空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
如果你不会将生活演绎得风生水起,你也可以让自己过得淡定如菊。

单品咖啡的孤独与清高

上一篇 / 下一篇  2017-09-27 10:32:32

以前喝咖啡,浅显的迷失在咖啡单纯的醇香里,而不知道,也不了解咖啡真正内在的韵味。前段时间,上了一次咖啡鉴赏课,在老师的指引下,第一次品尝到咖啡最原始的风味,一下子推翻以前喝咖啡的大部分感觉。原来,咖啡的真正魅力,不仅仅在于咖啡店的氛围,或意式咖啡里的花样调配,而是一杯最原始的单品咖啡。

单品咖啡,就是用原产地出产的单一咖啡豆磨制而成,饮用时一般不加奶或糖的纯正咖啡。有强烈的特性,口感特别:或清新柔和,或香醇顺滑。无疑,单品咖啡是纯粹的,品的是咖啡的原汁原味,没有任何其它东西的添加。每一种咖啡却也能带给品尝者各种各样的感觉,醇香,浓郁,酸甜,果香。一杯咖啡,从一个豆子开始的各个工艺流程,阳光,土壤,采摘,处理,烘培,研磨,到冲泡。时间和等待,或许是一杯好咖啡的最美的馈赠。

大多数人对于咖啡的基本印象就是苦和涩。所以大部分人喜欢喝意式咖啡,或往咖啡里加糖和奶。而这恰恰失去了品尝咖啡真正的风味。如果你愿意,单品咖啡就提供这样的机会。因为单品咖啡没有其它东西的添加,反倒让人有机会去细细品味咖啡原本的风味。一杯用手冲或虹吸方式泡出来的,放在面前,香浓的咖啡香总会诱惑你去举杯,入口的酸,苦,到最后的甘甜回味,值得去体会,吃过油柑果和青橄榄的人都知道,没有经历前面的苦涩,咀嚼,是等不到后面的甘甜回味,单品咖啡也是如此。而且,在品味每一种不同风味咖啡的同时,也能了解各种咖啡的来历和加工工艺过程,这过程却也有趣,世界各地,风味各异。

但是,能静静坐下来去好好品味一杯单品咖啡的人毕竟少数。因为这过程,需要的是时间。从选豆,研磨,到冲泡,一个咖啡师最快也要花上十分钟的时间,才能呈现一杯醇香的单品咖啡,而对于需要追求利润的咖啡经营者来说,是一大考验。因此,即便大街小巷里林立各式各样的咖啡店,对于单品咖啡的推出并不热衷,要么价格也会比较贵。因此,在咖啡的市场里,单品咖啡是孤单的。可是,如果喜欢上单品咖啡的味道后,会对它念念不忘,而再转身去喝意式咖啡或其他咖啡饮品,你会有种若有所思的失落感觉,因为被单品咖啡的韵味萦绕在记忆里,而会不断去回味。

单品咖啡亦是清高的,因为它孤独的保留自己独有的风味,不愿意为迎合而接受或容纳不属于自己的东西。它在自己的孤单里,清高的保留自己原有的风味。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2017-09-29 00:05:32
单品咖啡曲高和寡
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2017-09-29 00:02:16
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-09-28 10:08:47
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-09-27 20:42:40
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-09-27 20:42:37
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-09-27 12:09:00
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar