空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
如果你不会将生活演绎得风生水起,你也可以让自己过得淡定如菊。

在秋里,寻一份金黄的记忆

上一篇 / 下一篇  2017-11-01 15:09:09

一年四季,春夏秋冬的季节轮回,总是这般的规律,然而在喧嚣都市的我们,除了根据天气预报来变化穿衣,好似很容易把四季忘记,忘记大自然里四季的更替。渐渐的,对于四周的景物,充满了倦怠的气息。人,失去了对事物的好奇和兴趣。我,也害怕这样的情绪在我的生活里,于是,内心总会不时涌动着出去溜达溜达的小情绪,渴望到大自然的怀抱里深呼吸。

厦门一年四季常绿,虽然美丽,但唯独缺了秋天那一抹金黄的记忆。于是,渴望感受秋天旷野里一片金黄的景象,那执念一直在心间。安徽黄山塔川的秋色迷人,四个多小时的车程,三个好同学相约出行,去寻秋。一路上,我们总在担忧,来早了,或来晚了,原因只有一个,塔川的秋色美而短暂。

塔川位于安徽黟县著名景区宏村的旁边,塔川秋色被誉为全国四大秋色之一。每到秋天,村落田野中错落有致的乌桕树叶子红了,形成一幅迷人的田园风光画卷,塔川红叶是一种乌桕树,经过霜降,由绿变黄,由黄变红,中间呈七彩颜色。塔川的山脚下,除了乌桕树,还有红枫树,银杏树。

我们入住宏村民宿,第二天一个早上便搭车到了塔川,遗憾的是,我们还是来早了点,乌桕树,红的只有零零星星,点缀在金黄的稻田里,亭亭的立着,有点孤单,银杏树,却先黄了,似乎在召唤着后面的乌桕和枫叶,追赶秋天的脚步。

但庆幸的一点是,我们避过人潮汹涌的旅游旺季,此时的塔川,游客稀少,暖暖的太阳底下,我们在村子里悠闲的溜达,这里是典型的徽派建筑,白墙黑瓦,在晴朗的天空下,越加显得优雅娴静。天空下,在村子里稍高的院子里,就能看到远山含烟,翠绿的树林里,秋已经开始用它的画笔不经意的点点的撒着黄,红,当然,还有四季依然翠绿的绿竹。白杨树叶随风哗哗的响着,犹如一曲悠扬的歌曲,随风飘着,飘到远远的人耳朵里。抬头,此刻的蓝天只属于自己,也许,此刻你也可以忘记自己。

村子里,家家的院落里,都会有柿子树,树叶几乎掉光了,只剩下红红的柿子还挂在枝头,金黄金黄的。树底下,一整排的南瓜,大大小小挨个整齐排列,还有刚摘下来的辣椒,铺在院子里。红得剔透的辣椒,金黄的稻谷,离开了田野,它们就静静的在院落里享受阳光的照耀。我们一边走,一边的感受这小山村的宁静。村里有千年的枫树,有百年的老宅,岁月好似忘了它,不管过去几个春秋冬夏,它变或不变,都安静的存在这美丽的天地之间。这里的秋,美得占据每一个来此游玩的人的心间,斑斓美丽的秋色,美丽又短暂,会让人恍惚是仙境的画面。

       农院里的主人,为迎接一年当中短短的二十几天来赏秋的游客,开始把珍藏一年的腊肉,火腿拿出来做准备,喜庆的好似要过年。不知不觉,已经到了晌午,我们走进一家农院里,主人好客,虽然煮的都是平常的农家菜,屋前小溪里的河鱼,自家的豆腐蒸火腿,院子里自己种的青菜,但也可口。我们在后院的银杏树下就餐,几只猫儿在桌底下喵喵的等着鱼骨头。金风细细,透过层层的银杏叶,洒在身上,桌上,隐隐绰绰,迷蒙着眼睛,银杏叶虽然只是镶了边的黄,却也陶醉了我们的眼,在这样的秋天。同来院里吃饭的一群阿姨一直叫同伴“班长“ ,好奇的打听一下,她们是50年前的中专同学,年龄最小的已经71岁了,走过漫长的岁月,在这美丽的金秋时节,她们相邀出行,幸福和快乐洋溢在她们的脸上。她们说一路上有说不完的话,还会一起唱当年的革命歌曲。我们也自豪说我们也是很多年的同学,我们也羡慕和希望以后也还能像她们那样,一起相伴出去赏秋,在这样金黄的秋天里,然后给人生留一份金色的回忆。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2017-12-21 12:27:22
5
海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2017-11-18 17:13:56
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-11-05 08:20:06
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2017-11-04 11:41:45
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-11-03 23:41:37
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-11-03 23:41:33
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-11-02 08:30:49
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-11-01 22:07:04
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-11-01 22:06:58
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-11-01 19:07:54
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-11-01 19:07:51
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar