空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
大浪淘沙淘尽天下英雄,细水长流流尽人生百事。 本博文章除注明转外皆是原创,本博主拥有所有权。 引用或发表麻烦告知一声..

发布新日志

  • 孩子学习的乐趣和自信的来源

    2014-07-22 17:53:11

    从学习中得到乐趣,从学习中获得自信。

    儿子的书法和国画习作。

  • 儿子的毛笔书法习作

    2014-07-21 21:48:21

    儿子的毛笔书法习作

     

  • 最美丽的声音

    2014-03-29 07:54:19

     儿子的考试作文,我觉得这是他长这么大,写得最好的一篇文章哈 。

     

    最美丽的声音

    高嘉成

    妈妈的声音,是世界上最美丽的声音。

    放学回家,就能听见妈妈在炒菜的声音。这时,妈妈总会放下手中的锅铲,问我:“嘉成,今天中午在学校吃得好不好?有没有和同学吵架之类的?”她总是这样说。我说:“唉,又来了。吃的是绿豆汤,没跟同学闹什么矛盾。”妈妈的唠叨,是世界上最美丽的声音。

    有一天下起了毛毛细雨,而我又恰巧忘记带雨伞,就只好在学校的书吧里听天由命了。而此时,妈妈正好到了学校,马上就发现了我,便立刻走过来,带我回家。路上,妈妈一直在问我有没有淋到雨,然后不时地把自己的衣服脱下给我穿上。妈妈关心我的声音,是世界上最美丽的声音。

    在写作业时,她总爱过来告诉我现在几点了。我记得有一次在写作业时,妈妈告诉我现在六点了,叫我抓紧时间快点写。到了八点半,她又进来了,大声的对我说:“现在都八点半了,作业怎么还没做完?”她总是这样,上一秒还心平气和,下一秒就暴燥不安。于是我回她一句:“作业太难,不过快写完了。”她这才消气。妈妈严厉的声音,是世界上最美丽的声音。

    有一次全家人去树海瀑布游玩,妈妈老爱摆poss,东跳跳西看看,哪里都能听见她的声音。我带她到通往瀑布上游的通道。她身先士卒,一下子就到了上游,到处乱走,嘻嘻哈哈的。妈妈开心的声音,是世界上最美丽的声音。

    有一天晚上,我对《一千零一夜》这本书里的内容所吸引。妈妈见我还没睡觉,便急匆匆地走进来,认真地对我说:“都九点半了,还不去睡觉。”我知道她是关心我的身体才这样说的。于是我跟她讨价还价:“再看一会嘛,五分钟就好。”我希望能像上次那样侥幸获得五分钟。没想到她却斩钉截铁地说:“不行,一分钟都不行。我待会进来要看到你已经睡着了。”我被迫无奈地放下了手中的书,只好乖乖去睡觉了。妈妈严厉的声音,是世界上最美丽的声音。

    妈妈的声音,是世界上任何一种声音都代替不了的声音。

     

                   

     

  • 劳其筋骨篇

    2014-03-25 08:54:55

    早上六点半被佳佳的起床闹钟闹醒,感觉胃好饿,于是佳佳起床穿衣,抓了4把米到电饭锅,淘好米下去煮稀饭,他开始穿衣穿袿子,出去跑步,绕小区二圈,回来说是不是长膘了?怎么跑二圈都会喘?我在被窝里窃笑,当然是长膘!不然身上哪里来那么多肥肉?运动完赶紧早读吧,周曰回家妈妈给了一袋肉松,刚好可以当早莱配稀饭,还有二个卤蛋,原本三个,回来路上我在车上无聊吃了一个。招呼老公吃饭,才发觉佳佳水放少了,他昨天说过不吃稀饭,吃稀饭第三节课就饿了。再加点开水应该也还不会太稀!就勉强能够三人吃了!我的第三碗就很少了,再加点水凑满第三碗,哈哈,有总比没有强!佳佳煮的可比外面买的好吃多了。老公叫佳佳大声读,也好,男子汉就该声若洪钟,掷地有声,也能训练肺部。读完书,吃好饭,7点半,收拾一下,该上学的上学,该上班的上班,各就各位,忙碌快乐的一天又开始了。

    授儿以鱼不如授儿以渔。必需要劳其筋骨,才能知道生活的艰苦。

  • 8元和180元谁大?

    2014-03-25 08:49:03

    佳佳去帮生病的爸爸买面包,问了大半天,爸爸才说要吃8元的东西,我想喝酸奶,加一个蛋糕。不一会,东西买回来,一瓶酸奶,一条长条形蛋糕,一袋小蛋糕,都是在澳联买的。佳爸连说好吃!佳佳刚才已吃过香橙天使,所以没有再吃。懒爸爸!佳佳说以后再也不给爸爸买那么贵的东西了!8元贵吗?我问,佳佳点点头。可是开学前爸爸带佳佳买书包,佳佳挑中的那款180元呢!,180比8谁大呢?我反问佳佳。当然是180大!这不就结了吗,你喜欢的东西,爸爸花再多钱也愿意买给你,如果是我,我宁可花35元在街上买一个!你花妈妈的钱买蛋糕给感冒中的爸爸,这样对吗?不对。佳佳明白了这其中的道理。爸爸不善言辞,并不说明他心中没有爱,父爱如天,再笨再不会讲话,爸爸也会有他表达爱的方式,理解就好,女人的爱在嘴里,男人的爱在行动上,这是爸爸和妈妈的不同之处,相处久了,多用心去了解,就能做到知父母莫若子了。

  • 那杯咖啡冷了又热了

    2011-04-29 09:02:52

      鼓浪屿成了厦门的一封烫金名片,那是对于各届走马上任的新官而言的,对于厦门人而言,是他们永远怀不完的旧,是记忆里钢琴声悠绕在耳际的记忆。

      音乐之岛的鼓浪屿,诞生了无数的音乐大师,许斐平、殷承宗、颜宝玲、林俊卿、郑小瑛……随处可听到的琴声,这块曾经的租界,万国建筑在面积不足1.87平方公里的地域竟放异彩,500余架钢琴静卧在岛上听风海涛细语昨日曾经的辉煌。间或可以听到爱乐乐团或厦门歌舞团的音乐会。

      摄影师们追逐钢琴的浪漫,把婚纱和新人一起带进了鼓浪屿,小岛成了新人的密集拍摄场所,官员们乐得给小岛锦上添花,于是“蜜月之岛”横空出世在世人的面前,给小岛加温加热,勾引越来越多的全国乃至全世界的陌生游人。

      引进来是好事,原有的的东西却没有坚持,老房子年久失修,医院搬迁,学校也被一个一个迁出岛外……坚持的老居民和新住民成了小岛的中坚力量。学校走了,老师自然是跟着走,老师走到哪,学生跟到哪,小岛的琴声随学生的流走而流失到厦门的其他角落,喧嚣声压倒了琴声,当年的鼓浪屿成了一俱空有其表的躯壳,音乐正从岛上全面退去,一个不再宜居的小岛连人都留不住,又怎么可能留得住音乐?心头的咖啡冷了。

      相比鼓浪屿琴声的没落,厦门的其他地方,钢琴声却此起彼伏着,随处可听到的琴到,街上鲜亮的琴房广告,钢琴培训,琴声在孩子们的课余时间悠然的响起,那叮叮咚咚的琴声,像是在弥补小岛失去的音喉,错觉为小鼓浪屿变身大鼓浪屿,小厦门化身大厦门一样,琴声让心头渐冷的咖啡又热了。

  • 大小博友欢聚松柏二小

    2011-03-22 21:57:36

    春天冷冷的刮着东北风,孩子们的心却暖暖的,因为有那么多的大博友来到了松柏二小,看他们为今天精心准备的特殊一课,博客从网上走进校园,办得风生水起,走进小学生的心中,今天,文明小博客已成了厦门网的一个品牌,也成了厦门网的一大特色,大手牵小手,大家手牵手,文明上网,文明写博,网络,不再是网吧上网玩游戏的代名词,新一代的少年,把网络旧貌换新颜。
  • 福州锅边糊

    2010-11-27 23:32:10

    走在福州的大街小路上,一路慢行,细细体味省府的味道,距上次来福州的时间好象不久,一回生,二回熟,福州已经和厦门连在了一起,近得就象自家的后花园,晚上5:57分的动车,8:00我们已经踩在了省会的土地上了。

    车子经过五四路,闽江大饭店,省立医院,南街,于山,五一广场,看到毛泽东的白色雕像,比真人大二倍以上,下车流连,闲逛,福州比厦门是大了很多。街道宽阔,公交车上熟悉的闽南语歌,仿佛行走的不是异地他乡,而是故乡一样,亲切而熟悉的歌声拉近了彼此内心间的距离。

    看到福鼎肉片,我们停留下行走的脚步,要了一碗,看老板搅拌桶里的肉泥,经交流得知,福州小老板很热心哦,细细的告诉我们肉泥的做法,一点不都介意我们会学会了自己做着吃呢,呵呵,真好呀。原来肉泥一斤配6两的地瓜粉或玉米粉,再加点泡粉,就行了,和稀一点,刮小小的肉泥片到开水里煮开,就变成大大的肉片,吃起来QQ而不油腻,大碗五元,小碗三元,是福州有名的一道小吃呢。回厦门后可以试试。

    交完钱,继续往前慢行,反正行李不多,就一个小包,走哪都是看风景,风景无处不在。关键在于行走的心情。

    路边的大妈卖力的在锅边搅拌着,象是蛋花,确切说应该是锅边糊,当即停留下来欣赏这有名的锅边糊,正想也来一碗时,当地人拿着好几个大锅来要了好几锅,一大锅的锅边糊立马就卖个精光,原来一碗也才二元钱,很多人都就着锅边糊配油条或春卷吃着。大妈说,很快,立马就好,您稍坐一下就成。

    大妈利索的从墙边的煤炉上打上几票水,抓上几把配料,用刷子把油刷到锅边沿上,水烧开后,拿一个小碗从大桶里打上一碗的米糊,沿着锅边一圈浇下,差不多,锅盖盖上,一会拿一把锅铲把粘上的锅边糊铲到锅里的沸水中,再拿小碗打一碗米糊,再往锅边沿浇下,再铲下锅中,如此反复四回,往沸水中加冷水,以防粘在一起,成片状,回个回合下来,烧开,加上盐巴,味精,小巴襄鱼肉片,鱼油,紫菜,一大锅锅边糊就成了。一锅可以有十碗左右,吃完可以再添一碗或半碗都可以,和气的大妈真是一个做生意的人家,让我们体会了一次地道的福州名小吃,和福州特有人文环境和纯朴的福州民风。

    目标在前,风景在右,夜深了,我们继续寻着,直走,风景就在眼前,风景就在脚下,脚走到哪,风景就在哪,到处都是小吃呐,可是,肚子已经很撑了,眼睛看到了,肚子装不下了,只好作罢,先找间宾馆住再说,今晚收获很大呢,不仅吃到了福州的地方小吃,还学到了他们的地道的作法,果真是百闻不如一见,得来全不费功夫。

                                              2010-11-27

                                             记于福州

  • 文明小博客走进金尚小学

    2010-11-26 22:25:43

    文明小博客走进金尚小学

    小小的一个集邮,孩子们学到了很多很多,我们也学到了很多很多。家、校、网络、学生联在一起,共同为了下一代而不懈努力着……

    兴趣是最好的老师,学习从兴趣中来,到兴趣中去,年轻的教师们为了孩子们更加积极主动的学习,掏空心思的控掘着曾经他们的兴趣爱好,让新一代的城市里长大的孩子们对生活有了更深的认识和体会。

    孩子的每一丁点的进步,都有老师付出的辛勤汗水,培养出一个自觉学习的孩子,这是老师的希望,家长的希望,也是社会的希望。

    看着这些可爱而懂事的孩子们,看着这些因网络因博客熟悉的小博友们,我为你们骄傲,也为你们感到自豪,祝你们的邮局在新局长的带领下办得更加出色,更加有特色,也祝文明小博客办得越来越成功。走出金尚,走出厦门,走向全中国。

     

  • 大暑天行走防空洞

    2010-07-24 08:27:34

    大暑天,骄阳如火,信步小路,不知不觉间走进了厦大的防空洞,里面凉风习习,清风阵阵,有如凉爽的晚秋。空调无法相比,更不能相提并论,低炭也大抵若此。真想在此铺上若干凉席,休息于此处。

    洞内画作一字铺开,书法与画作不逊于大家,适合携带小儿前去观赏与避暑。献上几张图表,以享大家。

  • 【转】 速算,留着教孩子

    2010-06-20 20:56:54

    转载自: 蝸牛

    1.十几乘十几:
    口诀:头乘头,尾加尾,尾乘尾。
    例:12×14=?
    解: 1×1=1
       2+4=6
       2×4=8
        12×14=168
    注:个位相乘,不够两位数要用0占位。

      2.头相同,尾互补(尾相加等于10):
    口诀:一个头加1后,头乘头,尾乘尾。
    例:23×27=?
    解:2+1=3
      2×3=6
      3×7=21
        23×27=621
    注:个位相乘,不够两位数要用0占位。

      3.第一个乘数互补,另一个乘数数字相同:
    口诀:一个头加1后,头乘头,尾乘尾。
    例:37×44=?
    解:3+1=4
        4×4=16
        7×4=28
         37×44=1628
    注:个位相乘,不够两位数要用0占位。

      4.几十一乘几十一:
    口诀:头乘头,头加头,尾乘尾。
    例:21×41=?
    解:2×4=8
        2+4=6
        1×1=1
        21×41=861

      5.11乘任意数:
    口诀:首尾不动下落,中间之和下拉。
    例:11×23125=?
    解:2+3=5
        3+1=4
        1+2=3
        2+5=7
        2和5分别在首尾
         11×23125=254375
         注:和满十要进一。

      6.十几乘任意数:
                   口诀:第二乘数首位不动向下落,第一因数的个位乘以第二因数后面每一个数字,加下一位数,再向下落。
    例:13×326=?
    解:13个位是3
        3×3+2=11
        3×2+6=12
        3×6=18
         13×326=4238
           注:和满十要进一。
      


  • 【转】 家长的十个坏习惯 家庭教育

    2010-06-13 11:34:47

    转给自己瞧瞧,比较一下生活中自己的育儿方式。

    为什么父母的苦心付出不能得到优良的回报,当真我们的孩子都是白眼狼吗?如果你是一个充满困惑的家长,又或者你是一个不希望未来遭遇这种困惑的家长,请你和我们一起,拨开这团困惑的迷雾,看到迷雾后面藏着的真相——中国完形教育著名的亲子教练陈鹏宇老师,经过大量案例的积累,探究出父母如何用自以为是的爱毁掉原本自信快乐的孩子的十条共性问题,您不妨对照一看

     1.寄予孩子很高的期望且追求完美
        通常的说法是期望越高失望越大,为了不使自己失望,只能给孩子不断地施压。在这种情况下,孩子会迎合家长、迎合老师甚至迎合社会评价成为一个“优秀”的孩子!这样的优秀,往往忽略了孩子本身的需求。
       “优秀”是一把双刃剑!当孩子为了家长的期许不断迎合的时候,他就失去了自我,他的生命状态不再自在和流畅!他只能紧紧地抓住他付出了这么大的代价得来的“优秀”!这样“优秀”的孩子,是一枚炸弹!随时会被引爆,不是炸伤别人,就是炸坏自己!有一个统计数字,大学中有心理疾病的孩子,有23%在初高中被公认是“很优秀”者。
        2.孩子不令自己满意时贬损他、责罚他
        其实孩子不能让父母满意的时候已经很负疚,这个时候最需要来自父母爱的陪伴、协助和支持。父母忽略孩子的感受被自己的情绪支配,只想着:你是我孩子,你要给我脸上贴金,你要让我有面子,你不能丢我的脸!然后用你自己奇多的规条和框框来束缚孩子。但是孩子往往越束缚越叛逆,你越管,他越不要听!
        鹏宇老师家的宝贝女儿在有一个假期刚开始的时候天天打游戏,晚上打到12点才睡觉。家里的妈妈、姨妈和姥姥都沉不住气了:这天天打电脑,作业不写怎么办!指责孩子,孩子鼻孔朝天“哼”一声,依然故我。鹏宇老师那次出差回来,正赶上妻子为此事犯愁。他进了女儿的房间:女儿回头叫了一声“爸爸”。他说:玩电脑呢,没事,你玩!然后手放在女儿的头上,半开玩笑说:爸爸给你传送一些爱的能量,别耽搁你玩,你继续玩吧。十几分钟后,他松开说:好了,不想玩了就早点休息啊,别累坏了!
        那天晚上,女儿十点半就睡了。
        给孩子一些空间,让孩子在负疚的状态下仍然可以得到爱,孩子才会有顺从以及有自我负责的可能。在孩子做了令你不那么满意而他自己也深知的事情时,无言地陪伴,单纯地给予孩子爱的支持更显得重要!


     3.拿自己的孩子跟别人比
        是所有家长的通病。鹏宇老师说:当你把“比较”的枷锁套给孩子,孩子就永远无法幸福。
        4.有条件地满足孩子的需要
        你考第一名就买旅游鞋!你进入前五名我们就全家去旅游!很多家长都把这个视为一种对孩子合理开明的奖惩举措!殊不知,这带给孩子潜意识的讯息是:符合爸爸妈妈的标准,才是被爱的。然后孩子会为了得到父母的爱付出失去自己的代价!
    鹏宇老师对女儿学习从没什么要求,甚至戏谑说:“不要考前几名,考前几名被老师盯上就麻烦了!”可是有次女儿考了第三名,心里还是很高兴的。她对爸爸说:爸爸,今天请我吃肯德基吧!这个爸爸说了:好啊!不过爸爸不是因为你考第三名才要请你。爸爸爱你,即使你考倒数第一倒数第三,想吃肯德基了,爸爸也会请你的!
        孩子不耐烦地说:好了,好了,知道了。你的她心里怎样,还用说吗,幸福着呢!


      5.数落孩子的不是
        家长最乐意数落孩子、教导孩子!教导是每个家长都尤其热衷的一件事情,有人从教导中感受到自己的威严,有人从中体会征服的快感。
    全不管孩子是在嘴上服气,还是心里服气!然而,最好的教是“不言之教”。数落孩子的不是,不是让孩子失去自信就是让孩子丧失自尊。
        6.预言孩子没出息
        预言孩子没出息有两种后果,一是你越说他没出息,他越没出息,完全丧失斗志和学习能力,最终实现你的预言!另一种孩子,你说越说他没出息,他越要证明自己有出息,但是一辈子活在“证明”中,失去自我,也丧失了生活的智慧和让自己幸福的智慧。
    有一个农村长大的女孩子,她上面有个哥哥。从小父母就偏爱哥哥,认定哥哥比她有出息。她心里很委屈、很不服气。所以自我砥砺,一定要争口气给父母看看,看看她是不是能把哥哥比下去。后来她果然比哥哥成绩还好,考上大学,有不错的工作,成家立业。但是因为把大量的时间和精力用在证明给娘家看,久而久之令她的丈夫忍无可忍,要和她离婚……

      7.代替孩子做选择
        孩子的心理独立期有三个阶段,分别是3岁、9岁和12岁。小的时候,孩子自己吃饭,父母应关怀而不干涉,不要说你都吃到衣服上了,我来喂吧!再或者孩子想穿什么衣服你也要代为选择!还有不声不响为孩子报了钢琴班,都是不智之举。
    家长总是在用“自己的头脑”操控孩子,但是忽视了代替的过程就是剥夺孩子成长的过程。你剥夺了孩子某方面的成长,孩子就丧失了某方面的能力。
        8.限制孩子做他想做的事
        父母喜欢说:不要这样,不要那样!
        然而孩子的天性是,你越不要我这样,我越要怎么样!

      9.总是担心孩子
        不认为孩子有控制能力,不认为孩子其实可以!所以——你得到不想要的结果最好的办法,就是去担心!你担心孩子早恋,孩子一准早恋;你担心孩子网瘾,孩子一定网瘾!
    有个妈妈在孩子还上小学一年级的时候,就在经过一间网吧时警告孩子:看见没,这是网吧,很多孩子一进去就变坏了,你可不能进去!一天又一天,一开始孩子不明白,但是心里好奇极了,终于有一天孩子忍不住,要走进这间网吧看看。
    再后来孩子网瘾了!孩子是否自信,取决于父母对待他们的态度。
        10.不相信孩子
        不相信孩子的根源是父母不相信自己。当孩子对妈妈说:没事,我一个人在家写作业,你去忙吧!妈妈一关上门就想,孩子一定在家玩电脑呢!这样的反应会让孩子觉得父母不信任我、不喜欢我、不尊重我!不相信孩子就是在毁灭了孩子的自尊。父母总是努力把自己的孩子朝着成功的方向培养,致力于培养孩子成“才”,而忽视了孩子要先“成人”的问题。以至各种各样的问题孩子越来越多。
    鹏宇老师认为:父母教育孩子的过程,就是把自己的状态调整到平静和喜悦的过程,平静和喜悦的状态就是爱!教育孩子的过程,也是心量拓宽的过程!改变孩子很容易,当你“容”下孩子时,孩子就“易(改变)”了!
        父母小小的改变,孩子大大的不同。
        他会一点一点从父母那里学会“比较”,并且用“比较”杀掉自己的自信,让自己永远被“比较”来的“痛苦结果”所折磨。
        家长应该相信自己的孩子是优秀的!每个孩子都自有一份属于他的优秀之处!不要用比较杀伤孩子的自尊了!

  • 孩子的感受

    2010-06-12 15:32:48

    中午,孩子放学回家,把书包朝床上一扔,一副怒气冲冲的样子:“我很生气,我要转学。”

    “为什么呢?转学又不是你说转就转的,你爸又不是校长,即使是校长也不能那样做呀。早上在学校发生什么事了?”妈妈打蛇随棍上,先说出结果的不可能,再引导孩子说出想转学的理由。

    “我们林老师太严厉了,天天要听写。”

    “那当然了,期末了嘛,转学,到哪个学校都一样呀,现在每个学校都在进行总复习了。”

    “可是,我们老师早上要把我拎出学校。就因为我早上没有把昨天的听写的那一张带去学校。”孩子的声音低了下去,没有先前的那么冲,可能在心里他也觉得是他自己有错在先吧。知道是自己错事情就好办多了。

    “那就是你的不对了,谁叫你自己不收拾好呢?丢三落四,老师当然要生气了。”

    “你们班早上不是新转来四个新同学吗?叫什么名字呢?”妈妈适时的引离话题,把孩子的注意力移往别的地方去。

    “二个男的,二个女的,我只记住二个,里面有一个是傣族的呢!”儿子骄傲的说道。他很以有个少数民族的同学为傲。

    ……

    将心比心,我代老师和孩子把他们的感受都直接说了出来,孩子也就不再提转学的事了,心情转复平静,乖乖的进去找自己的听写纸张去了。

    让孩子把他在学校受到的委屈说出来,适时的引导,化解他的情绪,孩子也就能从自己身上找原因,并愉快地接受妈妈妈给予的建议。

    我得经常充电,才能知道如何正确引导孩子,在他的人生路上,遇到挫折时,适当的建议,合理的建议,都是他成功面对人生的基石。

    妈妈的职责不仅只是管吃饭穿衣那么简单,现在还包括了儿童心理分析,呵,当妈的也挺不容易呀。谁叫咱儿子有个性有想法呢。

  • 育儿:不要拿孩子和别人比

    2010-06-12 09:48:03

    小小的孩子,内心世界却不是我们大人所想的那么单纯,对世界,对人,对物,他有他的思想,也有他的看法。

    在与孩子一起成长中,相信很多年青的妈妈和我一样都曾经说过如下的言论:

    “你看对面的小新,这次都考了95分!”

    “你看人家陈宇,比你小一岁,放学回来自己做作业,都不用妈妈管,还被学校评为三好学生!”

    ……

      可是,育儿的效果并不明显。孩子并不会抓紧跟上,马上向对方看齐,或是朝大人的目标行进。

     我觉得,可能是我的方式或方法错了。

      孩子说:“可是,妈妈,我比上一次有进步了,比上次考试多了二分。我每次都有进步,语文老师都夸我了,数学老师也夸我了,我从85分,现在考了92分.一下进步7分。”

    孩子的话不无道理,他已在努力,而且,他的努力也是有效的,他的成绩已经比原来提高了,得到了老师的肯定与表扬,孩子是自己跟自己比,他觉得他进步了,老师也觉得他有在进步了。

      我觉得我应该改变的是自己,知足常乐,只要孩子有在努力,有在进步,今天的他比昨天的他有进步,天天向上,这样就好了。老拿别人和自己的孩子比较,那是自已折磨自己,把超越自我和超越别人的关系给颠倒了。

     孩子,妈妈也在不断的努力改进,希望我们一起努力,改变我们自己的不足之处,一起成长。

     自己和自己比,孩子快乐,妈妈开心。我终于走出了育儿误区,身心放松,精神也愉悦。

  • 思想在左,语言向右

    2010-05-13 10:14:43

    思想在左,语言向右

    蓝梦

    -------做亲子栏目主持人有感

      转眼间,任亲子栏目主持人已经有一段时间了,一个月很快就成了过去,在这一个多月的时间里,我付出了一些时间,收获了很多生活中有益的亲子教育经验,在此,对经常写博的博友们表示深深的谢意,对不吝把自己的育儿经验无私贡献出来的博友们表达衷心的祝福。

      接任亲子栏目主持人,一个是兴趣,一个是爱好,再一个则是报着学习的目的。因为偶首先也是一个孩子的母亲,偶迫切需要得到一些有益的有用的育儿的直接或间接的成功经验。虽然孩子还小,可是,成长中每天遇到的奇形怪状的问题令偶眼花缭乱,目不暇接而疲于应付的无所适从。

      偶知道,海博是个大舞台,海博里藏龙卧虎,高手如云,总在不自觉中,有意无意的进入了一片文海的森林,无意中采撷几片自己喜欢的花朵,并应用于生活之中,插在心灵的某个角落。

      对于孩子的成长,年青的父母总是期望很高,失望很大,呵,所以偶说,偶惫受心灵的煎熬,纯属于思想在左,语言在右的典型类型,即使孩子不是偶期望中的出色与优秀,为了鼓励他,偶也只能压下心头的不满,从嘴里吐出来的依旧是:你很棒,老师说只要你再认真一点,你也能考第一……背后,偶却不得不花大量时间陪孩子读书,从根基打起,一篇课文一篇课文的扫荡过去……作为初为人父母的我们,考验着孩子的自觉性,也考验着我们自己的耐心和爱心,从中,我们发现了孩子的性格特点,竟然有我们彼此儿时的明显特点,只能彼此暗笑此是遗传基因的问题,而这些幼时劣根性非得等到三四年级以后,懂事一点才有可能改观。

      笑过之后是无奈的思索,我们自己当年是这么走过来的。可是以前我们是在农村,孩子现在是在都市,起点不一样,学习环境不一样,我们的父母为了生计在学习上可以对我们不管不顾,我们却没有办法对我们的孩子那样,看他们班级的平均分接近满分的情形,我们没有理由纵容我们的孩子老拖人家班级的后腿,所以,即使不是为了什么第一,也得考个平均分左右。只觉得肩上的担子沉沉的。

      知子莫若母,一分辛苦一分收获,上学的二年时间,是我们和孩子彼此互相折腾、互相理解、互相学习的时间,也许他不是老师眼中最优秀的学生,但我们仍然相信,有那么多的亲子教育的成功经验,有那么多爱着他的长辈,在彼此的摸索学习中,孩子一定能够找出一条适合自己的学习之路,健康快乐成长。

      虽然现在还必须不断的纠正自己和孩子的言行,虽然还要经历很长一段时间的思想在左,语言在右的双重煎熬,但是,偶们还是相信,未来是美好的,前途是光明的,孩子是有希望的。不抛弃不放弃,我们一起成长。

  • 如何与孩子沟通?

    2010-04-11 10:00:08

    孩子越大越有个性了,如何与孩子沟通成了一个难题。

    管得严吧,孩子容易产生惧怕的心理,

    不管吧,孩子玩得忘了学习。

    整天陪读吧,大人一身多职,既要忙赚钱,还要做家务,分身无术,累得只剩半条命。

    孩子呀,什么时候才会自觉自愿学习,不用大人操心?我们要如何与你沟通,你们才能完全接受?

  • 可爱幸福的童年

    2008-12-22 10:49:24

    童年是人生的一段美好的记忆。

    无忧的童年将伴随人的一生。

    我的童年很美好,我的童年很快乐,所以,不管我身在何方,我愿把我所得到的快乐传承下去。

    人生本来就是痛苦多于快乐,因为学得越多,就越痛苦,尤其是半桶水的时候,在意识尚未明晰之前,人还是幸福的,所以才叫做无忧的童年,因为无忧,所以美好,因为美好,所以值得珍惜。

    美好的东西总是一瞬既逝,岁月不以人的意志为转移,日子一天一天的过去,一眨眼,我们的童年就成过去式了。

  • 开学第一周结束篇

    2008-09-05 00:58:54

     
      第四天
      吃完早饭还早,想起邻居一直跟我说最近小虾长得快的事,于是叫小虾过来量一下身高,1.18米,再看看上个月墙上的记号,上个月刚带他过来自己带时有量了一下是1.14米,高了四公分!有大人的一根大拇指高呢!难怪她们会一直说这个月小虾长得快!呵呵,自己天天看感觉没那么明显,别人偶尔看看比较容易看出小孩子的变化来,再这么长下去,下次回家,超过1.20米,就要买车票了!呵呵。邻居说:“小孩子不一定要吃多好,但只要三餐正常吃饭,个子就长得快。”看来,还真是真理。爷爷奶奶由着他,一天只吃一餐正餐,其他都随便应付,几个月下来都没长个,这么实验一次,还真有效果!
      放学回家,小虾说:妈,早上我都被老师叫起来站了。
    ---为什么?
    ---因为作业没有做呀。
    ---就你一个人吗?
    ---没有,还有好多人。
    ---呵,那就没关系,我们今天把作业全部写好了,把昨天没写的也补上,明天就不会挨批评了。
     
    ---他们都各写一遍都得到老师的表扬,你们叫我写那么多遍害我没被老师表扬!
    ---哦,原来是各写一行呀,谁知道呢,我们还以为是要把这一张纸写满呢,呵,对不起了,儿子,害你多写又没得到表扬。
    ---好吧,我们今天就只各写一行。
     
    ---这个正方框是什么意思呢?小虾也说不上来,看来还是打电话问问老师。
    --董老师“那是口算的口字,做口算的第二、三面。”
    ---哦,这回总算明白了,呵呵,早知道昨天就该打个电话问了,孩子就不会因为没有完成老师布置的作业而挨批评了。
      老师还很负责,在昨天没做的作业纸上写了一个“补”字,呵呵,这下今天晚上就全部做好了。
     
    做完数学做语文,等小虾做完,已经华灯初上,夜已深了,看看表:19:20,吃晚饭了,菜都凉了。还好肚子不饿。
      都是他爸惹的,本来小虾的速度已经提上来了,非得再按他的要求,握好笔再写,一个小时才写那么行,把人都给磨慢了。
     
    第五天
       早上一起床,看到天已经亮了,赶紧看一下手机,7:20糟了,睡过头了,小虾快点起来,要来不及了。
       于是穿鞋刷牙洗脸到隔壁打饭吃,总算把一碗稀饭吃光,带上书包,我把车推出去,一路上车流不多,倒也方便行车,太阳高高在挂,母子两迎着高升的太阳向东方行去,忍不住高歌一曲:太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包……
       到了学校门口,小虾下车,我掏出手机再一看,哇,强!才7:40分,刚刚好,不早也不晚,准点,校门都还没开呢,学生黑压压的一大片站在校门口等着,突然觉得这校门准时开也有点可爱了,起码让我们的因晚起的心境平缓了下来,本来前几天还一直在抱怨学校的门为何不早点开呢?我们小时候可是什么时候去上学,那校门永远是开的,根本就从来都没有关过,无论我们是早去二个小时或是晚去二个小时都可以自由进出进到班级。不象现在,这里的小学都是要准点,太早去了也不行,太晚去了也不行,非得叫人准点,早去就在外面等着,任风吹日晒雨淋,晚去你在外面呆着,还得向保安说几句好话,才能开门为你放行,一扇门,于是,有了门内门外的明显差别。
       今天我们虽然睡晚了,可是,我们通过合作,各自分工做好自己该做的事,在20分钟内解决刷牙洗脸吃饭上学的全部过程,这点功绩和效率还是值得称赞的。
       开学的第一周马上就要结束,军训也随之告一段落,明天,又是全新的一天,你们要开始正式而漫长的普通的学习生涯了,一天一点变化,人生的起点我们陪你一起走过,今后的风风雨雨需要你独自面对,微笑的面对生活,面对困难,路是必须你自己走出来的。
  • 狗蛋---与幼儿聊性

    2008-09-03 13:28:25

    狗蛋是邻居家小黑狗的两粒蛋,平时没事老喜欢叫别人给它挠痒痒,一看见熟悉的人到他家,立马过来舔客人的脚,目的只有一个就是叫人给它挠痒。
    小猪问妈妈:为什么我下面长二个圆圆的东西?
    妈妈:那个叫鸟蛋。
    小猪猪:什么鸟蛋呀,那叫鸡蛋。不是叫小鸡鸡么?
    --哈哈哈,可惜没有人有那种叫法。一般人都称呼为鸟蛋。因为小鸡鸡也叫小鸟,所以下面的二个蛋叫鸟蛋。
     
    ----那小黑也有二个鸟蛋了。
     
    ----哈,小黑那叫--狗蛋!
    ----什么狗蛋,呵呵
    --那小猪猪的应该叫“猪蛋”了。
  • 开学前三天

    2008-09-03 00:56:31

     开学第一天
     
       小虾上学了,上学第一天,小虾很高兴也很是期待,背起奶奶给买的奥特曼新书包,配上爷爷买的新水壶,装上老师发的新课本,一路高高兴兴的蹦蹦跳跳的上学去了。可是,希望的越大,失望也就越大。
    放学回来后,问小虾:“怎么样?开学第一天,老师教什么?”
    “什么也没有教,白去了。”小虾垂头丧气的说。
    “只教我们起立、坐下,再起立、再坐下。就这样。”顿了一会,小虾才又说道,配以新学的动作,有模有样,感觉还好。
    “这叫磨刀不误砍柴功!先把规矩学好了,以后,开始上课时老师就容易多了。”我安慰小虾。
    “嗯!”
    “老师通知,给”小虾说,
       为提高学生的爱国主义热情,开学第一周全校学生从一到六年级要举行军训,这周下午的放学时间调为五点,请家长准时来接孩子。
     “老师还交待要穿运动鞋,不能穿拖鞋。”
    “好的。”
     
     第二天
      早上七点半,吃完稀饭。
    “妈妈快走,我们要超过鑫,不要让他们超过我们。”
    “好的。走了。”
    行到下面的拐弯处,突然想起老师有交待,上学第一天学生不用带杯子和调羹,由学校统一提供,第二天,要自己从家里带家伙到学校吃点心。怎么把这事给忘了呢!到超市买肯定来不及了,这几分钟时间只够骑车赶路!昨天都有说了,爷爷和爸爸竟然没有一个人去买!还是赶紧回家拿吧。
    洗洗花了几分钟时间,小虾在旁边急了,快点呀,妈妈,要迟到了,再不走就来不及了。
    终于紧赶慢赶的在学校开门前把小虾送到校门口。长长呼出一口气,今天总算又完成了一天的四分之一任务。
     
    下午 
     “你们怎么还不去上学呀?都快迟到了,快二点半了。”对面的梅朝我们叫喊着。
    “急什么呢,离二点四十分还有十几分钟呢,我们只要提前十分钟去就行了。”我回到,一边帮小虾扶着自行车,学骑车。
    “那你肯定记错了,是二点半就要开始上课了!不信你过来看,这通知书还在这呢!白纸黑字的!”
    “真的吗?不会是我真的记错了吧!”我赶紧跑过去看,还真的是我记错了,于是赶紧催促小虾把自行车收好,不要学了,有空再学,先进去拿书包,二人急急忙忙上学去。
    到了学校门口,一看手机,还好,二点二十六分。离上课时间还有四分钟。应该不算迟到。
     
    第三天
    昨天都害我迟到了。妈妈明天可得早点到学校。小虾交待。
    --七点了,该起床了,不然,你继续睡,迟到好了。我说道。
       其实对于迟到,我从来就抱无所谓的态度,因为我自己从小就是个“迟到大王”,想当年,天天迟到的我把我们的班主任气个半死,明明家离学校是最近的,不到五十米,却天天要迟到,班主任说我是“近溪搭无船”!可是,我每天可是都是一听到学校上课铃响就马上起床的,脸也不洗,头也不梳就直接朝学校冲的!那速度之快,可没得说。正常情况下,只要老师不提前来班级是不会发现我有迟到的。想起自己小时候的上学情景,一抹笑意忍不住浮在脸上,请将不如激将,想睡就让你多睡会吧,只要你不怕迟到!心里一下翻了好几个想法。呵呵
    --不要,我要起来了,你拉我一下。我好困,中午回来我还要睡。小虾眼也不睁的说道。
    --行呀,那我中午早点做,你一回来就可以吃,吃完马上睡。
    --不行,吃完不许马上睡觉。
    --哦,对,对,小虾说的有道理,那你可以休息十分钟后再睡觉。
    --那上学不是又要迟到了吗?
    --不会的,中午时间那么长,足够你睡的。
    --哦。好吧。只要不迟到就行。
    刷牙洗脸,穿鞋,小虾一一做好后,赶紧忙着吃饭,爷爷买豆浆和包子来了,小虾舍稀饭而喝豆浆,再扒几口,哄着他吃了一粒鸡蛋,一餐就这么随便应付完事了。
    在拿书时,突然发现桌上的练习丛书,才猛然想起昨天下午小虾有记一张纸条“丛P1”
    开家长会时,老师有交待,那就是作业,要让孩子做完。
    这下死定了,离上学只差五分钟而已!小虾快走,你到学校再做吧。
    “不行,要做好了再去学校。”
    “那你快点。”我才不会期望孩子能在五分钟内做完一张作业呢,能写多少就算多少吧。糟了,老师还交待,写完作业,家长要在上面写上名字!!!!
    “写不完了,走了,不然,上学可真要迟到了”
    看来不该省的还是不能省,还是花一二块钱买本记老师交待的作业本吧,不然,以后日子可真的不好过了。以前,我妈可没管过我作业的事,只管我有没有吃饭,吃饱了没有。而我是从来不怎么喜欢做作业的,能懒则懒,实在躲不过,被老师留在她家做作业那是常有的事,我妈只会在吃饭才会找我。现在,三十年河东,三十年河西,叫我当负责任的“妈妈”?小虾,你要自求多福了,如果不想天天挨老师批评的话,自己的作业自己看着办吧,我自己还懒得做呢,呵。
     
      象打仗一样的接送日子,早上去早了要等,去晚了要迟到,中午去早了要晒太阳,去晚了,小虾急,唉。不早也不晚,这时间的拿捏可不是那么好捏的。
Open Toolbar