空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
木林博客自白:寂寞是一种境界,我有时喜欢这样的寂寞,或许它只是一杯自酿自醉的酒。

千岛湖边

上一篇 / 下一篇  2016-01-24 12:56:12 / 个人分类:木林散文

 

                                                            千岛湖

 

                                                                              文/木林

    

         千岛湖是一个梦,这个梦投影在岁月的浮光里晃动了几十年。如今亲历其境,我不知其在多大程度上印证了我的梦境?我无法设定千岛湖该是这样或那样,但有一种感觉告诉我,我一定会再来,在年华向老的某个时候,携着老伴,再在这儿住上十天半个月。

 

   到千岛湖镇时,已是下午四时。大巴驶入一座山乡小城,那路、那楼、那店,还有路边的行道树,都有旅游区的样子,令人愉悦。如同一位初长女人气的小姑娘,使你怀以怜爱之情。

 

   千岛湖镇的核心城区,是千岛湖广场。站在这里,你难免会羡慕一位水乡山城居民的幸福。你看,这里三面合山而围,一面湖光平展,潋波十里。山是那种不高的小山,精致而青翠,如翡翠镶嵌。广场周边分布着一些店铺,优雅而干净。楼层多是不高,偶有二三栋刚开盘的公寓楼,雅丽而精致,卓尔鹤立,盈盈生姿。那落辉的光斑,刚好投射在楼盘的楼顶,荡起了外乡人心中在这个冷涩深秋的一抹暖意。你难免做此想:此楼多少价位?可否在此择楼临湖而居,颐养晚年?

 

 

   广场对面的湖面,不是很开阔,但湖岸曲折。湖中散落着几座馒头似的小山,或可称为岛屿。千岛湖据说有一千多个岛屿,自然不可能有渺波千里的浩阔水面。但千岛湖的神韵,恰恰就在于此-----湖中点缀着馒头小山,山那边又是湖,湖抱山,山拥湖,湖光山色,相依相恋,婉约深情。

 

   当然,千岛湖的中心湖区,也有大阔面的水域,在这里是看不到的-----游艇可开上半个小时,使你分不清是湖还是海。但我以为,湖过于辽阔,就失了湖的味道。如果把大海比作豪迈诗,湖应是婉约词。湖的味道,恰恰在于婉约,方有隽永余韵,令人回味。

 

 

   那时,夕阳西落,我分不清夕阳的确切位置,在这个绿荫扶疏的滨湖小城里,我只看到夕阳越过树顶,投射到湖中的岛山上,抹亮了那层裸露的黄褐色的被水浸泡过的岩土层。如同灰褐色的调色板上,点缀一些不太热烈而够格调的色块。

 

   湖边坐着一些人,如同我般的闲适。偶时也有两三个外乡背包族,疾步掠过我的眼前,沿湖走去。我不急于住店,所有的行李只有一个电脑包。里面塞了些隔夜服。我想在这个傍晚的湖边,走上一段,抖落一下一路的风尘。湖边有个茶座,遗憾地是,天色已不早,否则可在此临湖品茗,呆上一个下午----这个计划后来也没能实现。我沿湖经过了一个游船码头,一位男人在逗他的爱犬,他把爱犬泡在用围栏围成的水里,叫它去抓栏外的皮球。那犬浑身湿冷,扑腾着前腿,球抓住了又弹开,往复无功。周围也慢慢聚笼过来一些人观看,主人也因了有人观看而徒增了折腾爱犬的兴趣。此刻,我想到了鲁迅笔下的看客,这些人有的是时间,有的是空虚。八十年前的国民,现在还是那样的国民。不信你在街头树下摊开扑克牌看看,总会有人围过来,他们有懂也有不懂的。他们正愁没处消磨时间呢。

 

 

  湖边的小道,浓荫茂密。环湖马路上的小车,开得飞快,没有大城市里的那种拥堵而令人闹心。我执意要走好长的路,我觉得在这样的路上走路,一点都不累,而且常有不少新鲜的发现。湖边常有一些烟草公司之类的垄断国企,划地为牢,围墙而筑,独拥湖光翠色。这事已不稀奇,占公共绿地为己有,到处皆是。我只是羡慕,在此等环境中与其说是上班,还不如说养老。

 

   我还看见,马路边的一块草坪上,有一树挂柚,个个硕大饱满。马路对面是一小区,此处正是人流过往处,正疑惑为何国人觉悟如此之高,没人采摘,却见树垭上挂一牌“此柚已喷农药,摘!”一语镇守,无人敢尝。不禁哑然失笑。

 

   傍晚时分,我住进了一个叫爱丁堡的商务酒店。酒店推窗可望湖,窗位不高,刚刚越过楼下的树顶。我一开窗户,一股来自湖面的秋气扑面而来,令人打颤,但特别清新。湖面上的小山已蒙上黛青色的暮霭,远处的天边,尚有一丝残辉,大自然即将息归于静。但楼下的街灯,启动了另一个世界。

 

   出了宾馆,迈进一间鱼馆。千岛湖有很多淡水鱼馆,鱼头是特色菜。我光顾的鱼馆,宽敞而明亮,里有好多外乡游客,生意不错。我一眼惊见千岛湖螺丝这样的菜名,不由分说,这是一种南国生红豆式的风物,此物无他处。我出身于江南县邑,家乡多有河道塘湖,与螺丝素有渊源。但那一晚,我终是没吃。虽然千岛湖螺丝比别处干净,但食品污染已是风声鹤唳,我岂能冒大不韪而奋勇?那晚,坐于明亮的鱼馆里,一人一瓶啤酒,几盘蔬菜,慢慢咀嚼千岛湖的风情。我的眼前刚好有一个养观兼用的鱼缸,硕大的石斑鱼在窄小的缸体里冲撞打转。鱼儿的嘴角已擦伤了唇皮,伤痕累累,喷着气泡。我不禁怜悯起鱼儿来,鱼儿也许不知道,不久就会成为人类的盘中餐。而它们的申诉,将会湮灭在客人的笑声中。

 

  千岛湖的夜,是我所感受到的最温馨美好的夜。你看,霓虹灯开始亮起,蓝空如洗,一轮明月落落当空,空气中有花香温润的气息。居民们在湖边的广场上欢快地跳着舞,他们跳的不是那种低俗的大妈广场舞,而是我读大学时的那种很有文艺品位的交谊舞。居民们气质也不错,好像都有文艺修养的样子,你只要听一听那抒情轻盈的《军港之夜》,就会陶醉在一个“千岛明月”的梦境里。那歌声飘向湖面,飘向朦胧的山恋......

 

  

                                                      2016.1.11

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 千岛湖 木林散文 木林琴瑟

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2016-05-30 13:43:19
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2016-01-26 09:46:48
诗人看到的是湖面,我惦念是水下的古镇。
闽南野史 引用 删除 william   /   2016-01-26 09:46:04
我的同学在江头开了一家豪华会所,里面养了很大条的鲢鱼,来自千岛湖哦。
珊妮的个人空间 引用 删除 sunnycy   /   2016-01-26 09:15:26
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2016-01-25 21:30:02
悠闲。
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2016-01-25 20:51:23
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2016-01-25 17:52:08
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2016-01-25 17:52:06
不紧不慢,令人陶醉,好抒情的一篇美文!
东坡无肉的个人空间 引用 删除 东坡无肉   /   2016-01-25 15:24:19
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2016-01-25 11:20:36
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar