空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
如果你不会将生活演绎得风生水起,你也可以让自己过得淡定如菊。

宋代人的繁华都市梦-《东京梦华录》

上一篇 / 下一篇  2017-09-22 17:29:15

一直以来,在历史上宋朝是一个很受争议的朝代。大家都普遍认为宋朝的朝廷很弱,打败仗,割地,赔款,和盛唐形成了鲜明的对比。但实际上,宋朝由于重文轻武,才在军事上显得弱小,而在文化和经济方面,却达到了空前绝后的繁荣发展。宋朝的国民生产总值占当时世界的50%以上,最高达80%! 。我们了解的张择端的《清明上河图》,就呈现了当时的京都汴京的繁华景象。有人问卷调查过说如果可以回到古代,最想回去哪个年代。很多人都说回去宋代,因为据历史记在,宋代老百姓的生活条件和幸福感都超级好。最近看了宋孟元老的《东京梦华录》,这种说法从书里面得到一一的验证。

《东京梦华录》,共十卷,是记述关于北宋后期京都汴京的地理风物的一步重要文献。从各个方面记述了汴京的详细情况,不管是城市布局,店铺酒楼,勾栏瓦肆的经营与活动,还有京都民众的习俗活动,或皇宫的祭祀活动和圣驾出行,都一一的详尽记述。

书越看越有趣,因为书里的内容,真正体现了宋代人一场繁华的都市景象。特别是市井百姓的生活。看看卷之二《州桥夜市》东京汴梁的州桥夜市生意兴隆,通宵达旦,不亚于我们现在的夜生活    原文:出朱雀门,直至龙津桥。自州桥南去,当街水饭、熝肉、乾脯。王楼前獾儿、野狐、肉脯、鸡。梅家鹿家鹅鸭鸡兔肚肺鳝鱼包子、鸡皮、腰肾、鸡碎,…….夏月麻腐鸡皮、麻饮细粉、素签沙糖、冰雪冷元子、水晶角儿、生淹水木瓜、药木瓜、鸡头穰沙糖、绿豆、甘草冰雪凉水、荔枝膏,……冬月盘兔旋炙、猪皮肉、野鸭肉、滴酥水晶脍、煎角子、猪脏之类,直至龙津桥须脑子肉止,谓之杂嚼,直至三更。

看看卷之二《饮食果子》:饭店里,厨子则谓之"茶饭量酒博士"。街坊过来为酒客换汤斟酒的中年妇女叫“焌糟”。待客跑腿或召唤妓女的叫“闲汉”。自己上来卖唱的歌女叫“札客”。还有推销买药或零食的叫“撒暂”。像这样的各种方式的服务,各酒店到处都有。各种档次的酒店都有厅院,走廊和过厅相连,旁边一列小包间。客人可以召唤妓女前来陪酒,任意调笑,各自得以满意顺心。这样的灯红酒绿,纸醉金迷的酒店文化,就连现代人也望尘莫及呀。      原文:凡店内卖下酒厨子,谓之茶饭量酒博士。至店中小儿子,皆通谓之大伯。更有街坊妇人,腰系青花布手巾,绾危髻,为酒客换汤斟酒,俗谓之焌糟。更有百姓入酒肆,见子弟少年辈饮酒,近前小心供过,使令买物命妓,取送钱物之类,谓之闲汉。又有向前换汤斟酒歌唱,或献果子香药之类,客散得钱,谓之厮波。又有下等妓女,不呼自来,筵前歌唱,临时以些小钱物赠之而去,谓之札客,亦谓之打酒坐。又有卖药或果实萝卜之类,不问酒客买与不买,散与坐客,然後得钱,谓之撒暂。如此处处有之。……诸酒店必有厅院,廊庑掩映,排列小子,吊窗花竹,各垂帘幕,命妓歌笑,各得稳便。  

夜市知道三更才结束,刚到五更又开张,特别繁华热闹的地方,二十四小时通宵,不停止营业。冬天即便大风,下雪或阴雨天,也有夜市。     原文:夜市直至三更尽,才五更又复开张。如耍闹去处,通晓不绝。……冬月虽大风雪阴雨,亦有夜市:

劳动力市场活跃,各色分工明细。如果养马人家,就有请专门的人铡草,有养狗的人家,就供应饧糟。养猫的人家,就供应猫食和小鱼。还有市场上各种手工艺人。一旦有人需要,立马出现在眼前。原文:凡雇觅人力,乾当人、酒食、作匠之类,各有行老供雇。觅女使即有引至牙人。诸色杂卖  原文:若养马,则有两人日供切草;养犬则供饧糟;养猫则供猫食并小鱼。其锢路、钉铰、桶、修整动使、掌鞋、刷腰带、修襆头帽子、补洗角冠子。日供打香印者,则管定铺席人家牌额,时节即印施佛像等。其供人家打水者,各有地分坊巷,以有使漆、打钗环、荷大斧斲柴、换扇子柄、供香饼子、炭团,夏月则有洗毡淘井者,举意皆在目前。

平时的日常生活已经是如此繁华热闹,更不用说节日庆典。北宋时期,皇帝的生日都定为节日,朝廷大摆宴席,文武百官进宫祝寿。仪式隆重,复杂而繁琐。九轮酒,每一轮的仪式不同,表演的节目不同。即便皇帝和百官,同一轮酒的配乐也不一样。喝酒的酒杯,吃饭的餐具,各色杂艺的表演服装也不一样。宴会结束,臣僚们头戴皇上赏赐的簪花回家,跟班的随从还可以拿到官方发给的报酬。参加表演的女子走出皇宫,京城里的年轻的纨绔子弟们,争相在门口拿着宝物,准备食品,饮料,美酒,水果迎接她们,想讨她们的欢心。这痴迷的程度,不亚于现代的追星族。不仅是皇上的大宴如此豪华奢侈,就连大臣们的也是如此。     原文:第九盏御酒慢曲子,宰臣酒慢曲子,百官酒三台舞。曲如前。左右军相扑。下酒:水饭、簇飣下饭。驾兴。御筵酒盏皆屈卮,如菜碗样,而有手把子。殿上纯金,廊下纯银。食器,金银漆碗碟也。宴退,臣僚皆簪花归私第,呵引从人皆簪花并破官钱。诸女童队出右掖门,少年豪俊,争以宝具供送,饮食酒果迎接,各乘骏骑而归。或花冠,或作男子结束,自御街驰骤,竞逞华丽,观者如堵。省宴亦如此。

作者序里描述:全国各州郡的人都往京都汇集,世界各国使者都有往来。调集四海的珍品奇货在这里贸易。荟萃齐九州的美味佳肴,供宴席上的人享用。如此繁荣发展的社会经济,却在国家重文轻武的政策下。一个个经济繁荣的王朝帝国,社会安定使民众享乐之风盛行,战争意识差,战斗力弱而衰败,北宋王朝在“靖康之耻”以后被迫南下迁都,开始历经战乱。一个鼎盛的王朝就是这样灭亡了,而且亡的那么凄惨,实在是像梦一场。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-09-23 21:04:49
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2017-09-23 16:53:07
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-09-23 11:32:22
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-09-23 11:32:10
5
人淡如菊 心无界 引用 删除 kkjian   /   2017-09-23 08:10:23
原帖由游越于2017-09-22 20:19:47发表
我记得我读高中时,有一次和我爸爸聊到了宋朝,爸爸当时对宋朝的评价比较高。那次谈话至.
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-09-23 06:12:59
该是一个文学梦。
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-09-23 06:12:27
哦?
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2017-09-22 21:45:46
原帖由游越于2017-09-22 20:08:20发表
真是爱看书的“孩子” 感觉你旅游回来读了好几部了,真赞:lovelin.

半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2017-09-22 21:45:07
5
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2017-09-22 20:19:47
我记得我读高中时,有一次和我爸爸聊到了宋朝,爸爸当时对宋朝的评价比较高。那次谈话至今还印在了脑海里
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2017-09-22 20:08:20
真是爱看书的“孩子” 感觉你旅游回来读了好几部了,真赞 看来,书是你的真爱
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2017-09-22 20:06:04
呵呵,都回海博啦 这下子,好看的博文又多起来了,海博慢慢热起来了,真好 多贡献点儿美文哈
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2017-09-22 20:02:52
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar