空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
如果你不会将生活演绎得风生水起,你也可以让自己过得淡定如菊。

她为谁而花落?

上一篇 / 下一篇  2016-10-14 22:07:52

“花谢花飞花满天, 红消香断有谁怜?” 《红楼梦》里,林黛玉面对着凋谢的花儿不禁感怀自己的命运如飘零的花儿,为谁开,为谁落,到最后,也不知情归何处?以花自喻,叹身世飘零。

是的,女人如花,美丽而短暂,绚烂里总透着丝丝的苍凉。有人迎风摇曳,优雅美丽,但也终将枯萎而去;有人抵不住风雨,而零落成泥,最后徒留一声叹息。

在这,要说的故事,也是一个凄凉的故事结局。这故事里,没人知道故事的过程,没人知道导致结局的原因,就连叹息和惋惜的人,也不知从何感慨而起?

朋友由于工作关系,总会接触各种各样的人,其中不乏有些不同寻常的事,但人生百态,总会有些怪异的事存在,有时说说,也就见怪不怪。某天却在感慨生命有时脆弱的不堪一击,让人觉得可惜。很少见他如此感慨,于是好奇的追问。原来他们接到这样的一个案件,一个年轻的女孩在出租屋自杀了,从外貌判断最多二十出头的年纪。出租屋在城镇旁的郊区村里,那里的房东,一般不会认真的验证身份。短租几天的房客,房东还来不及登记女孩的资料。女孩只留了一封道歉信和伍佰元现金给房东。女孩销毁了任何可以证明身份的东西,就连手机里的通讯录,也全部删除得一干二净。这是一件无头查起的案件,办案人员无法下手调查死者的身份,也无法通知亲属前来认领,女孩被送到殡仪馆里暂存,等待有人报案比对认领。就这样,她悄然的离开这个世界。

二十几岁,对一个女孩来说,是花一样的年龄,花一样的季节,青春艳丽,生活对于她们来说,应该有着碧海蓝天般的清澈和纯净,也应该有着无限美丽的憧憬。而让一个这么年轻的女孩如此放弃生命的决绝,该是怎样的无望和可悲。虽然这不过只是一件平常的案件,生活的日复一日,早于淹没了它的存在。可是,在心里,还是偶然会想起来,会有着一份忧伤的感慨,因为除了最后报案的房东,接触案件的警察,这世上,又有谁能为这短暂的生命的消失而记挂在心。这消失的生命,来自何方?有着怎样的命运遭遇,而让她如此的选择放弃生命?是爱情,还是亲情?是谁摧毁了她的命运,而又是谁,让她决然放弃这么年轻的生命?一切,没人能回答,所有的答案只有她自己静静带着,离开了这世界。

女孩最后留给房东的字条写着:对不起,房东!短短的几个字,还有五百元的现金。这足以看出她心中的一份细腻和善良。城郊的出租房,大都是土地被征用的农民为生的收入,用以维持生计。出租屋里如果出了案件,总会影响出租的收入。而短短一句“对不起”,包含着些许的愧疚和多少无奈。从一句话里,足以看出女孩还有着一颗善良的心。而她的离世是出于无奈,还是被现实所逼?面对这生命的离去,总让人带着惋惜。

在人生最美的青春年华里,她是否也有着自己的追求和梦想?每一个人的青春里,都应该有着如梦的精彩,都该是期待着五彩斑斓的美丽梦想存在。年轻的梦想,有事业的追求,也爱情的向往。那么,她可有自己追求的方向?她,是来自农村,还是来自城镇?按我们的理解和推测,农村的女孩比较务实,因为她们家里没有太多的经济基础支持,从学校毕业后,到了城市,首先需要的就是基本的生活保障。而城里的孩子,在独生子女的家庭关系里,她们比农村的还是多了一份娇宠和任性,因为她们习惯了索取,还未懂得给予和责任。那么,让人猜测,是农村孩子有的独立,或城市孩子的任性,而导致让她对结束自己生命的最后决定?这其中,爱情起了多重的分量,让她不顾父母辛苦的养育之恩,把生命看得如此之轻?

如果因为爱情,那么,她的爱情呢?是苦涩的,是没有未来的吗?假如,她真心期待的一份爱情,却因为涉世未深,而受到欺骗。美丽的梦想,如果变成一场谎言,那么她刚开始的爱情之路,也就因为爱得浓,也伤得痛。爱情,有轰轰烈烈,有平静甜美。也许,她不是平静甜美,也不是轰轰烈烈,而是艰难苦涩的滋味。那么,她在爱情路上遇见了谁?

爱情有时让人麻木,看不清楚人背后的真与假。情字这一条路,有人走得轻松,有人却走得辛苦,走上了,就没有回头路。很多人在爱情之路,总会迷茫而糊涂,即便前面是荆棘密布,即便是错误,也不愿后悔何必当初。一个不后悔何必当初,会让在迷雾中的人不管不顾,奋不顾身,飞蛾扑火般的往前冲,那么,这是不是导致她最后自杀的原因呢?可爱情的故事,从来就不是孤单一个人自己的事,难道她的孤单,她的凄苦,没人在乎?为什么到最后是她独自一个人承担这痛苦和孤独?

没了爱情,那么亲情呢?在每个人的生命旅程里,父母的养育之恩,是一种最为浓烈的情感,有的可比山高,有的又似海深,不管岁月如何变迁,都是点滴在心头,世上没人能取代。人生里,看到最悲伤的事,莫过于那些因失去孩子的父母脸上的悲切。那种痛,如刀割,如火焚,哀戚得让人不忍心看下去。血溶于水的亲情,不管是孩子对父母的依赖,还是父母对孩子的疼爱。能把这些亲情来放弃,决然的不留半点可以联系的信息,这里面有着一份怎样的怨或恨,而让亲情断得如此凄楚和伤悲。清掉一切的信息,也就决定清掉一切的亲情联系。亲人间,最痛苦的还不是面对亲人的失去,而是亲人无端消失而没有消息。这是一种长期的折磨和苦痛,让人在漫长的日子里,一颗心寸寸疼,隐隐的痛。然而,一个花季的女孩,用一种最为惨痛的方式来离开,留给至亲的人,一种难言的悲哀。不禁让人多份伤怀,多份感慨。

除了爱情和亲情,还会有什么样的隐情让她放弃了生命?一字不留的离开,一点痕迹也不留的离开,这世界让她有多么的失望和无奈!

是亲情阻碍了爱情,还是爱情伤害了亲情?爱情和亲情,左右为难,这是很多人在爱情路上常常遇到的难题。一边是亲情,一边是爱情,如果不能同时兼顾,两边都会无法割舍。作为父母,谁不希望子女的将来能过得幸福。然而父母眼中的幸福和子女心中期待的幸福往往大相径庭。为了爱情而舍弃亲情,谁都痛,为了亲情而放弃爱情,同样让人痛。

无论我如何猜测女孩的经历,也找不到答案,因为一切都在她离开这世界的时候,一起带走。就连她的名字,也没人知道。就这样,一年,两年以后,相关单位无法长期保留,到最后,只能以一份短短的公告登报认尸来结案。按一般程序,登报一定时间内,无人认领,就要处理。

人海茫茫,万千大众,谁是她在意的人,谁又牵挂着她?结果还是让人伤悲,没人认领的她,被火化了,连名字也没有!到最后,是这世界遗弃了她,还是她抛弃了这世界?没人能回答。

我不知道,在这短暂的生命里,她为谁而花落? 她知道生命的意义吗?她知道艰辛的活着,还是痛苦的结束生命,哪个对,哪个错吗?这一切也似乎没有答案。

了解生命的意义,是一个庞大而繁复的哲学体系,在漫长的历史长河里,有多少哲学家花毕生心血在研究的课题,不同时期,不同的哲学家,给了我们不同的答案,即便如此,我们还是迷惘着,生命的存在到底是何意义?我们来自哪里?去向哪里?是选择短暂得轰轰烈烈,仰或碌碌无为的长命百岁?

如何理解,如何领悟,都在我们自己漫长的人生之路。虽然每个人的人生里,总会偶尔感慨或迷惑着这个问题。但不管如何,爱惜和尊重生命,应该是了解生命的最基本意义。生命的宝贵和重要,不见得非得要它让你的人生一帆风顺,或飞黄腾达。生命的重要,在于它赋予每个人不同的人生,凤凰浴火也能重生,没有磨练,没有经历,你的生命,在你的人生里,将不会彰显出你独有的魅力。

当我们在惋惜那些轻易放弃生命的人时,是否更应该正确面对,尊重生命原本该有的意义。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2016-10-19 12:03:46
5
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2016-10-17 18:26:19
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2016-10-16 17:53:01
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2016-10-16 08:11:09
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2016-10-15 19:19:08
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2016-10-15 19:19:02
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2016-10-15 12:16:57
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2016-10-15 12:16:51
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2016-10-14 23:02:02
巧了,刚一个写诗女孩也引用了“欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱”的林黛玉诗
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar