空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
如果你不会将生活演绎得风生水起,你也可以让自己过得淡定如菊。

海棠无香 (微小说)

上一篇 / 下一篇  2016-04-30 13:18:57

约好时间,默默还是比吕潇早点到,这是默默的习惯。默默选了一个比较靠里面的位置,因为她们每一次的聚会,都有聊不完的话,这样比较不会影响到店里的其他客人。她们两个是初中同学,在中学时,她们天天在一起,好的形影不离。虽然后来大家各自上了不同的高中和大学,但是,一有时间,她们还是经常约在一起。

吕潇来了,消瘦的身材,一头长发,眉宇间淡淡的落寞,总让人不禁心疼,默默总是这么想。

和往常一样,默默点了杯焦糖玛琪朵,吕潇要了黑咖啡。今天是吕潇主动约她,默默知道吕潇肯定心里有事,因为平时吕潇不会主动邀约。

这一次,默默发现,吕潇比上次更瘦了,本来就弱不禁风的身子,看着更让人担忧。咖啡上了以后,吕潇喝了一口,神情凄楚的说:我离婚了!默默楞了一下,这在意料之中,也在意料之外。

很早就知道,吕潇的婚姻并不和谐,也不幸福。吕潇总感慨年纪轻不懂事,那么早就走入婚姻。吕潇从小到大,一直是家里的乖乖女,什么事都听父母的安排。高考填自愿时,吕潇想报师范类院校,因为她一直想当老师,但是妈妈不同意,要她报考金融类,金融系毕业了好找工作。毕业后,爸妈就已经联系好单位,在政府机关。当大家四处奔走递简历的过程时,吕潇已经稳稳的到政府部门报到。吕潇妈妈是一个很强势的女人,不管在单位,还是家里,都是她说了算,而且她决定的事,没人能反驳的了。

吕潇的这段婚姻,也是她妈妈一手安排的,所谓的门当户对,男方是一位海归,比吕潇大好几岁,有家族企业。吕潇妈妈看中对方的家世背景,而男方非本地人,来这边投资企业,他们需要吕潇家的人脉关系,因为吕潇爸爸和妈妈在政府机关里工作,有着一定的职位,还有着丰富的人脉关系。这样一来,两个人的婚姻,让他们在企业经营中可以获得更多的消息和便利。说白了,他们的婚姻,双方都有着各自的利益关系在里面。

当时,吕潇刚刚毕业出来工作,而且没有任何恋爱的经历。于是,在双方父母的推动下,恋爱没多久就结婚了。可外人看好的婚姻,并不如想象的那么好。默默知道,吕潇心底其实有着一个人,只是吕潇知道父母不会同意。

不知道如何安慰吕潇,默默拉了吕潇的手,紧紧的握着,希望自己能给她力量,让她重新振作起来。

的确,离婚对于吕潇来说,何尝不是一种解脱。6年间的种种,对吕潇来说,其实是一种折磨。匆匆的结婚,才发现婚姻没有想象的那样,也许年龄的差异,又或许价值观点的不一致,客客气气的婚姻,总显得冷清,没有夫妻间该有的激情。这也是为啥他们一直没有要孩子的原因。

和吕潇聚会回来后,默默犹豫着要不要把这件事告诉沈强。

沈强是吕潇的小学同学,是默默的高中同学。这兜兜转转的同学关系,让他们彼此间有着微妙的关系。初中考高中,吕潇成绩好,上了重点高中,而默默只上了普高,很巧的是和沈强同班。沈强不但是吕潇的小学同学,还是邻居。上了高中后,由于课业比较紧张,而且就读不同中学,默默和吕潇就没有办法常常在一起玩,那时也没有像现在那么发达的网络通讯,因此,吕潇常常叫沈强帮忙传话给默默。这样一来,默默渐渐和沈强熟了起来。默默知道,其实沈强从小就对吕潇爱护有加,时时刻刻呵护,关注着她长大。沈强从不让别人欺负吕潇。吕潇小时候,妈妈常常把她打扮得像个小公主,穿着可爱的小公主裙,两个小辫子。当时,街上有些淘气的男孩子,总喜欢拉吕潇的小辫子,捉弄她,胆小的吕潇总被吓得大声尖叫。每次沈强都会及时出现,和捣蛋的男生对抗,解救吕潇,有时一个对付好几个,可沈强从不怕输,也不怕被揍,即便打得鼻青脸肿也毫不畏惧。

就这样,沈强一路保护着吕潇,从小到大。上了高中,吕潇在学校晚自习,如果晚点回家,沈强会在街上的拐角静静等候,保证吕潇的安全。但沈强知道,吕潇妈妈根本就看不起他们家。记得小时候,每一次送吕潇回家,或去吕潇家约她出来玩,吕潇妈妈冰冷的态度和鄙视的眼神,好似一把刀,伤的人遍体鳞伤。沈强爸爸妈妈只是普通的工人,家里条件一般,兄弟两个,两居室的房子还是很早以前爸爸单位分的。家里还要负担年迈的爷爷奶奶生活费。这样的家庭条件,根本不入吕潇妈妈的眼,因此,沈强只能默默在心底喜欢吕潇。

当初高考前报志愿时,沈强知道吕潇想报考师专,本可以选择更好专业的他,把第一志愿换成师专。沈强以为,到了大学,他们可以离吕潇妈妈远点,希望有一点机会,让他可以和吕潇近点。结果,吕潇妈妈竟然有办法通过教育局的上层关系,把吕潇的志愿改了。因此,沈强又一次阴差阳错的错过了。本不适合当老师的沈强,毕业后分回母校当了数学老师,但这非他所想,也非他所愿,没几年,他辞掉了学校的工作,开始了自己辛苦的创业之路。现在,已经是汽车品牌的4S店的代理,分店开了一家又一家,期间女朋友也换了一茬又一茬,一个比一个年纪小,但从不谈婚论嫁。也许,曾经的一切,是沈强心底一处不可触碰的伤。

沈强的心病来源于吕潇妈妈,高中时候,沈强担心晚自习回来晚的吕潇,总会在街道的拐角处等吕潇放学,然后看到吕潇回来后,陪她走一段路,结果有一天被吕潇妈妈看到了。虽然吕潇跟妈妈解释,他们不是恋爱关系,但吕潇妈妈还是跑到沈强家,把沈强爸爸妈妈说得无地自容。吕潇妈妈希望沈强爸妈管好沈强,说他们之间根本不可能,癞蛤蟆别想吃天鹅肉,吕潇将来是要出国的。于是,沈强回来后被他爸爸痛打一顿,叫他以后不准和吕潇来往。看着父亲色泪俱下的告诉沈强,说即便自己穷,也要穷的有志气,要么就要努力,好好的上进,给自己争一口气。当时的沈强,恨不得用头撞墙,但他咬牙忍住了。

到后来,沈强下海后生意越多越好,但吕潇也已经结婚了。吕潇一毕业就结婚,主要有一点,在她心底,始终把沈强当大哥哥一样看待。这让沈强更加的气馁。于是,虽然已经三十好几,除了把生意做得越来越好,就是换女朋友的速度也越来越快。

  默默在旁边看着这一切,其实在夜深人静的时候,却在独自的流泪。因为,从高中起,默默就喜欢着沈强,只是沈强对吕潇的痴情,默默知道自己根本没有机会,而且沈强从来就把默默当哥们来看待。

当,喝得烂醉如泥的沈强,拉着默默的手,诉说着对吕潇的种种思念,默默泪流满面,她自己也不知道,这泪为谁流?为沈强,还是为自己。默默有时恨自己,为什么要夹在他们两个人之间,这对自己来说,也是一种煎熬。一个是自己放心不下的牵挂,一个是是自己看得见,却得不到的烦恼。

有时,真想干脆眼不见,心不烦,可怜的默默又害怕,如果她和沈强之间没有了吕潇,那么,她可能也没法和沈强走的那么近,这是一份多么纠结而复杂的情感。

沈强在创业的路上,付出了别人多得多的辛苦。没有经济后盾,也没有人际关系背景,全部都要靠自己去打拼。刚开始,从汽车的维修开始,一个小小的店面,每一天把自己弄得脏兮兮的。对汽车行业完全陌生的他,一边自学,从维修工开始,一边晚上到夜大学习机械工程,电子工程。原本高中理科就是他的强项,他的高考成绩,如果报考理工大学,还超过录取线好几十分。因此,没多久,沈强就对汽车行业的了解越来越深。努力和运气,加上国内发展迅速的汽车行业,让沈强的汽车维修生意越做越大,后来开始投资4S店,同时争取到了几个大品牌汽车4S店的代理权。

沈强看似强悍的外表,却有着敏感脆弱的心,他的强悍外表是他在工作时的状态,而当他脆弱时,却只在默默面前。而默默,就是沈强随叫随到的人,公司遇到事,不管是财务的,人事的,还是税务问题,就会把默默抓来。有时出差在外,公司的事情,都有默默帮忙拍板决定,甚至连公司的公章和保险箱的备用钥匙,也在默默手里。渐渐的,默默快成了沈强公司的副总。而默默处理的事,沈强从来二话不说。有时,沈强出差好几天,公司需要及时处理的事情,也是默默来处理。默默从来无怨无悔。而公司的人,从刚开的狐疑和议论,到后面的习以为常。在另外一方面,因为沈强的女朋友从来也没断过,从刚开始还会正经的谈朋友,但一般不超过一年,到后来,几个月就换一个。

沈强的女朋友,有时会不知趣的对默默不客气,也许是看到沈强对默默的态度超乎朋友和同学的感情,当一旦这种事情发生后没有几天,就再也看不到这女孩在沈强身边出现过。默默,有时不知道该高兴,还是该懊恼。知道自己在沈强心里有着不一样的份量,但还是达不到他内心深处的那个地方。所以,默默也就这样不明不白的过着自己哀伤而无奈的生活。这份爱,就像没有阳光浇灌一样,无法茁壮成长。

吕潇离婚了,沈强应该会是怎样的反应,默默不想去想,也不敢想,那里有着她太多的忧虑在里面,有伤,有痛。但,默默知道,吕潇即使离婚了,也不会接受沈强。吕潇曾经苦口婆心的劝默默,去追沈强,但默默觉得如果沈强不主动踏出这一步,证明他还没有对过去释怀,那么她即便主动,也争取不到自己想要的东西。

第二天,默默还是把吕潇离婚的事告诉了沈强,沈强“哦”的一声就没有下文。

大慨过了一个星期,沈强公司的秘书给默默打电话,说沈强好几天没到公司了,打电话也没人接,周围的朋友也没有联系,实在没有办法,只好找默默了。默默立刻到沈强家去,敲了很久的门,没有回应。最后,默默只好撬门进去,一开门进去,扑鼻而来是满屋子的酒气,客厅里酒吧台,杂乱的散落一堆的空酒瓶,沈强躺在地上,瞬间,默默的呼吸困难,感觉每走一步都是那么的艰难。默默慢慢的蹲在沈强身边,把手放在他鼻子上,提在嗓子上的心,缓缓的放了下来,但看见沈强的意识不是很清醒,赶紧打了120急救中心。

医生给沈强做了急救处理,出来的时候说严重胃出血,如果来晚一步,就有生命危险。默默给吕潇打了一个电话,吕潇来了,但沈强拒绝见吕潇。吕潇和默默静静的坐在病房外面的凳子上,无言以对。默默哭了,吕潇也哭了。吕潇说她已经办好移民手续,她想离开这里,重新开始,沈强也知道。

沈强出院后,默默把和沈强所有有关系的东西和事情都交代清楚,也离开了。默默不知道她自己能走多远,但她知道,自己必须给自己一个需要决断的勇气,这十几年,她累了,遍体鳞伤的她,让她越来越看不清自己。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

平淡人生 引用 删除 瓶子   /   2016-05-29 05:40:54
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2016-05-28 16:06:49
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2016-05-25 10:28:45
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2016-05-25 10:28:33
5
JB2011(3)班蒋凡 引用 删除 非凡妞妞   /   2016-05-10 22:14:35
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2016-05-01 19:11:28
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2016-05-01 19:11:23
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2016-05-01 09:05:20
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2016-05-01 07:23:09
5
王雪福的个人空间 引用 删除 王雪福   /   2016-04-30 22:29:43
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2016-04-30 22:18:36
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2016-04-30 22:18:29
5
东渡东进 引用 删除 东渡东进   /   2016-04-30 18:44:17
5
乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2016-04-30 17:01:22
5
人淡如菊 心无界 引用 删除 kkjian   /   2016-04-30 16:45:19
您的眼......
原帖由三骹猫于2016-04-30 15:49:39发表
名潇似不洒 号强却懦弱 默默话赢多
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2016-04-30 15:49:48
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2016-04-30 15:49:39
名潇似不洒 号强却懦弱 默默话赢多
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar