职场养生金点子 养出精气神

上一篇 / 下一篇  2013-03-11 12:07:53

      人生最大的投资该是什么?健康!人生最重要的管理资产是什么?健康!职场人士该如何养生、 减压?听中医养生专家周梦茹怎么说:

  评估健康

  A、身体是否健康 不得病是低标准

  在刚刚过去的春节,人们拜年时说得最多的一句祝福语便是“身体健康”,可见人们对身体健康的重视。事实上,不少现代职场人士都处于亚健康状 态。“就连还在上学的小孩子都有严重的颈椎病。他们背个大书包,把颈椎都压歪了。”周梦茹教授在论坛上指出,颈椎病引起的后果比较严重,不仅仅是脖子疼, 还会引起头晕,手麻,大脑供血不足,记忆力下降等。

  再比如血脂异常。现在职场人士工作压力大,饮食不正常,暴饮暴食,烟酒过多,应酬过多,容易造成血脂异常。“不过,也有些血脂异常是遗传性的,但遗传的并不是基因,而是饮食习惯,因为他们从小就吃爸爸妈妈做的饭菜。”周梦茹解释道。

  “仅仅认为身体健康就是不得病,这样的标准太低了,我们要活得健康和有质量。如果人才50岁就已病歪歪的,就算能活到80岁,中间有30年要遭受疾病折磨,天天要去医院,成了个老‘中药煲子’,儿子扶女儿搀的,这样活着就没有质量。”周梦茹教授建议,职场人士要做自己身体的主人。

  判断是否健康 不单凭体检结果

  “不要简单地看表面的体检结果,这不一定是事实。”周梦茹痛心疾首地举了一个活生生的例子。她曾经遇到一位患肺癌晚期的老奶奶,当初咳嗽得很厉害,可去医院检查时,照片子,肺一点事都没有。于是,医生误诊断为慢性咽炎,结果给耽误了。周梦茹建议:“我们要以自己身体的症状为标准,吃也吃不进,睡也睡不着,那肯定是身体有问题了。”

可我们不是医疗的专业人士,怎样去发现身体的问题呢?周教授现场教路,观察自己的十个指甲,如果还能看到七八个“小月牙”,说明身体比较健康,因为“小月牙”是生命的“磁场圈”。一个人如果气血两亏,指甲上肯定是没有“小月牙”的,而如果有这些“小月牙”,说明气血充盈,就算得了病,也会好得快。周梦茹说,也有人先天是寒体,连大拇指的“月牙”都没有。这些人一到冬天,都是手脚冰凉。有些女孩子的手脚甚至在夏天也像冰条,这样的状况难以怀孕。但大家也不用过分担心,经过调理养生,指甲上的“小月牙”也会慢慢出现。

  此外,大家还可以看自己的人中来判断,因为人中也会随着身体的健康状况发生变化。如果一个人的人中又深又宽又长,那就是长寿、健康。而像有些老人家身体弱,基本上看不出来嘴唇上的人中了。

  养生之道

  B、巧用“圆”密码 释放大压力

  什么才是真正意义上的养生?周梦茹认为,养生智慧有三要素:第一、及时释放压力;第二、及时修补损耗;第三、及时疏通经络。养生,什么年纪都不晚,而在于“及时”,及时发现身上不对的地方,及时去纠正它。

  现在的职场,并不是指哪个职业压力大,而是整个社会压力都大。对于职场人士来说,怎样及时去释放压力?

  《黄帝内经》中的“大道总纲”说:“恬淡虚无,真气从之,精(肾)神(心)内守,病安从来!”恬淡虚无是一种最高的养生境界。人只要活着,便 有烦恼,就看怎么去面对。周梦茹给大家支招:“有个‘小密码’,这个密码便是‘圆’。‘圆’是对抗压力最好的方式,可以化解所有的力量。”她进一步举例, 如果一个企业的“力”是分散的、四周的,它运转的节奏便是对的,而如果“力”都集中在一个点、一个人(比如部门经理)上面,那就要完蛋了。

  周教授称,当你非常冲动、生气、忍无可忍时,要学会深呼吸,马上用手按住自己的膻中穴。就晚那两秒,自己的决定可能都会不一样。“冲动是魔鬼,人在一刹那做的决定,往往是错误的。”

 此外,做适量运动,加速新陈代谢,也能释放压力。正所谓“筋长一寸,寿长十年”。不过,周梦茹提醒,在秋冬季节,不要做出大汗的运动,因为血汗同源,会耗伤心血。女性可以每天早上压压腿,做做伸展运动。

  动手疏通经络 远离职场病

  当身体出现亏损时,我们都知道要补。有些人可能会选择吃些大补药,以求达到立竿见影的效果。“药补不如食补,没有一味药是补元气的,只有食物 可以补益元气。”周梦茹教授指出,比如说鹿茸是大补之物,但如果从温顺的效果来说,鹿茸还不如韭菜炒鸡蛋。尤其在春季,春季是生发的季节,吃韭菜胜过吃鹿茸。韭菜炒鸡蛋还是补肾的一个菜式。又如蛋白质,人早上起来吃一个鸡蛋,就能补充到蛋白质。可有人担心吃鸡蛋会胆固醇高,周教授就“辟谣”,胆固醇高并不 是因为吃鸡蛋,有些胆固醇高的人在之前都没吃过鸡蛋呢。

  除了上述两种方法,还可通过疏通经络来达到养生的目的。“我们人体的每个穴位,都相当于一味中药。”周梦茹表示,在春夏秋冬不同季节,职场人士可以通过按不同的穴位,分别达到养肝、养心健脾、护肺、补肾精的效果。

现在,职场人士都离不开电脑、手机,看邮件、刷微博,眼睛用得多,不少人有眼袋、黑眼圈,这对爱美的女白领来说,如何是好?周梦茹教授慷慨地 拿出了她的预防“人老珠黄”秘方:每天转眼珠子,左20下,右20下;按揉太冲穴1分钟;每天远眺20分钟,以绿色植物为目标;喝菊花枸杞茶(体质寒可加 姜片)。

  周梦茹还提到用“手指握固法”来固肝气。她提醒“晚上不剪甲,中午不剪发”,因为中午时,血液都运行在头上,所以不要动头,而晚上肝气散在指甲缝中。

  养生陋习

  C、职场人士不懂呼吸 身体缺氧

  写字楼、办公室里常听见有女孩子坐在电脑前哀叹:“哎,我的脸上又长痘痘了,像个青面兽。”她们抱怨是遭受了电脑的辐射。“其实呀,是现代人 都不会深呼吸了。”周梦茹教授话音刚落,便引得现场一阵笑声。在周教授看来,长痘痘是跟她们自身的呼吸有关,“我们身体的细胞要吸氧,要进行新陈代谢,不 仅仅是满足胸腔和肺部”。可是这些女孩子坐在电脑前,手里拿着鼠标,几乎是不太呼吸的,或是说她们的呼吸非常浅,只是在短短的气管里呼吸,甚至连胸腔都得 不到气体的交换。“人在缺氧的情况下,最容易得病。”

  “一天能有三五分钟做做深呼吸都好。不管在办公室里,还是在坐公交车时,我们都可以做深呼吸。”周教授说,在做深呼吸时,舌尖抵住上齿,“打通任督二脉”,同时提肛,提气到自己不能再吸。当憋不住时就往外吐气,在吐气时,舌尖抵住下齿,然后放松肛门。这样,人的身体就不会出现缺氧状态。“当压力来临,当即将生气的时候,建议大家伸个大大的懒腰,然后深呼吸一下,整个人马上就变得轻松了。”

  晚上十点半后洗澡 不合养生

  由于常常加夜班,又或者应酬多,不少职场人士回家晚,洗澡也晚。“在秋冬季节,超过晚上十点半去洗澡是不对的。”周梦茹解释,白天,血液都是 在头、四肢上,而到了晚上,血液归到内脏。内脏的排毒、造血、再生能力都是靠晚上睡眠时间来进行。如果在晚上十点半之后再去洗澡,人马上便清醒了,因为内 脏里的血又给“洗”得循环到头、四肢上,影响到内脏。

  据悉,在北方的秋冬季节,人们不是天天洗澡的,有些人是一个星期洗一次,有些老人家甚至是一个月才洗一次澡。“因为在秋冬,阳气是内收的,如 果天天洗澡,阳气就容易外泄,这不符合养生之道。”周梦茹从中医养生的角度进一步解释,春生、夏长、秋收、冬藏,这是中医养生的规律,不能“逆天而行”。 现在,人们很多生活习惯都是“逆天而行”,这不可取。在广州,人们在晚上十点半前一定要洗澡。如果是晚上十点半以后回来,那干脆就洗个脚,倒头睡去,第二天早上起来再洗澡。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 健康 如何 最大的 祝福语 精气神

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2014-10-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 38406
  • 日志数: 30
  • 建立时间: 2013-03-08
  • 更新时间: 2013-04-18

RSS订阅

Open Toolbar