩又出走了,肖雪薇顶着烈日,从镇海路沿中山路、轮渡、厦禾路一直找到湖滨南路。这位年轻的老师还满腔热情地踏上家访的征途,不过,女生的父亲说,我女儿本来很好的,是到了学校才变成那样的。

        在范跑跑事件发生后,双十中学的黄强被他的学生问一个问题:老师,你是怎么看范跑跑的?

        黄强听出了他口气中的质问,他回答道:作为一个人,他的行为可以理解,但是,作为一位老师,他是不能被原谅的。

        黄强事后感慨说,过去我们当学生,哪敢问老师这样的问题啊。

        不同于郑庆明那一代,黄强肖雪薇这代面对更棘手的问题:“90”后比他们更加自信,更要命的是,以前家庭溺爱孩子的模式是“4+2+1”,现在变成了“非常6+1”——爷爷、奶奶、姥爷、姥姥、爸爸、妈妈惯着一位孩子。

        学生给老师开书目

        “80后”老师和学生们的交流方式,是他们前辈所不可想象的。

        我们曾听过厦门一中陈璐老师在母亲节前开展的一节班会课,她问学生:你知道母亲的理想吗?大多数学生说:母亲的理想就是自己能好好读书,他们都把孩子的理想当成自己的理想。学生问:这到底是母亲的悲哀还是伟大。

        陈璐被问住了,她没能给学生答案,还没有做母亲的她只是坦白了自己的看法:我自己有很多规划,有很多理想,但是,我不知道,在我有孩子之后,我是否也会为了孩子舍弃自己的理想。

        更令人吃惊的还在后头,下课后,陈璐走下校园高高台阶,猛然有学生从后面冲过来,大力拍了她的肩膀,陈璐吓得尖叫起来。陈璐说:“这不算什么,还有学生会拉我的辫子摸我的头。”

        对于学生来说,陈璐是他们的“自己人”,会说他们的“话”,还熟悉他们的话题。”

        “打入学生内部,以期分化瓦解”,是“80后”老师经常采取的策略。在这个暑假,双十中学年轻老师也有了家庭作业——读一些学生喜欢看的书。25岁的吴祖祈选择继续看一些郭敬明和韩寒的书,这是他的学生给他开的书目。吴祖祈说,通过郭敬明和韩寒,他开始理解那个年龄的学生们身上的某些情绪,例如,有些孤傲,还有些“为赋新词强说愁”。

        黄强说:“哄一哄,吓一吓,诈一诈”的“三字经”已不适应了,年轻老师更加明白一点:只有了解学生们喜欢什么,老师才能走进学生的心。

        “80后”老师的B面

        脆弱:上下班要父母接送

        一位小学校长说,有一天我突然发现,学校的老师70%是“80后”的独生子女,他认为,学校里独生子女教独生子女产生的心理问题,可能和中学里处于更年期的老师教处于青春期的学生带来的心理问题是一样的。

        以下所展现“80后”老师的B面,也许是极个别的现象,但是,和他们的优点一样,“80后”的缺点,同样十分鲜明。

        上课被学生气哭了

        前年在厦门举行的一个校长论坛上,北方一位小学校长说起他经历的一件事:一位刚参加工作的“80后”女老师,有一天上课被学生气哭了,她从课堂里跑出去直接奔回家,找她丈夫告状:孩子欺负我,你要给我报仇。丈夫也很负责任,找到校长,责怪道:你是怎么教育学生的,学生质量那么差,把我太太气哭了!

        在厦门,还没有听说有这么脆弱的老师,不过,前辈们认同一个观点:“80后”老师,的确是越来越脆弱了。

        我市一所小学的校长说,学生由大人送来读书,早已见怪不怪了,不过,本学期开学初,她惊奇地发现,学校新进的一些老师也是由爸爸妈妈送来上班的。

        放学后,她遇到等候在校门口的年轻老师,后者说:在等爸爸来接。校长很奇怪:门口不就有公交车吗?老师回答说:我累死了,我爸爸说要来接我。

        没有人规定老师下班不能搭父亲的车,不过,更多人从另一个角度看这个问题:在家里,老师是未长大的孩子,进了课堂后,他或她要马上完成角色的转换,他们能变得迅速和彻底吗?

        有人说,这里的挑战在于:独生子女的老师原来只有一个“中心”,不过,等到他当老师后,他发现,他要面对的是无数个以自我为中心的“中心”。

        地板扫不干净

        这几年,新老师的基本功让学校叫苦不迭——首先是字,虽然说不上“画符”,但是,很多年轻老师都写着一手像蚂蚁般软塌塌的字;其次,为数不少的年轻老师自己的笔画顺序都写错,错别字也不断。

        诸如扫地板、收作业本这样的繁琐小事,也难倒了一大批小老师。他们指挥学生扫地板,有的甚至亲自上阵,扫了半天,自己累得满头大汗,教室的地板还扫不干净——经常是,检查卫生的老教师提醒说,走廊得扫,走廊勉强扫干净了,一进教室,垃圾桶没倒,有的则是不知道什么叫卫生死角,窗户玻璃倒是擦干净了,但是,窗框还满是灰尘。

        幼儿园园长说,保育员经常抱怨那些小老师,上了活动课,老师也不懂得收拾——她们每做一件事,后面要一大群人帮她收拾。

        这不奇怪,这些“80后”的老师在家里,基本上是“十指不沾阳春水”,他们怎么会知道哪里是卫生死角呢?

        坦白地说,“80后”老师在自理能力上的缺陷,最终还是会影响到教学。双十中学说,他们采取的策略是,在培训新老师时,每件事都用“1、2、3、4”来教。在曾营小学,也有类似做法,高玉梅说,我们要开会介绍扫地板要怎么扫,作业本要怎么收,还要介绍电闸的使用。

        双十中学校长陈文强说:我们会给年轻老师成长的时间,但是,我们希望他们尽快成长。

        话里有担心,也有希望,或许,这就是“80后”老师时代的标志。
Open Toolbar