空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

细品那一潭幽梦

上一篇 / 下一篇  2018-11-19 11:21:55 / 个人分类:学生作文·中学

                                          细品那一潭幽梦

                                     双十中学  初二年  龚璟翎

         时光荏苒,岁月静好,愿你的心中也有一潭幽梦。

                                                            ——题记

偶然间的一次路过,虽只是匆匆一瞥,却在心里留下了一泓幽梦。

鲜艳的三角梅,亭亭的灌木丛,石砌的台缘上留下了水滴的足迹,青绿的苔藓斑斑点点。再往里看,你就会发现一块墨绿色的“玉”,温润深邃,有如一腔柔情:墨绿的潭中有静谧的蓝天白云,也有飞掠而过的燕雀——它尽将一切包容。

虽只是路过,但已无法在心中抹去。

那潭,无数次在我脑海中飘荡,它是《三峡》中的“素湍绿潭,回清倒影”,也是吴均笔下的“水皆缥碧,千丈见底”,更是柳宗元《石渠记》里的“有石泓,菖蒲被之,青藓环周”。

那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹……

或许,每个人心中都有一潭清泉吧!那里,沉淀着彩虹似的梦。

 

曾经,我心中,烟尘弥漫,再也看不清这一潭幽绿的清泉。

那是临近毕业考的一段时间,堆积如山的复习材料,愈来愈无聊的复习课,家长和老师的再三叮嘱让我厌烦,我甚至萌生了放弃的念头。

那是一个晴朗的周六,我们一家人去海边游玩。赤足行走在海滩上,脑子里却堆积着各种烦恼不安的我,蓦然看到一个小男孩用铲子奋力地挖坑。我走过去,看见他已挖了一个很深的坑,可他还是不满于此,继续挖。我开始好奇,站在边上观望。终于,他完成了,站起来,伸了伸懒腰。我控制不住自己的好奇心,便走上前去,问他挖坑干什么。

他略有些警惕地看着我,然后缓缓地说:“我刚刚在挖沙坑,挖到有水为止。”“可这里……”我惊讶地看着脚下柔软而干燥的沙滩,又抬头看看他,“没错,我就是从这里挖到有水的!”说这话的时候,他的脸上洋溢着一种自豪与兴奋的光芒。我不禁讶然,但又似茅塞顿开一般:心中有一潭清泉,难怪他双眼清澈如水!

那一潭幽梦又回荡心间,我以更大的热情参与到学习中。尽管结果没有达到预期,但我也是收获满满。

 

时光荏苒,岁月静好。

细品那一潭幽梦,那里面有最美的风景。

潭中有湛蓝的天空,悠悠行走的白云,燕雀翩翩飞过……我的梦,在其中。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

斌哥 引用 删除 yuyb   /   2018-11-21 11:33:09
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-11-20 18:55:09
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-11-20 05:26:53
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar