空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

诏安霞葛发现明代丁一中石刻

上一篇 / 下一篇  2015-01-13 15:01:07 / 个人分类:闽南历史

           诏安霞葛镇井边村是霞葛江氏五大房始祖启昌公的开基地,据《江氏族谱》 记载:“明隆慶間按院出巡委理荊館到縣查盤由此而往平和喚典史督工刻詩於石雲:[由南詔過平和宿林婆畬堡中南來嶺群山鳥道盤宣風過林堡萬姓萬年安隆慶戊辰夏日丹陽少崔丁一中書。]今石刻依然無恙......”

   《泉州府志》称:丁一中,亦名丁肖鹤,丁少鹤,明隆庆元年(1567年)始任泉州府(海防)同知(亦即郡丞,副职),江苏丹阳人。著有《鹤鸣集》、海防策》。”为当时闽地著名儒士。

 

 

 

 

 

 

 

明代诏安往平和的古道

 

 

厦门鼓浪屿“鼓浪洞天”四字为丁一中所题。

 

名山古寺留诗刻
    丁一中身为泉州府同知,曾遍游闽南名山古寺,留下不少石刻笔迹。
    厦门胡里山炮台在厦门岛南端胡里山海滨,有一尊建于清·光绪二十年(1894年)的重60吨的大炮,被誉为世界古炮之王。在其西侧有一巨石上面刻着一首七绝:渡海寻山意若何,登山观海兴尤多。振衣独立秋无际,万里沧溟静不波。”这首诗是丁一中于明·隆庆六年(1572年)秋九月六日到此手书。厦门人认为胡里山作为军事要塞的同时,又是一个登山观海,寻芳探胜的大好去处,古人早就发现并重视它的价值,为此着意利用开发。
    厦门鼓浪屿 就是因他所书石刻而得名的:鼓浪屿位于厦门西南,面积2平方公里,宋朝以前是一个渺无人烟的小岛,岛上只有白鹭、海鸥栖息。
   到了元末明初,嵩屿(厦门近旁一小岛)有一个李姓渔民,出海遇到风暴,把船停泊在鼓浪屿西部避难,他发现岛上西南隅海滩上有块高过人头,中间有一个大洞的岩石,受到风浪冲击时,会发出“轰隆隆……”的巨响,好像高昂的鼓声。明万历
元年(1573年)丁一中来到嘉禾屿(今厦门),游鼓浪屿,临日光岩,在岩壁勒下“鼓浪洞天”四个大字,由此成为鼓浪屿的正式命名。“鼓浪洞天”的左侧“鹭江笫一”四字是清道光进士林缄所写,鹭江第一”上方“天风海涛”四字是民国四年许世
英(晚清遗臣福建巡按使)所写。三幅石刻形成一道亮丽的风景,气势非凡。
    同安汤头亭同安深青镇南莲花村汤头亭,相传明朝名医吴真人用汤岸温泉水治愈泉州乡民疫病而名声大噪。隆庆元年(1567年)丁一中来到此地,这里是漳泉驿道必经之地,有客店,投宿的旅客可以洗温水澡。他是喜爱欣赏山水的人,自然就在汤岸温泉洗了澡。洗后顿觉神清气爽,舒畅无比,提
笔挥书作了《温泉铭》,在铭文里,丁一中赞颂温泉不出在城市,不出在山林,而出在田野上、大路旁,种田的农人和过路的脚夫,不用柴火烧水,便能痛痛快快地洗热水澡。这是天地赐给平民百姓的恩惠。并说他曾经在这温泉洗澡,享受到和庶民们同样的乐趣,心中甚感喜悦。丁一中所书《温泉铭》碑石,碑高200厘米,宽70厘米,厚15厘米,被安放在专建的亭子里,为市属重点保护文物。
    泉州“不老亭”泉州葵山莲花峰绝顶莲花石之阳,有座不老亭,亭址原为晋代莲花岩寺,唐·光启年间(885—888年)曾扩建,宋建莲花台、圆通庵,依山作六角亭,筑禅房僧舍,高僧真觉禅师驻锡于此,入明倾圮殆尽。明·正德元年(1506
年)春祷雨于石莲之巅,乡人鸠工伐石,构亭于石莲之麓,梁柱、屋盖全用花岗岩条石构成,俗称“石亭”,亭高1.4米,深广各1.6米,半山檐歇山式屋顶。
    取北宋·戴忱题《莲花石》诗刻中“一莲花不老”句的“不老”以名亭。亭之西侧有巨石偃卧,扣之声如钟鼓。亭后右侧莲花石壁上,有丁一中摩崖诗刻《春日登不老亭限韵赋之》:海上峰悬不老亭,乾坤终古此山灵。云霞遥映童颜赤,松柏高盘佛髻青。”晋江福全城始建于明洪武二十七年1394年),与崇武、永宁、浯州(金门)、中左(厦门)、高浦(在同安)诸城并为当时闽南沿海的军事要塞,今只遗存残垣,城内元龙山、官厅池边有明代崖刻六方。其中有隆庆四年(1570年)丁一中来游时所写的一方题刻,楷书横排“海山深处”四字,字径33厘米,右方题款楷书,竖排二行,字径6厘米。
    南安九日山在南安丰州镇西面,晋代南迁者,每年农历九月九日在此登高北望,故称之为九日山。该山历史悠久,自唐以来,文人墨客曾先后登临或隐居于此。九日山西峰因唐代名诗人秦系在此隐居,故名高士峰,建有一亭,名秦君亭;九日山东峰因唐代宰相姜公辅贬谪隶泉,寄迹山中,故名姜相峰,卒后葬此,故有姜相坟。山中几孚无石不刻字,且山势叠叠奔腾,高在百米左右,悬崖怪石峥嵘,绿树掩映摇翠;山前晋江流水蜿蜒荡漾,真是“溪流湾漾,峰峦映发,奥街明秀,隐为一区”。
    隆庆二年(1568年)初春日,丁一中与南安县教谕贤人攀恒、县学训导合浦人王士魁、四会人李联馨及太学生、庠生多人,同游九日山,在西峰东麓南侧上方勒手书《初春日九日山限韵一首》:青阳淑气正熙微,九日山巅一振衣。岳谷千年余胜概,冠襄万里共春晖。秦君亭废名犹在,姜相祠荒世己非。
    欲觅辽东旧时鹤,御风仍向海天飞。”南安“天香寺”南安水头镇琼花山南麓,有一座始建于隋代的“天香寺”,明·隆庆年间重修后改名“天心洞”。“此地四面叠嶂环绕,云天如碗,龙潭缀于其中,宛如天之心脏”,故名。又称“南仙公山”。深涧碧泉飞流直下,形成深潭,名曰“龙潭”,相传可照影观物,卜知吉凶。隆庆六年(1572年)九月,丁一中来到天心洞龙潭一睹胜景,想起官场上的磕磕碰碰,几度上下,诗兴勃发,题刻《秋月天心洞观泉》于龙潭东侧岩崖上:万峰环律,一径入云烟。地脉连苍海,天心下碧泉。仙源犹有路,人世岂无缘。
    倚阁凭栏处,尘襟已洒然。”同安白云岩寺 位于同安古城西侧约五公里处,一峰独秀,屏护着千年古城同安。丁一中初踏西山,钟灵毓秀的自然风光,直冲眼帘。顺着蜿蜒的盘山小道曲折而上,道路两旁怪石林立,满山遍野,郁郁葱葱,九转十八弯,云雾缭绕间,听松涛阵阵,气象万千,极目远眺,海天一色,尽收眼底。乃在白云岩寺左侧巨石上欣然成诗:古寺西岩紫翠间,独移飞盖入松关。自知灵镜遗探讨,空愧尘途数往还。碧涧暂时清容思,白云长日伴僧闲。振衣更蹑层峰顶,天海青苍照素颜。”署名少鹤丁一中。
    两年后,浙江道御史刘存德还乡到此,看到丁一中诗刻,有感而发,和丁一中七律一首:“龙宫掩映碧云间,南北高峰耸两关。绝壑风回无鸟度,断炉火活有僧还。青郊路接平芜远,白社身随化鹤间。极目尽窥沧海外,放歌聊以振颓颜。”丁、刘二人这两首律诗雄浑、苍劲,书法俊美,行云流水,潇洒自如,被后人誉为游西山诗作的冠冕。
    万历年间,曾任刑部左侍郎的同安乡贤洪朝选接踵而来,登临西山,写下了《游西山岩次石上韵》一首:殿宇参差霄汉间,苍松白石护禅关。茫茫远水征帆杳,片片轻霞夕鸟还。
    己觉浮生如梦过,几时行脚似僧闲。山厨且暖松根火,暂倒壶触一解颜。”洪朝选当时受朝廷迫害,此诗未刻于石上,而被收录于《同安县志·艺文志》中,随后西山声名大噪,成了文人雅士登高抒怀之所在。
    丁一中虽籍贯江苏丹阳但供职异地。他勤于职守,清正廉洁。为官一任,造福四方。
    庶民赞颂,口碑甚佳。我邑《志书》 屡见记述,值得后人永远纪念。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2015-04-10 10:46:20
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2015-01-15 23:10:39
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2015-01-15 23:10:37
原帖由五柳先生于2015-01-13 17:02:56发表
赞,应该置顶。

雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2015-01-15 23:10:29
原帖由三骹猫于2015-01-13 22:25:56发表

鼓浪屿的传说恐不实!

鼓浪之名早于丁。
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-01-15 08:05:22
5
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2015-01-14 18:16:13
评5分
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2015-01-14 10:34:32
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2015-01-14 10:34:27
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2015-01-13 22:25:56

鼓浪屿的传说恐不实!
拆拿国制造..博起障碍 引用 删除 五柳先生   /   2015-01-13 17:02:56
赞,应该置顶。
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2015-01-13 16:25:41
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2015-01-13 16:25:35
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2015-01-13 15:34:25
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar