空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
如果你不会将生活演绎得风生水起,你也可以让自己过得淡定如菊。

普度里的美食:槟榔芋花生汤

上一篇 / 下一篇  2017-09-12 18:16:56

普度里的美食:槟榔芋花生汤

说完普度的事,就说说普度的美食,小时候的我们,对于普度的习俗关注远远没有对于普度的美食来得高。普度所有的回忆和印象都在那一桌又一桌丰富的美食里,一个月中,有大半个月都有亲戚朋友或同学家的普度邀请,对于我们来说,实在是一件美事,于是,流连在各家的美味美食里,不亦乐乎。七月的普度节日里,有着好多让人怀念的味道和美食。

有道至今还让人念念不忘的美食就是槟榔芋花生汤,这算是一道甜品吧!花生汤闽南话叫“豆仁汤”,花生汤也是一道著名的厦门小吃。但大家的印象里都是油条配花生汤,油条香脆,花生汤清甜,是一个绝佳的搭配。可很多人不知道花生汤的另一个绝配,就是槟榔芋,而这道甜品就常常出现在我们的普度节日里。一直觉得花生汤配槟榔芋比配油条更胜一筹。油条香脆,但油条也会油腻,而花生仁本身的油脂已经够饱和,所以,用松香绵密的槟榔芋来解花生汤的油腻,口感会更加的可口美味。

美食总让人回味,而其实要做一道好吃的槟榔芋花生汤,并不简单,因为从挑选材料,准备,到炖好完成上桌,得花上整整一天的时间才能完成。但美味也总让人期待,即便需要时间去等待。

槟榔芋花生汤,最主要的材料有:花生仁,槟榔芋,还有白糖,纯碱。首先,花生仁要挑饱满,颗粒大的,夏季刚收成的新花生,是做好吃花生汤的首选,因为如果用上年的旧花生,旧花生比较容易出油,这样的花生做材料,不够新鲜,味道不够清甜。即便新鲜的花生仁,还要筛选一边,以防蛀虫或坏掉的花生仁会影响汤的味道。仔细一点的,要筛选两遍,才放心。然后第二步就是剥花生衣,剥花生衣的过程比较麻烦,把选好的花生仁用盆子装着,用滚烫的开水烫开,等水凉了,花生外皮被泡肿后剥掉花生衣。剥花生衣可是要有一定的技巧才不会费劲。大人教的技巧就是用食指和拇指捏着花生,食指向内,拇指向外,用力一搓,这样就能快速的把花生衣剥掉。速度快点的话,一个小时剥一到两斤,所以有时准备材料多的时候,要好几个人一起加工才能完成。剥完后的花生仁,表面光滑,质地白嫩。而要炖出好吃的花生汤,还有一样不可少的材料,就是纯碱。用少许纯碱在剥好的花生仁里拌匀,放置几个小时后再下锅炖煮,先大火煮熟,再小火熬煮,最后放进白砂糖。纯碱的作用会让花生更快熟透,酥烂。白砂糖,甜而不腻。

在炖花生汤的同时,就可以开始蒸槟榔芋,把挑选好的槟榔芋削皮待用。为了受热均匀,快速蒸熟,要把槟榔芋切片或切成条,用大蒸笼在大柴灶上蒸一到两个小时,看到槟榔芋已经软绵熟透,就可以起锅摆盘备用。槟榔芋,主产于广西福建沿海地区,外皮粗糙,剖而观之,内呈槟榔纹,具有补气养肾、健脾胃之功效,既是制作饮食点心、佳肴的上乘原料,又是滋补身体的营养佳品,清朝年间列为大清贡品,因而享有“皇室贡品”之称。

一碗花生汤,配上松香可口的槟榔芋。花生仁酥烂不碎,入口即化,汤色乳白,清甜爽口。而槟榔芋,松香绵密,一样入口即化。这样的槟榔芋和着花生汤,是一道大家都喜欢的闽南甜点。吃过的人,都会对它念念不忘,即便那些外出的闽南人,无论走到天涯海角,都对它情有独钟。

那些年,吃过的那些普度里的美食,在记忆深处,总会留有一份美好在心里。即便现在,这样的节日在慢慢退化,慢慢消失,而传统里的美食也在被悄悄的替代,但属于我们的记忆,却永远不会褪色。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-09-13 14:40:10
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-09-13 08:57:47
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-09-13 08:57:41
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2017-09-12 23:34:42
似此博文,还是别发的好!存心不让老头老太看
须知,海博早有“老年博客”之美誉
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar