空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
如果你不会将生活演绎得风生水起,你也可以让自己过得淡定如菊。

烈日炎炎,拔花生的暑假

上一篇 / 下一篇  2017-07-19 16:48:56

又到暑假,城里的孩子,一放暑假,要么外出旅游,要么参加各种夏令营,又或者去参加各种兴趣班。反正,现在的孩子,经济条件都比较宽裕,父母亲也都舍得花钱,把孩子的暑假都安排得多姿多彩。所以,放暑假对于现在的孩子,都是一件期盼的事。想想我们小时候,暑假虽然可以不用上课,不用写太多的作业,但是我们对于暑假,没有太多美好的回忆。除了天气热,还有就是下地帮父母干农活。

烈日炎炎,虫鸣蛙叫,树上的知了不知疲倦的呱噪。暑假的到来,对于农家的孩子来说,不是一件轻松的事,因为一放假,就得帮家里干农活。夏收,是一年当中,很关键的农事。农历6-7月份,成熟的庄稼有水稻,小麦,还有花生。家里地处贫瘠的海边沙质地,水源缺乏,好点的水田少。麦子产量少,而且周围吃面食习惯的不多。因此,家里的大部分地用来种花生。闽南话里,我们把花生叫“土豆”。想想也对,在所有种植的豆类中,只有花生是长在土里的。城里人文雅的叫“落花生”,我们一直叫“土豆”,即便这是马铃薯的别称,我们也不在意。

家里一人四分地,分散在山上各个角落,起码有大半的地要种上花生。收成后的花生,一来可以榨油,花生油是家里最主要的生活物质。二要上缴税,以前农村的所得税用粮食缴纳,按人头,比如一人要50斤,那时叫“统购”。三,扣除上面两项的用度,余下的还可以卖点钱,增加家庭收入,或留着平时吃。所以,一到暑假,就是花生收成的繁忙时刻。

 要把那么多地里的花生都拔完,晒干收成,并不是一件简单的事。虽然这过程,不需要太多的劳动经验,但却要费很多的人工,所以,父母在暑假里,几乎都要家里的孩子下地帮忙。夏天,平均高温都在三十几度以上,如果在地里,那温度可能还要高上几度。特别是中午的时候,烈日烤后的泥土地里,热气腾腾,那滋味,跟现在蒸桑拿有过之无不及。即便戴着大草帽,也没多大的用处,大汗淋漓,衣服湿了干,干了又湿。但又不能轻易休息,因为夏天的雷雨季节,小小的一场雨,就能把地里的花生全部报废了。成熟后的花生没有及时收掉,雨水一浇灌,马上发芽,发芽后的花生就算废了,榨油不行,统购不合格,就连留着自己吃,也很难挑出好的来。

于是,我们总要在花生成熟后的短短的时间内,把花生从地里快速收成。夏天,天亮得早,母亲会早早起来,先到地里把花生连杆拔起,堆成垛。等我们吃完早饭后,再到地里去拔花生果实。去时,带着一个小板凳,大草帽。最好穿上厚点的衣服,不然不用一天,皮肤就会被晒伤,脱皮。到了地里,如果田埂旁边有棵相思树,那是多么幸运,可以把花生搬到树底下来拔,避免太阳晒,但这样的机会不多,山上几乎是光秃秃的。拔时,先把泥土摔干净,然后左手握紧花生杆,右手抓紧花生,使劲拽下。有时一把扯一下,就能完成,有时扯两下,看果实的多或少。就这样一把接一把的拽,扯,一天下来,常常手臂酸痛,手指红肿。那时,总会感慨父母的辛苦,和养育孩子的不易。父母也总会教育我们要好好学习,能考进大学,就不用像他们一样这么辛苦。这种劳动是机械的,枯燥的,还在酷热的天气下,是很难挨的。母亲总会买点点心,水果带过去,或那时很珍贵的汽水。田间的劳动虽然辛苦,但几个人有说有笑,倒也让时间过得快点。还有家家户户都在地里干活,听着田垄间大人们的说笑逗趣,也是很新鲜好玩的。

收好的花生还要在大太阳底下曝晒三四天,才能用麻袋收好储藏。于是,一到暑假的晒谷场,马路旁,天台上,到处都是晒花生的地。晒花生最怕午后的雷阵雨。如果不及时收上来,辛苦一年的收成一样没了。因此,我们的任务就是时时刻刻观察天气,看天上乌云一聚拢在一起,赶紧跑着去收花生。有时没及时发现,街坊邻居,只要看天气一起变化,家家吆喝着,赶紧收去。有时一着急,发现收错邻居家的花生了,返回来赶紧收自己的。如果早点收完,还可以去邻居家,搭把手帮个忙。尽量赶在雷雨噼里啪啦下来之前,都收到家里,大家才能松一口气。有时,急急忙忙收好了,那片乌云却轻飘飘散开了去。然后大家又把花生重新摊开继续晒干。于是,暑假里,我们就这样,也辛苦也有趣,忙着收成,忙着看天气。那时,阳关总是那么的耀眼,那么的敞亮,但也是炽热和温暖的,我们也感受着收获的喜悦。

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

HelenMichaelLiang 引用 删除 helenyu   /   2017-08-03 04:00:28
5
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2017-08-02 22:44:43
看天收成的日子,不容易
现在还种吗?都出来上班工作了,没有帮手只有老人家的话就太辛苦了。
现在,很多小孩参加那种体验式生活,城里的孩子觉得新鲜新奇,山区农家也可以借此解决农活,并顺带销售,好像可以一举两得。
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2017-08-02 22:36:16
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2017-07-24 17:34:08
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2017-07-24 17:33:57
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-07-22 12:02:32
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客,品尝铁观音!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-07-22 12:02:25
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-07-20 21:39:20
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-07-20 12:08:00
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-07-20 08:03:31
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-07-19 17:58:27
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar