空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
大浪淘沙淘尽天下英雄,细水长流流尽人生百事。 本博文章除注明转外皆是原创,本博主拥有所有权。 引用或发表麻烦告知一声..

发布新日志

  • 你愿意嫁给厦门男人吗?

    2017-04-01 10:49:06

    A女,老家江西,一朝被蛇咬,十年怕鬼蛇。从此不愿再嫁厦门男人。

    前夫是标准的本地厦门男人,婚前,如她所愿,买了一百多平的新房当婚房,结婚生子,前几年倒也过得顺畅,不想婚后几年,随着儿子的降生,老公迷上赌博,不仅赌光了家里的钱财,赌上了自家的房子,还把公公的三房敢给赌没了。一家人从有二套大三房变得一无所有,居元定所。

    --他是大学生,又是本地人,家里什么都不缺,还自己开公司,好好的日子不过,去赌博!这日子没法过了。

    --我问,那你们离了吗?

    --离了,这种情况还不能不离吗?他都结了三次婚了!每次打电话去要小孩子辅养费,电话打过去,人家都说那是诈骗公司!至今一分钱没要到。

    --那你再婚了吗?

    --没,有人要介绍厦门本地的给我,可我再也不敢嫁厦门本地男人了,厦门本地男人都没有进取心,安于现状,做的最多的工作大概就是保安之类了,吃不饱,饿不死,那些拼命的都是外地来厦门打工的外地人,我宁可嫁老乡,也不决不再嫁给厦门本地人。

      A女说出满心里的委屈,却还是坚强的面对生活,厦门房价一天一个样,从原来的五千到现在的四、五万一平,一平方涨了将近十倍,以前轻易辛苦几年就能买下一套房了,现在要搭上一辈子的光阴,才能在厦门安家落户,从有房一族到没房户,心里那个落差又岂是三言二语能说的清楚。

     

    一叶知秋,但一个厦门男人代表不了整个厦门男人,厦门好男儿也有,只是她没遇到,婚姻如赌博,赌对了人,一生平顺,嫁错了人,波折一生。

    一个人代表不了一个地区的一个城市的男性,做不了厦门男人的代表,是吧。

    如果你是外地女孩,遇到厦门本地男孩,你是否愿意嫁过来?

  • 初心

    2016-08-06 22:05:38

    岁月逐渐老去,难得心还是初心,不忘本,不想老,愿以一颗孩童般的心一路走下去。

    多年了,天地很大,外面的世界很精彩,认识的人越来越多,可是,能保有初心的人越来越少。

    乱花渐愈迷人眼,风景诱人心,意乱情迷,看不透世间风景,花开只一季,何来悲伤,在该开放的时候努力盛开,全力绽放,若能迎来一双怜惜的眼,足矣。植物世界本就是一个单纯可爱的世界,这个世界本来就是个知已难寻的世界。

    很高兴在她们最精彩的时侯与它们相遇,搭上了我一个早上的时间陪它们展现生命的美好,你已盛开,我在旁相侯,再也没有什么比这个更为美好的事了,你精艳了我的双眼,丰盈了我的内心,你的所有种种美好,深深烙印在我的心灵深处。

    不忘初心,静待花开花落,让世间种种,有如韭兰一样盛开。

    什么是初心?就是认清自己,该不能吃不要吃,茶不要喝,咖啡不要喝,冰的该放冰箱不要动,该节食还是得节食,原来肠胃怎么样就该怎么样,原来自己怎么吃就还是得照着来,外甥打灯笼-照旧(舅)。

    初心就是认识最初的自己,不要被外界所迷惑,不要被美食所诱惑,累及无辜的肠胃。

    可是,说的容易做的难,是不,这个大家都懂的道理,执行起来却是很难,好奇心害心猫大概就是这么形容人类自己的。

  • 说说华昌路禁右

    2016-02-25 15:40:02

    说说华昌路禁右

    蓝梦

    华昌路一向禁右,因为华昌路设计太窄,二车道,又有华昌小学在中间,为了孩子安全,所以,除公交车外,禁右行驶,在海天路和华昌路交叉路口只可直行或左拐,私家车禁右,但这不是每个司机都懂,也不是每个住湖里的人都懂的事。

    我也是学习开车,在路面行驶时,先生特意告知才明白的。

    这二年,交警三不五时的跑到华昌路中间段拦车,美其名曰:抓逆向行驶。抓到一辆罚二百元,扣分。一分钟内十几部,二十几部的车辆落网,前年这样,去年这样,今年照样这样。

    问题的关键是,如果只是为了收入,尽管抓车便是。但如果是为了老百姓的利益,那就还是得从根本上解决问题才是。

    首先,既然是路标指示不明显,容易让司机混淆出错,等看到地板上的除公交车外,车辆已拐右了,那为何不在路标指示上改改,问题不就解决了吗。

    其次,这个禁右是写在地板上的,司机开车一般都盯着前方和左右,谁会开车一直盯着地板上看?这也太不现实了,那不出事才怪。所以,司机拉着交警去现场看指示在哪时,所反映的问题也说明了海天路麦当劳前面这个禁右指示确实存在问题,才会有那么多的人会没搞清楚。

    再者,从被抓车辆来看,本地车,外地车,连出租车都有,这更说明这个禁右其实形同虚设,有不清楚的地方。

    所以,交警要做的应该只是如何让这个禁右标识清楚明显而已,而不是三不五时的出动大批人力物力跑到路中间搞伏击,抓车开罚单。

    丰年时节,二百元不是大事,但今年恰逢霜冻冰雪天,农作物被冻死无数,农民收入大减,菜价走高,市民实际购买力下降,原本三四元钱的菜现在一斤七八元,有的高至二三十元,在收入没有增加的情况下,天灾再加人祸,老百姓的苦向谁诉说?二百元也可以够一家人吃上好几天的菜了。

    交警也是为人民服务的,老百姓的纳税钱养活着你们,你们就要为老百姓干实事,做好事,而不是天天出动十几个人来同一个地点蹲守抓车开罚单。

    路标明显了,犯错的人自然就少了,也就不需要出动那么多的警力来抓逆向行驶了。

    这么小的问题,再不解决,激化和老百姓的矛盾,不可取。特别厦门是特区,是个讲理的地方,有些不足的地方,容易出错的地方,应该反过来逆向思维一下,为什么会有这么多人没看到禁右行驶,该如何做才能让大家都明白。

    希望早日解决这个禁右的可大可小的问题。

     

     

     

  • 劳民伤财,吃力不讨好的709公交路线

    2013-10-28 08:36:21

    厦门到漳州的路终于通了,昨天从厦门湖里到漳州175,我坐车一共花了1个多小时一点就到了,旅途还算愉快,效率也还可以,不会太浪费时间,就到达目的的。

    10月28日早上,我六点半起床,7点到龙池的公交车站等车,7;02上709车,预计着快则12分钟,慢则15分钟就能到海沧,没想到,车行到一半,拐进一条罕有人迹的路,绕到海沧人才市场,再拐到阿罗海,多出了将近一半的路程,上下车的没有几个,时间又多花了将近半个小时,才把我们这一车人送到海沧房产站去转车。难怪才7点上车,车上已经满是打工的人了。等我再转车回到湖里都已经8:10分了。

    真不知这设计路线的人脑子是怎么想的。原来从湖里到龙池只要20分钟,现在变成花了我1小时10分钟,我都可以从厦门跑到漳州市区了!原来的路线很好很方便很便民,毕竟漳州龙池过来厦门的大部分是在海沧转车,现在绕那么大一圈子,站了一个多小时,站都站累了,哪还有什么精力上班?虽然回去的路线还是原来样子,还是非常便民的,但来时的路要花如此多的时间在路上在海沧看风景,实在是没有必要,正如我采访过709的司机一样,现在车是换好车了,乘客舒服了,但他们却亏钱了。为什么会亏钱呢?你说每天绕那一大段没有人的路,每天每趟要多走半个小时的冤枉油,能不亏吗?

    原来上班9点,按20分钟的车程算,8点起来就可以,现在我6点半起来都觉得不一定能赶得上,你说这人能不累吗?

    回一趟家太累,这种绕弯子的有回无来的路,难道是劝大家都舍公交去买小车吗?可是,这后果将是大家都开小车了,这原本还不太堵的路将又变得很堵很堵了。

    最好的解决方法当是:回去的路线不变,从漳州到厦门过来的709还是照以前的直接开到海沧公交总站那里就行了,便民省油钱,不费力还能讨好老百姓。有了方便的公交,不至于越来越多没必要买车的人大家一拥而上为方便而买车。

    民众利益无小事。设计路线要实际考虑百姓的利益,只有亲身体会才能觉得哪种方案是切实可行的。

  • 2013国庆,痛并快乐着

    2013-10-05 11:02:16

    国庆前,吃了几天自家产的葡萄,没长多大的刚开始转紫色的小葡萄,(因为太小,所以不好意思请客,呵,还好没请,)舍头就不幸中枪,刚开始不知道是怎么回事,母亲说可能是吃到脏东西了,不想理会它,以为过几天就会自然好,没想到都几天过去了没见自然好,反而越来越疼。

    于是,这二天开始研究吃什么水果汁好。

    超市门口正好有在促销水果机豆浆机之类的小型机台,在那站了大半个晚上,学习了一下,回家仔细实践着。

    买了几瓶酸奶,原来是要买纯牛奶的,没想到断货,找了几间店,没有一家有,听说是断货,好象蒙牛要涨价之类的。只好用酸奶替代,再买来一粒苹果,一条苦瓜。

    家里还有金线莲和西红柿,

    一,苹果汁:苹果去皮,去心,切块放机台里,倒上酸奶半瓶,几粒盐(防变黑),加上冷开水一些,转动机台,2分钟后,苹果汁OK了。

    二:西红柿汁:西红柿洗净,切块,放机台里,半瓶酸奶,加上冷开水,二分钟,OK。

    三:苦瓜金线莲汁:三四片苦瓜,新鲜金线莲若干,酸奶若干,蜂蜜一些,水一些。转动机台,3分钟,OK。去火,补维生素。口腔溃疡效果特好,立杆见影!

    反正有的是时间,想喝什么自己做,又方便又好玩。

    4日去社区诊所看医生,医生请假休息没来,自己折腾一下,护士给拿了一瓶西瓜霜先对付一下,喷上去有一会的效果,过后还是照样疼,晚上被疼醒了多次,睡眼惺忪之间喷了五六次的西瓜霜还是只能暂且减缓痛楚,天就已经亮了。还是我那些现榨的汁汁水水的好用,舍头舒服了很多,不再那么疼了。管的时间还比较长久些。

    5日早上喝完苦瓜金线汁,西红柿汁,再去看一下医生 ,医生说这种病今天一早就看了5个了,可能是气候的原因,多吃维生素B和C,再吃一些知柏地黄丸,最好再用蜂蜜或维生素B或C片直接涂在伤口上……

      和我那些汁差不多,有异曲同工之妙,既然如此,偶就多做些汁汁水水来喝就行了。呵呵

    久病成医,最好的医生就是自己,那就是多做些自然健康的食品,犒劳自己的身体。

    果汁机是去年9.8时买的,只会做豆浆,对于做水果汁并不上手,试过几次,做的并不好喝,没想到,这回因祸得福,继续深入学习,最终学会制作果汁,也算是人生一大幸事。

    2013年国庆,痛并快乐着。

  • 在厦门看在厦门拍的电影

    2013-09-09 09:14:00

    第一次走进厦门的思明电影院,看的还是在厦门本土拍的电影,感觉真可谓是妙趣横生,边看电影边吃零食还边猜这是厦门哪里,好玩。这是海博博友张国锋老师免费请博友们看的喜剧《天钟》。

    君悦酒店,禾祥东路,方特游乐场,白城环岛路……拍成电影如诗如画,连海沧大桥都没有错过,美不胜收。边看边猜的感觉真好,一切都似曾相识,看电影让人整个心都放轻松起来

  • 社保,好事还是要做到底的好

    2013-07-29 18:48:37

    社保在最近几年频频出动作,都是利民行为,全市人民都为这拍掌称好。大概从2002年开始,厦门市民无论是有工作还是无工作,都可以以个人名义交社保,以解除年老体衰时的后顾之忧。2012更是推出交满10年,不管是本市市民还是外来打工者,都可以在已达退休年纪时把未满15年的年限补足。

    可是,今天去社保窗口办理了一项社保业务,补足的金额却让人大跌眼镜,本金不到二万的社保,滞纳金将近5万!(滞纳金以天计算,每天千分之二。)这也太高了,不知道有几个人能交得起这么一大笔高昂的滞纳金!老百姓要是有那么多钱,当时年轻时应该就直接交了,何必等到现在!

     所以,做好事不留名是对,把好事做到底也是应该的,不要让好事因为滞纳金变成鸡肋!交了几年社保,退也不是,(政府鼓励百姓不退,现在全国社保都连网了,到哪都可以用。)补也不是(有钱什么事都好办,问题是普通老百姓手头哪来那么多钱?)有如鱼刺哽喉。

    千分之二以天算的滞纳金已经和银行的高利贷差不多了。

    滞纳金如何算才能让社保中心不吃亏,没钱的百姓又能付担得起,尽享平安幸福的晚年?

  • 转基因大豆入侵

    2013-06-14 15:54:17

      今日消息,三种转基因大豆被引进中国。当转基因大豆合理合法进入中国时,已经是大部分国人都或多或少在食用了,我们还能有什么可以捍卫自己及后代子孙的生命安全?

      论证和实验都已经是过去式了,转基因大豆,转基因玉米成了现在进行时,我们能做的是什么呢?

      眼睁睁的看着这些外来物种,科学变种,基因突变的食物来侵略?或是引用马克思的话就是:劣币驱逐良币。

      良币最终败倒在劣币的围攻之下……

  • 园博苑灯光节闭幕晚会游记

    2012-10-17 21:52:03

        园博苑灯光节观灯看晚会

       繁忙而紧张的都市生活,偶尔抽抽小空,放松一下自己,也算对自己的一种犒劳。忙里偷闲式的自娱自乐,看舞蹈听唱歌,真是生活的一大享受。

       漫步在空旷的园博苑里,清风习习,月光明媚,晚会如火如荼的进行着,吸引着迟到的众博们,四城同乐的晚会一届办得比一届还好,节目质量越来越高,晚会也越来越有看头,一点都不逊于央视的晚会,正所谓众人拾柴火焰高,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

       小女孩清脆的歌声在空中回荡着,后面的灯光背景怱远怱近,一会近代,一回又带大家去到遥远的鲁镇,时代的进步,科技已经是无孔不入的渗透到生活的点点滴滴中。烟火不知是真实的还是灯光的效果,逼真得仿佛一切都是那么的真实。

      古老的中国,古老的双龙舞狮,红的似火,黄的富丽,双狮开泰,到哪都热闹!果真是越是民族的越有看头,越是古老的文化底蕴越深。今晚不虚此行。

        夜那么容易就降落,风呼呼的吹着,却吹不走观看的人们的热情,吹不走年青火热的心。祝厦漳泉龙岩四城越走越近,整流的速度越来越快,让四城的老百姓过城如过家一样……

  • 中国人终于吼起来了

    2012-09-12 15:09:03

       沉寂了那么久,黄岩事件,钓鱼事件,一桩桩,沉默的中国终于发出了一声怒吼,上海滩的东亚病夫终于觉醒,男人挺直了腰杆,女人才不会累弯了腰。喜看中国男儿的那一声轻吼,总比一直的沉默来得惊彩。

      中国,睡醒的雄狮,我们期待你的清醒,笑看你发威!沉默不是没有意见,沉寂只是因为时机未成熟,看我堂堂中国七尺男儿,巾帼还不让湏眉,又怎会让国土让他人侵吞。

  • 游延奎小学有感

    2012-05-25 20:45:24

    游延奎小学有感

    蓝梦

      生活中不是缺少美,而是缺少发现,行走于忙碌的都市里,整天的行走匆匆,我们究竟漏掉了什么?2012年5月25日下午2点,我们厦门网的几个大博友一行7人走访了位于海沧闹市中的延奎小学。

      一个听起来很私立味道的学校,其实她是一所正规的公办学校,只是建校之初陈延奎的儿子陈永栽捐了300万,陈永栽就以他父亲的名字命名了这所小学。据易校长介绍陈永栽是菲律宾华侨,早年的菲律宾首富。这是延奎小学最早的的发展史。一个很动人的感人至深的校史。目前延奎小学已经设有32个班级,1534名学生,教师91人。这是在我脑海中纯数字概念的初次印象。

      我们参观了孩子们的第三课堂,从学生楼一楼开始,一层一层往上走马观花似的参观,确也让我们这一行人大开眼界!

      家校联合的强强合作!

      1、插花艺术。这是由学生家长兼职当义务助理老师的一场别开生面的实战课堂,鲜花和所有的材料都由家长自愿提供,一年级小同学看过同学家长的现场表演后,几个人一组现学现用,依样画葫芦,孩子们很好学,争先恐后的按自己所看到来插花。

     2、包扁食。在独生子女盛行的今天,80后的年青父母自己都不会干家务活的年代,中国的特殊一代又成长起来了,他们就是我们的未来,可是,他们更是衣来伸手,饭来张口的一代,包扁食这种简单的事情对他们来说,不是不会,而是没有机会试试伸手!教室里浓烈的肉香,一包一包的扁食皮,一盆一盆的肉馅,讲台前是家长带来的电池炉和冒着热气的一锅白开水,孩子们的脸上是开心的笑,成功的笑,得意的笑,看谁包得好看,看谁的扁食馅多!这久违的笑容,这天真浪漫的笑容是那些被作业压着的学生脸上无法找到的。我的心被孩子脸上真诚的发自内心的笑感动着!同时也为那些无畏付出的家长们感动着!

      3、做汤圆、蒸馒头。这些每年家里逢年进节都会做的事,在这些家长的带动下,直接走进延奎小学的课堂!家长怕时间不够用,直接把发好的面带来教室,让孩子们动手捏成馒头的形状,一盘里的小馒头,形式各样,孩子们的童心都在馒头的花样里呈现,看着有的圆有的方,有的长角,有的胖有的瘦的馒头,看的人没有不乐的,这就是儿童!世界上最纯洁的童心!没有那么多的规矩方圆,每个孩子都是那么可爱。

     4、手工纸艺。利用逢年过节包剩的红包袋,折一折,订一订,一个有模有样的大红灯笼就成了!

    5、绘画艺术。带着助教证的是一名学生家长,听说还是一位油画家,家里人都是画油画,他在教孩子们画荷花,很多同学学着画,很象那么回事,名师出高徒!强将手下无弱兵?同学谦虚地说,那不是他画的,是老师教的才画成这样的。这种家校资源的有益补充很值得推广!

    …………

    我们走在校园的童话世界里,童话离我们原来并不远,学生生活并不只是只有读书,生活中,学会生存本领,学会了一技之长,我们才能立足于社会。“提高孩子的的素质,素养,培养全面又有特长的阳光少年!”易校长一席朴素的话语,透出了大智若愚的大智慧!

      一个有特色的校长,整出一所有特色的学校,带出一帮有特点的老师,产生一批有特爱的家长!延奎小学,好样的! 

  • 龙佳山庄游记

    2012-05-19 21:09:00

      龙佳山庄游记

        蓝梦

      2012.5.19周六早上,随老博老编帅鸽美女们到龙佳山庄泡温泉,吃山庄自产的中餐,摘山上的杨梅,一饱饿了几天的肠胃(博友语录),城里的东西没有山上无机的香。一路上雨中漫步着向上走,都以为已经到终点,没想到导游小姐说这里才刚是起点,把我们某些博友们吓得不轻,平时少运动惹的,走二步就气喘吁吁了!呵,今天的重点本来只有一个那就是泡温泉,因为有人为了今天这一餐,特意饿了自己几天(呵呵,开玩笑的),一直忙着找餐厅,偶们竟然对当地的中餐有些许的期待了,不知会是啥土货。

      鸡肉白白嬾嬾的,芋头松中带软,混合着卤肉的香味,很不错,最地道的是那盘土生土长的观音菜(也叫红菜),够土够味,土得算蛮有特色。还有一道是后来上的木瓜炒肉,诱得帅哥和美女频频动筷,很快便风卷残云,光光见底。文蛤酸菜汤做得也很有特色,酸中带鲜,食而不腻。只记得切记不要多吃,因为一会餐后便要去泡汤!也不要喝酒,或尽量少喝!乡村美食不若城市的大鱼大肉,没有那么多的七七八八的上不得台面的香精之类,但那地道的原香原色的菜味,吃了反而让肠胃舒服了一下午。

      下山时遇到老天爷又下起了雨,但对博友的热情一点也没有影响。那期待着的幸福尝试马上就是现在进行时了。

      大堂后面的后花园里,一池一池的温汤热气氤氲,我们一池一池的泡过去,体验一番,门口二大池子,温度不一,山上各式汤池因所放入的药不同而有不同的药性与功用,当归池,薄荷池,百草池,菊花池,玫瑰花池,董衣草池,酒池……各有各的功效,各有各的特色,池边的桂花香味更是令人心旷神怡,精神放松,如此神仙美境,只能是天上瑶池才有,令人不禁想起杨贵妃用过的华天池……醉死在温汤中,迷失着,累着,困着,出汗着。水压按腰,高压淋浴,好象是有人在帮你按摩身上的肌骨,偶有起初的可怕到后来的喜欢,由远观到亲自一试,眼睛看到的和亲自下池去体验,感觉就是不一样呢。

       值得一游的四A龙佳山庄!不管是吃的,住的或是训练,或是泡汤或是按时令季节的瓜果采摘,龙佳山庄都是让人来了又想再来的人间仙境。

     

  • 有钱就能办成事的思考

    2012-04-01 08:45:51

      昨晚和朋友到沧沧游玩,海岸线很美,灯火通明,一字排开,对岸就是鼓浪屿日光岩的灯火,厦门触手可及,海中央是一座静卧在离岸不远的龟岛,LG说是珍珠岛,岸边是连片的沼泽,(或应该叫滩涂)。朋友说这里即将被开发成沙滩,渔民已经把这里给卖了,开发商要把这块宝地(滩涂)变身为厦门的黄金海岸。让海沧的沧浪公园来个更华丽的转身。

      转身过后,也许这里会变为更美,只是,人为的改变自然的东西值得吗?对沿岸的鱼类等海洋生物又有多大的影响?观音山已经是一个相当大的人造沙滩了,也有一个相当规模的游艇码头,海沧又何必再浪费同样的钱来复制相同的东西?

      百姓缺钱是真的,卖了有钱赚也是现实的,但是,有些自然的东西被人为破坏后,是很难再恢复原状了。

  • 插冰棒式的上班搭车

    2012-03-28 08:27:15

      本来还以为上班乘车挤有所缓解,其实还是不行,还是很挤。不是很挤,而是非常挤,不是一般的挤,以前亲眼目睹一个车门站6个人已经被挤得快不能呼吸了,没想到早上,一个后车门硬是挤上来了十几个人,司机大声直喊,挤不上来算了,乘下班车,可是,没人理,司机只好硬关门,可是门关不上呀,被人挤了,哈哈,真的要不是亲眼所见,你就不容易理解年青人为何都这么疯狂,如果说至于吗?那是说风凉话,当然至于了,8.05分了,再不上,上班能来得及吗?

      巴不得882和843同时发车呢,或许,在龙池和湖里还无法直达的情形下,可以适当缓解海沧到湖里的行车压力。上班时间上班的人实在太多了,总站到第三站已经上不来人了,海沧建行站门都不用打开了,后面还有房产站呢!乘客也只能干瞪眼了。

       上一次在房产站有一个年青的猛男见843司机不停车不开门,以百米冲刺的速度冲到车前,吓得司机大骂,疯了吗?!!!帅哥回吼,疯了!到站为何不停?!为何不开门!?司机大声回说:“你没看到门都开不了吗?还怎么停!”帅哥张望了一下,确实是已经无法打开,车上人满为患,只好悻悻作罢!眼睁睁看着843从眼前驶过。

      小车虽然方便,但必竟容量太小,最多也就挤四五个,再说车油涨价了,开车也不划算,公交车一个车门的位置都可以挤十几个人,按这样算法,一个车门都抵得上二三部小车,一部公交车抵得上几十部小车!哪个更省钱?!城市的发展离不开便捷的公共交通系统,这样城市才不会车满为患,路上才不会经常塞车,小车的方便是回老家时,外出旅游时,那是方便,平时上班,还是公交出行比较好,节省公共资源。

      厦门是特区,厦门在发展,同样地,公交也要顺适而上。

  • 同城化的对接思考

    2012-03-27 08:45:24

       同城化提了很久了,公交出行总是一个瓶颈,距离上一篇同城化的文章后,上星期再次乘公交车,突然发现从湖里到海沧多了一部882公交车,下班时段,和司机一聊才知道原来是厦门这边不仅增开班次,还多增了一条线路,从湖里公交总站直达海沧车站,便民利民。

      下车的当会,陆续有几部843的车和882从湖里开到海沧。于是,海沧房产站站了等车的人,第一次没提防这回出岛这么方便了,漳州方面却没有做出相应的调整,增开班次或是换大型公交,而是还是原来 的5分钟一班,小巴,于是,矛盾又来了,这一次我在房产站足足待了1个小时,没见到一部小巴,连平时有益的补充的那些小面的也不见了,很多人往海沧车站跑去,原来湖里这边的客流激增,在总站小巴就装满了回漳州的上班族,根本不需要再走房产站去接客 了。

      汹涌的回家客流挤上了小巴,那是多疯狂的一幕呀!男女老少,单身的,抱孩子呼啦一下几十人全往小小的车门上挤,没见过这场面的孩子被吓坏了,也有被人挤到了,吓得大哭起来,年青的妈妈为了赶上车,也顾不上哄哄抱在怀里的宝贝,哭声响彻在海沧钟林路的宽敞大道上,揪着大人的一片心……

      相比角美到海沧的小巴那拥挤劲,厦漳专线却经常空车呼啸而过,其实他们完全可以降低票价,接收一下短途乘客,利已利人,短途2元,厦漳专线非得要收4-6元,你说乘客会选择哪个出行?也就10分钟的车程而已。在有人拦车要上时,售票员还出声拒绝,说是怕监控,我说这么利人利已的事,为何不做呢?你们空车行驶难道就不用油钱吗?带上一些短途的沿路乘客,一举三得,还减轻了小巴的压力,为何这么简单的问题他们不懂?或是体制又有什么不对了?

    鉴于湖里到漳州台商开发区的来往上班人员量多而集中,建议开通湖里直达龙池的公交车,以减轻海沧--角美小巴的压力,利民便民。也是从根本上解决843和882的压力,或是直接把882调往龙池方向,在每天早晚上下班时段,全程也就20多分钟,比在岛内方便畅通多了。

  • 令人耳目一新的"二会"

    2012-02-06 15:52:19

    今年因为厦门网丰收年,林总宴请广大博友在湖里某酒店聚餐,俗称新年团拜,给博友们制造一个聚会的理由,见面的机会,网上你来我往的,网下见见面,竟然,都是美女和野兽,不见有恐龙,这下众博友皆放下心中的一块大石,小龙倒是不少,那是海博的未来,海博的希望,也是社会的未来和希望.酒足饭饱后,二部大车,拉着一百多号博友逛圆博苑去看四城联盟网络元宵晚会了.

      走马观灯逛一圈,圆博苑里里外外都是人,那个叫人山人海来形容真贴切,讲一句夸张的大实话,在圆博苑,连上个厕所都难.长龙真多,看晚会的人龙,舞龙的人龙,排队的长龙,摆在水中间的金龙,除了人多,就属龙多.

      晚会的达人们,老少爷们也多,老爷爷老奶奶的涂个大花脸,扭着小细步,穿着花衣裳,在舞台上花枝招展,迎来阵阵的掌声和好色的摄友们的咔咔声,越老越俏越土的越有看头,这话经典,还值得玩味.

     看过吞去吐雾的,没看过吞火,断钢筋的,元宵晚会上四大城市(厦门网,泉州网漳州新闻网,,闽西新闻网)选送的精彩节目让广大网友们一饱眼福.

     吞剑更是令人心惊,21把明晃晃的长剑齐齐送进喉咙,一点也没造假,不象是魔术师的那种有带弹簧的,进去后就缩,出来就伸,而是真刀实枪的送入喉咙!

      一句话,偶服了他们!

      这次晚会办得相当地好,不管是聚会还是晚会,效果都相当地不错.

  • 探索,破解海沧到湖里的公交对接问题

    2011-12-23 08:26:33

    探索,破解海沧到湖里的公交对接问题

    蓝梦

      1222冬至早上6:49从湖里乘843到海沧,车上人不是很挤,难得舒服的有位置坐.到海沧后,往回乘车,843一出公交车上人就已经满员,到第一站沧林站,站着的人就得开始往里面挤,第二站又上来一拔人,等到海沧医院站,人满为患了,下来的几站,建行站勉强再挤几个,到要离开海沧的房产站,司机也无奈了.谁让海沧到湖里的直达车就只有这一班呢,另一驶向湖里的850公交拐向人才中心方向,和上班族的路线不一致,是导致大部分往湖里的人放弃的原因..但我终于明白了,要想在海沧有车回湖里,有一可性的方法就是:直接到公交车站等车.即使没有坐位,起码能站到车上去.

      1222下班5:40,从湖里坐843往海沧,车上人挨人,很挤,司机有开门让我们三个乘客上车.到南山站,遇到下班高峰,途经海沧回圣地亚哥的人真多,足有2.0-30.哗的一下全部向843公车上涌,那情形就象大海上的浪花,哗的一下瞬间就无声无息.843的肚子再大也无法在已经载满一车乘客的基础上再装进几十号人,最终有一半人因实在无法挤上车,而只能在呼号的寒风中继续等待下班的843(这条路只有这班车).我不得不暗自庆幸自己没在南山站等车.

      12237.30从龙池出发,7.40到海沧,还是在房产站等,843来了,车上人满了,这回是位女司机,遇停不停的,半开半停后终于在远离站台前20停下.我们四位二男士从后门上,另一位女孩和我从前门挤上,实在挤不下,只得朝里面喊,再朝里挤挤就能上来了,女司机发话了:大家都是上班的,互相体晾一下,再挤下,她就可以上来了,我为什么刚才不停呢?就是要告诉她们这班车已经容不下人了,而我现在为什么停呢?因为有确实需要赶去上班的,大家挤一下,她们就能赶上了.

      于是,一个小小的上车门,硬是站了我们二男二女四位乘客,我的脑袋刚好挂靠在女孩子肩上,衣服的温度刚好驱去我少穿衣服的寒冷,把眼睛瞟向窗外的大海时,女孩头发上的香水味扑鼻而来,(还好不是夏天,否则闻到的肯定是臭汗味),女孩被我和车门围住,是我硬让她上的,自然她也没有话说,这车本来就是这么挤上来的.俺当了一回柳下惠,坐怀不乱?这也是被逼的,相信车上的人都深有体会.

      其实要是在7:00-8:30这个上班时间,在地铁还没开通之前,843公交5分钟一班的话,既使只有一班车驶向湖里方向,相信还是可以缓解目前遇到的这许多难题的.

                                   2011.12.23早上8:20草于湖里

  • 海博十匹马

    2011-12-19 19:46:57

      又是一年,海博评选十匹马,管他白马还是黑马,能引领海博前进的皆是好马。

     以下纯属个人接触,主观意见为主,个人意见为辅。

    老大张国锋,忽悠众多名人写博的高手。开厦门网博客风流史记。让平凡的博友有了与名人接触的机会.

    止止壶天,文学的领路人。独领文字之风骚。官方的正方代表,

    郑启五,长篇,短篇,长吼一篇。篇篇皆出彩。收了稿费才上硬道理.活到老写到老,越老越俏之老顽童.

    五柳,不管哪篇,写出来的既是文字,拆拿国五柳纪元。文字的嬉皮笑脸和现实生活中的伟岸身子难以挂钩.擅长用拆拿国的文字来写另类的不可复制的文章.

    wsm969 ,孩子头,一呼何止百应。引领了小博友走向正常的上网风,事半功倍的领头雁,种花的好手,朴实的农民型校长,其实是干实事的实在人.文字和人品一样出众,属博友中的后来居上者.

    村长,嬉笑怒骂皆文章,好的坏的,文字一出,皆是好字。自封的村长,顺便把他家的小何太太也带来海博高风亮相,把玩中国汉字象小孩玩手里的泥巴,正的反的,好的,坏的皆可以写得让人刮目相看,令海博刮起一片村长风,引来众多村长迷.

    逸兴人:老所横秋,引经据典,所文皆有出处。擅长写诗,对历史有相当深研究,本身就是历史专业人才,文学造诣和修养皆是上品.

    王鹭佳,摄影泰斗,玩和摄影都是生活,把摄影和生活结合得最浪漫的人间极品男。写博只是爱好,发照片仅是义务,你写你的,我发我的,身正不怕影子斜,任你攻击,我自消遥过我的博客人生.执迷不悔,能进能出的博友.

    博了博乐:百姓的代言人。当官不为民作主,不如回家种番薯。有正义感的读书人。读书当如博乐。对时事,对身边事,看过就写评论,九问厦门,问到市长,问进电视,问到央视,博客界的名人草根.

    黄胖:独乐乐,不如众乐乐,乐在其中。玩博玩的就是一种心态。摄影的发烧友,心态那个好,那个平淡,真没得说,能者为师,不吝赐教的一位热心的孙经理级的老博友.

     

  • 阅《把名字写在水上》有感

    2011-12-19 19:06:26

    终于有空静下心来看书了,手捧壶天博友赚送的书《把名字写在水上》,坐在家里晒太阳,看海景,听风在耳边低语,一切皆是美景。

      这是一部用心在写的书,每一篇都是博主在用心的详细纪录着看过的想到的觉得有用的文字。单是那些推荐阅读的书目,就足够我等花费一番时间和功夫来细细翻阅,好的书目确实能引起人阅读的兴趣,一个很诗意的书名,却是和女人无关的书。很适合有文学兴趣的博支或读者阅读,也适合家长细阅,里面有一篇写壶天博支自己背字典的典故令我深有同感,虽然以前也曾读过类似的文章,久了,忘了,如今,再次阅读同类的故事,不免举一反三的想到这完全可以让正在学习期间的孩子试试,一来扩大词汇量,二来扩大对中国汉字的了解。

      赠人玫瑰,手有余香,收到博友的赠书,细细品读,深受启发,把海博比作大海,大海的天空无边无际,海濶凭鱼跃,天高任博友飞,从海博飞来的第二本赠书。

  • 同城化呼唤特区公交

    2011-12-19 18:35:41

      新年的钟声渐渐逼近,同城化提出的时间已经过去了一段时日,在公交成了出行便捷的工具后,百姓的脚步随车轮的滚动而渐行渐远。这是一大美事,百姓的喜事,关乎百姓的事,无事乎大小,一切皆是大事。

      经过这段时间的亲自体验,感受深刻,特在此发文向相关部门提出一些个人的看法。

      人民群众日益需要的出行问题成了同城化迫在眉睫的问题,公交发展,公交在上班时段如何合理调度成了问题的关銉。

      早上7.30从漳州到厦门上班,15分钟到达海沧,843车上已经人满为患,司机片刻也不敢停留,从公交站台疾驶而过,留下一堆久侯的乘客,十分钟后,第二辆843一样满载入岛,一样不停车。再十分钟,终于盼来了第三辆843,结果比前二辆更夸张,满车的人,逼得司机都不敢驶进公交站台,直接走直线从房产站外面的马路上开走了,三辆同号的车,十分钟一班,侯车三十分钟过去了,再等上班就来不及了。一个早上能有几个10分钟来等一班车?失望至极时总得想个转车的办法来解决,刷卡一次0.8元的公交,因为人满为患,司机不敢停站,只好转乘往火车站的842,结果被司机告知要刷二次,过了海沧大桥再换乘往公司的目的的。这还算是好的,在时间来得及的情形下,上星期,因为等车来不及又错失转车的时间,只好乘的士,结果0.8元能解决的事,的士硬是要了22元才能把我们平安及时的送到岛内。

      每天上班时段7.30-8.30都是岛外岛内的上班高峰期,海沧房产站人挤人人挨人,都是因为便利返家的上班族,却又因太多人返家而显得公交不够乘的窘境。

      湖里是特区的发祥地,是外来打工的集聚地,保税区,象屿码头,各大商场、酒店、工厂……汇聚了各路人马,各地的精英,不管是外来打工者还是白领,蓝领,相比岛内的堵车,返回近在咫尺的漳州家里那反而更快更舒服,而因为运力的不足,私营的车主不时的在后上班时段抬高车费,造成物价什么都涨,就是工资不见涨,百姓回家的路希望不要太过漫长,迫切呼唤公交多多开通海沧到湖里的公交,解决二地之间的交接问题。

     

Open Toolbar