空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

风吹那一页

上一篇 / 下一篇  2018-12-19 10:47:14 / 个人分类:学生作文·中学

                                                      风吹那一页

                                  双十中学   初一年   何言

生活犹如一本书,每过一天,就会书写新的一页。

                                                                           ——题记

  从我踏入双十校门那一刻开始,一本名为《初中》的书就替代了《小学》,继续记录我生活中的一点一滴:初中的第一节课,第一次考试,第一次运动会……记忆的风轻轻吹起,翻开了那一页——我第一次竞选大队委。

 那天,老师找到我,问:“你想去竞选大队委吗?”天啊!我从来就没有想过这件事!小学时从未竞选过大队委的我大吃一惊。竞选,照例是演讲和才艺表演两个项目的比拼。为什么不去试一试呢?于是,我参加了。

经过几天紧锣密鼓的准备,这一天清早,竞选大队委大会在操场上隆重地开始了。那一天的天空出奇的蓝,大红条幅高高挂起,老师和同学们兴致高涨。学校里像是要过节,可是对于我来说,它更像是一场严峻的考试。好像每一位选手上台时都自信满满地说:“我在小学当过大队委。”我更为紧张了。终于轮到我了,我强作镇定,大步地走上台,深吸一口气,洪亮地背出了演讲稿。还算顺利!我松了一口气。

 随后去搬桌子,准备我的才艺——现场写书法。

 放弃了轻车熟路的拉琴表演,选择书法展示,是我走的一步险棋。没想到我的书法老师说,我们干脆玩一点大的!就这样,在他的指导下,我临时抱佛脚,短短几天内练成了草书“书艺”两字。虽说是别出心裁,可谁知道同学们会不会认可呢?

 在我胡思乱想的时候,下一位演讲者上台了,只听他毫无例外地说:“我当过大队委。”他开始表演武松打虎时,我铺好了宣纸。

 板子鼓敲了起来,一声,两声。我的手一抖,两抖,毛笔沾上了墨水,停留在宣纸上方。台下的观众屏息疑神,汇成一片静默的海洋,只是偶尔传来轻轻的咳嗽声。感觉无数双眼睛直勾勾地看向我,我浑身燥热,鼻尖上、手上全是汗。这时,书法老师的话在我耳畔轻轻响起:“你就当台下的人什么都不懂。专心致志,胸有成字!”于是,我静下心来,把那两个字在眼前又默想了一遍。

 三声,四声。我的毛笔触到了宣纸,纸方开始变黑。这可不是隶书,我提醒自己。于是,我以迅雷不及掩耳之势写完了一个字。完成了二分之一!五声,六声。此时,板子鼓好像只为我一个人而打响。我手中的笔仿佛幻化为孙悟空的金箍棒,顿时生出了神力。我沾了沾墨,又用最快的速度写完了下一个字。

 七声,八声。挥动的笔尖在最后一个鼓点中戛然而止。终于结束了!我将作品举到胸前。台下议论声骤起,仿佛风吹过密林,耳朵接收到好奇的、欣喜的,各种叽叽喳喳的鸟鸣。老师拿出手机来拍照。听到一个老师在问:“为什么不让他参加书法比赛?”金色的阳光照耀着操场,台下的每一张脸都是笑盈盈。——这一天,我当上了副大队长。

 风吹那一页,对于我来说,那是一页彩色的华章。细细阅读,全篇贯穿着八个大字“大胆尝试,不怕失败!”它将鼓励我在学习的道路上,积极进取,勇往直前。




导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-12-21 21:58:55
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-12-20 21:17:49
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-19 14:37:01
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar