空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
如果你不会将生活演绎得风生水起,你也可以让自己过得淡定如菊。

《纯洁的领域》----樱木紫乃

上一篇 / 下一篇  2017-08-04 13:26:55

第一次看樱木紫乃的作品是《皇家酒店》,《皇家酒店》是一本短篇小说,书中以情人旅馆为故事发生的舞台,作者用旅馆来集约7个不同的故事,生动地表现了形形色色日本人的喜怒哀乐,以及他们无可奈何的生活方式。看过以后,被作者那温婉,看似平淡的书写手法,却有种力透纸背渲染出的无奈与悲凉深深吸引。于是,开始关注作者的有关新书,但是前几年翻译她的书很少,心中总是遗憾,而最近惊喜发现又有新作,于是迫不及待的网购买了一本回来,果然不负期待。看完《纯洁的领域》,一样有着一份惊喜和淡淡的愁绪在心里。

     《纯洁的领域》故事讲述:一个心智不全的女孩纯香,从小在外婆温暖呵护下慢慢长大,纯香有着常人无法比拟的书法造诣。她,不知道嫉妒为何物,贪婪和欲望是什么。外婆走了,纯香只好投靠哥哥林原,林原是一个年轻有为的图书馆馆长,妹妹的到来,打乱了他的原本生活。一次偶然机会,书法家秋津遇到纯香,纯香在书法上的造诣使碌碌无为的书法家秋津对她倾心不已。秋津没有收入,老母亲卧床不起,一家全靠妻子伶子的收入过活。一边是肩负无数使命、不得不照顾纯香的林原,一边是满怀嫉妒的秋津、和看似正经的妻子伶子、终年卧床的老母亲。他们,每个人都心怀鬼胎。秋津盗取纯香的作品而获奖,林原为了接近伶子而把纯香送到秋津的身边,即便他知道秋津对纯香有企图。唯有孩童般的纯香,在自己纯洁无比的世界里生活。在一派北国雪景的钏路,两个家庭的日常生活彻底崩坏。隐遁其中的谜底,随着纯香遇害,渐渐浮出水面。

      喜欢樱木的作品,和江国香织一样,在书里,看似平淡的生活情景,娓娓道来故事里人物复杂的情感,美好和邪恶,都是那么的直接与明快,文字里没有惊涛骇浪,没有高亢飞扬。素素的,犹如在一张宣纸上素描一幅山水画,墨黑渲染的苍凉,力透纸背,却字字句句带着一份悲凉。

在书里,人心的贪婪和欲望,在看似伪善的面具下各自张狂。纯香的母亲圣香,一样的心智不全,生下了不知道各自父亲的林原和纯香,最后自杀。外婆温暖而宽容的胸怀,让纯香在书法里,善良的成长,可她不知道这世界里人性的复杂。碌碌无为而又渴望名利的秋津,骗取纯香的信任而盗取她的作品,最后获得大奖。装病卧床的秋津母亲,自私而变态的利用自己的虚弱抢夺着儿子的爱。对现实充满绝望和悲哀的伶子,把林原当作一根救命稻草来救赎自己,而当秋津功成名就后,就平静的翻过了生命中的这一页。林原由于贪恋伶子而放弃了苦苦等待自己的初恋情人里奈,而里奈却是真正关心纯香的人。在纯香单纯善良的世界里,被周围各自自私和贪婪的人性慢慢吞噬,最后被杀害。

纯香死前的一段描写,让人不禁唏嘘:都是些骗子。/ 纯香走在暮色降临的街上,继续凝视着那个遥远的空洞。/明明自己每天都好好地循规蹈矩,可为什么还是被叫做傻瓜呢? 于是,纯香的纯洁领域,被这个世界抛弃了。

欲望里的贪婪,自私,虚伪,把人性的复杂编织成一张无限扩展的网,大家都陷在网中央,挣扎又绝望,明白却又都离不开。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-08-09 20:55:24
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-08-06 11:39:11
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-08-06 11:39:07
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-08-05 06:32:08
文青的命运总是无法与世界大潮合拍。
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-08-05 06:30:47
原帖由三骹猫于2017-08-04 18:34:59发表
樱木紫乃 松下本田

不知道这是真日本,还是假日本小说?
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2017-08-04 18:34:59
樱木紫乃 松下本田
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-08-04 17:17:15
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-08-04 15:28:59
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-08-04 15:28:57
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar