空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
如果你不会将生活演绎得风生水起,你也可以让自己过得淡定如菊。

许你,把生活的平淡过得有趣

上一篇 / 下一篇  2017-10-13 21:44:39

也许,对于每个人的人生,生活是永远绕不开的话题,有人过得风生水起,有人倒也愿意过得淡定如菊。如何诠释,如何演绎,一半来自外界,一半来自自己。生活,无非就是每一天带着希望的晨曦开始,和日落后黑夜里的孤寂结束,这当中,无论是喜是悲,是惬意,还是纠结。时光呀,它仍旧一样一天一天,一年一年的继续。有人总抱怨生活的繁琐,平淡和无趣,但也有人却能把生活过得细致,精彩和情趣,这区别,其实跟钱或经济没有太多的联系,而是每个人对待生活的不同理解,不同意义。

喧嚣而浮华的社会里,我们都在拼尽全力,想追求属于自己梦想里的东西:一套房,一辆车,职场里的高升或官场里的地位等等,于是,生活让欲望或理想,现实与梦想,变得错综而复杂,也让每个人变得不再简单。久而久之,生活容易让人觉得繁琐而无趣,然后倦怠就慢慢侵袭。

生活的倦怠,容易让人产生疲惫。找个地方,放松自己,找找属于你需要的乐趣。可以一个人,带着一本书,静静坐在咖啡店任意的一个角落里,让一杯咖啡的香味萦绕自己,随意的翻阅书本,也不用言语,更不用在意他人的眼光里,是否有你。你就只是你,享受孤单也是一种惬意。即便这样的时光,在你的生活里是如此的短暂,你会发现,短短的时间里,你完全属于你自己。呼吸着和平时不一样的空气。然后,走出咖啡店的脚步,不再匆匆,抬头时的蓝天,会划过心底而敞亮。又或许,找个不是周末的午后,看场一个人的电影。午后的电影院,常常可以一个人包场。偌大的电影院,一个人的一场电影,孤单,但不孤独。随着电影故事情节,看着,看着,有笑,有哭,自在的随性而发,不怕别人笑话,也没旁人侧目,静静的看着,你或许可以发现和平时不一样的自己。这是一种生活的乐趣。

柴米油盐,是你不可回避的生活,有时你会觉得它繁琐,但当你把繁琐,用另一种感觉来诠释,你会发现,有趣胜过繁琐。找个周末的早上,当大家还在赖床,你可以带着散漫的脚步,到人声鼎沸的菜市场逛逛,感觉那离你最近的生活气息的点点滴滴。逛传统的菜市场,会让人有一种既满足又兴奋的感觉,虽然是走进嘈杂的空间里,但身上即刻带着一种活力的感觉,因为你会发现菜市场里的每个人身上散发着一份按耐不住的兴奋和开心。菜市场里,总是人潮涌动,菜贩们的叫卖声,顾客的讨价声。摊子上,生猛海鲜,活蹦乱跳。牛羊猪肉,新鲜而有弹性。望着这些新鲜食材,让人脑海不禁美味食谱连篇,跃跃欲试。碧绿的菠菜,带着水滴,好像刚从菜地拔出一样,带着泥土的新鲜气息。茄子,紫得发亮,整齐的码在一起,让人爱不释手。红红的辣椒,如火的艳丽,只要你不怕辣,就能给你足够的辣劲。白溜溜的白菜和茭白,有着玉一样皎白和晶莹。新鲜的玉米,粒粒饱满,颗颗金黄。然后回家,把新鲜的食材变成一顿美味的美食,此时,你会发现,生活里的柴米油盐酱醋茶,会是如此的可爱又熟悉。

人生的旅途上,你会发现很多不一样的自己,有你期许的自己,有旁人眼里的自己,还有心中一个真正的自己。但好多人,总忙碌得看不清自己。如果在你感到迷茫或困顿的时候,记得一定要有一次自己单独的旅行,因为你会在旅行过程中,看到一个完全陌生而真实的自己。不用太在乎地点,也不必计较时间,只要全身心的去投入一个自己完全陌生的环境就可以。孤单一个人,在一座陌生的城市,多了一份寂寞的心境。单独一个人的寂寞,却有着不一样的自在,不用在意你和别人交谈的言语是否合乎时宜是否得体,当自己,望着陌生城市熙熙攘攘的人群,耳边听不懂的地方话语,那种孤独的感觉会油然而起,而如果此时,你想落泪,就落泪,因为没人会知道你是谁。你不再是谁的子女,不是谁的伴侣,不是谁的父母,也不是谁的朋友。你可以短暂的剥离自己原来的生活秩序。或许回来后,你会惊喜的发现自己已经走出原先的迷局。也许,这也是生活里的一种乐趣。

生活,不是刻板的一餐一饭的琐碎里,刻板的琐碎,久而久之,让人觉得索然无味。婆婆家楼上有对退休老同事,退休生活规律得像自动化的生产流程,天天一样。他们每一天作息时间几乎一模一样,起床,吃饭,看报纸,出去买菜,午饭,午休,晚饭,散步,休息。这样的生活,规律到邻居家不用看闹钟,只要看他们夫妻俩在干啥,就大概知道几点了。这样的生活,自己看来真索然无味,过一百天跟过一天没啥区别。生活的味道,有趣或规律,自己更加愿意选择有趣。而有趣,是对生活的一种品味,一种姿态。宋代人是最会品味生活的典范,宋代人的优雅生活里,一个人,一杯茶,一局棋,乃至一声鸟鸣,一盏时间,都可以拿来玩味。而这,往往变成了一种生活乐趣,也让生活变得有诗意。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

庄子吴的个人空间 引用 删除 庄子吴   /   2017-10-15 21:44:42
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-10-15 06:39:10
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-10-15 06:39:04
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-10-14 11:58:20
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-10-14 11:58:18
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar