空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
如果你不会将生活演绎得风生水起,你也可以让自己过得淡定如菊。

秋天蟹儿肥

上一篇 / 下一篇  2016-11-02 21:06:35

秋天,在“千林扫作一番黄”的萧瑟季节里,此时菊花香,蟹儿肥。倒给秋天的萧瑟清冷里增添了一份暖暖的气氛和享受美味的乐趣。古来文人雅客也喜欢在秋高气爽的时节里,邀上几个知己好友,择一优雅处,赏菊,品蟹,斗诗,也算是人生的一大乐趣。

赏菊,品蟹和作诗,最著名的算是《红楼梦》第三十八回:林潇湘魁夺菊花诗 薛蘅芜讽和螃蟹咏。在这回中,黛玉的《问菊》:孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?宝钗讥讽螃蟹诗:眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。一个道尽菊的风骨,一个借螃蟹写尽对社会的嘲讽和鞭挞。两人的才华不分上下,这也算是《红楼梦》里诗词的最精华的章回。文人雅客,做事总是在追求一个雅兴。地点选在藕香榭:“原来这藕香榭盖在池中,四面有窗,左右有曲廊可通,亦是跨水接岸,后面又有曲折竹桥暗接”。 就连洗手去腥的东西用的是讲究的“绿豆面”,文里提到:“又命小丫头们去取了菊花叶儿桂花蕊熏的绿豆面子来,预备着洗手” 。这富贵人家就是讲究,规矩也多。

秋天,是品尝蟹的最佳时期,此时,蟹肥味美,令大批吃货们趋之若鹜。而秋蟹里最吸引吃货们的应该是大闸蟹。前几年的高价格的大闸蟹,让能吃到的人成为一种炫耀的资本。在高档的餐厅里,用着各种精致的工具,美美的品尝。虽然这是一种讲究和时尚,但对于我来说,吃螃蟹要这么多繁琐的程序,何况大闸蟹的腥味比海蟹重,个儿也较小。还有大闸蟹的肉质没有海蟹甜美,因此,大闸蟹比较引不起我的兴趣。

对于从小在海边长大,吃螃蟹对于我们来说,根本不需要这么的繁琐,大快朵颐才是我们尽情品尝所追求的境地。小时候,一到中秋以后,螃蟹已经陆续饱满肥美。但当时的螃蟹并没有像现在节节攀高的价格。舅舅是老渔民,也是捕虾蟹的好手。由于当时虾的价格比蟹高,因此每次出海回来,他们会把捕回来的虾卖掉,把螃蟹留下来自己吃。一张鱼网,同时捕虾捕蟹,捕虾网不易破,收入也比较可观。捕蟹时,蟹的尖刺和长脚缠绕在渔网上,容易把渔网勾破,所以比较麻烦。

每次舅舅拿过来的蟹,用大箩筐装着满满一筐,有梭子蟹,有三眼蟹,也有冬蟹。螃蟹的新鲜度最是讲究,一回来要立马下锅,过了时辰,马上变味,变松,甜度也会大打折扣。舅舅的鱼船会停靠家的后院靠海的岸边,从船上拎上来一大筐的螃蟹,母亲会立马用一个大铁锅,清洗干净,只要放点水,就直接把螃蟹下锅煮。一大锅的螃蟹,40至50分钟就可以煮熟。螃蟹一熟,母亲就通知我们可以自取吃螃蟹,吃多吃少,母亲根本不管,只是交代别贪吃,因为螃蟹太冷,吃多容易腹泻,有过敏体质的吃多也会过敏。

我会拿个小点的竹扁子,满满挑上一堆的螃蟹,也不用坐在饭桌上,就在后院挑个地方,有时就往门坎上一坐,不用姜,不用醋,直接挑上螃蟹,掰开就吃。挑蟹,需要的就是经验。俗话说:Pa吃水,Pa蟹吃后腿(闽南话)。不饱满的螃蟹,即便是新鲜的,也没有肉可吃。掰开后,只有咸咸的海水,没有肉。在挑螃蟹时,首先用手掂一下螃蟹的重量,大小一致的螃蟹,沉点的当然肉更加结实饱满。第二,翻开螃蟹的肚子,圆头是母的,有蟹黄,尖头的是公的,只有蟹膏,蟹黄比蟹膏美味。第三,看螃蟹肚子的纹路,纹路干净瓷白的比暗黑来得饱满结实。第四,用大拇指在螃蟹的肚子按一下,坚硬厚实的质量好,结实肉多。肚子壳薄,一按就容易破的螃蟹,螃蟹的肉就松松垮垮,没有嚼劲,味道也不甜美。而秋天里的许多螃蟹已经长出新壳,在等着退换,如果让你挑到螃蟹后盖已经饱实到掀开一小缝隙的,那绝对是双壳蟹,因为这样的螃蟹,已经到了换壳的最后时间。双壳蟹,里面的壳可以连着蟹黄一起吃,那味道和饱足感,让人念念不忘。

比起那种拿着各种工具挑着一只螃蟹慢慢的吃,我更喜欢这种酣畅淋漓的用手掰着,毫无顾忌的大吃。有时连着好几天都有捕获螃蟹,母亲就会叫我们把蟹肉剥下来晒干。而我们会边剥边吃,剥时就把最肥美的后腿肉吃掉,剩下的才剥好晒干。

秋天里的蟹儿肥,肉质甘甜Q弹,味美,海蟹比河蟹来得清甜,蟹黄也更加美味。从小吃蟹,我总是手脚麻利,不消几分钟就能把一只螃蟹快速的解决掉。但由于小时候有过敏体质,太凉的东西,容易过敏,母亲会叮咛少吃。

到了现在,看着价格不断上涨的螃蟹价格,总是感慨物价上涨让人惆怅无法尽情品尝。在不是蟹肥的季节,价格昂贵的时候,不去赶趟买高价的螃蟹。等到秋来时,菊儿香蟹儿肥,周末会到传统菜市场里,好好的挑上几只螃蟹,就用母亲传授挑螃蟹的手法,一般不会失手,每次都能挑出饱满肥实的新鲜螃蟹。回家下锅水煮,好好的吃上一回。吃螃蟹,就习惯水煮,不喜欢辣炒或清蒸。螃蟹的新鲜,只有水煮来能体充分现出来。也只有在秋天的时候,能好好享受和品尝美味的螃蟹,虽然没有附庸风雅的边赏菊边品蟹,然后再咏上一首诗,但品尝螃蟹的美味,还是可以让人在秋天里,一份美味的期待。

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2016-11-20 11:49:07
5
人淡如菊 心无界 引用 删除 kkjian   /   2016-11-06 09:13:21
原帖由张肇彭于2016-11-03 07:46:24发表
菊香蟹肥的蟹,包括梭子蟹啰

人淡如菊 心无界 引用 删除 kkjian   /   2016-11-06 09:12:50
原帖由客从足下来于2016-11-03 17:42:15发表
好料!
有烧酒配,味素尚赞。

人淡如菊 心无界 引用 删除 kkjian   /   2016-11-06 09:12:40
原帖由路人博厦于2016-11-04 16:11:34发表
吃螃蟹,吃出一种古早的回忆,然后吃的时候感觉它的美味,吃完就后再博美好明天。.
明月梅花的博客 引用 删除 明月梅花   /   2016-11-04 20:09:09
5
路人博厦 引用 删除 路人博厦   /   2016-11-04 16:11:34
吃螃蟹,吃出一种古早的回忆,然后吃的时候感觉它的美味,吃完就后再博美好明天。
路人博厦 引用 删除 路人博厦   /   2016-11-04 16:09:42
5
风中之烛的个人空间 引用 删除 风中之烛   /   2016-11-04 08:20:46
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2016-11-03 20:59:03
5
松之星的个人空间 引用 删除 松之星   /   2016-11-03 20:34:21
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2016-11-03 17:42:15
好料!
有烧酒配,味素尚赞。
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2016-11-03 13:08:57
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2016-11-03 13:08:50
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2016-11-03 10:00:39
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2016-11-03 10:00:29
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2016-11-03 07:46:24
菊香蟹肥的蟹,包括梭子蟹啰
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar