空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

甘肃古动物化石《从龙到兽》首次在台湾展出

上一篇 / 下一篇  2013-04-02 23:22:39 / 个人分类:散文

     台湾台中科博馆《从龙到兽-大灭绝与大演化特展》“柄灵大夏巨龙”等二百五十余件化石面世精采可期
  【活动介绍】展 出 时 间 :2013年3月29日-9月22日
  地点:第一特展室(近人类文化厅)
  主办单位:台湾国立自然科学博物馆、甘肃地质博物馆
  协办单位:台中市政府、和政古动物化石博物馆、国立自然科学博物馆文教基金会
  相关讯息与活动:
  1. 特展票價:本特展为收费特展,全票$250(含展示场),其他优惠请查询票价资讯。
  2. 特展介绍
  3. 特展相关活动报名(“快乐儿童寻龙记”动手做,特展科普演讲 ...)
  4. 3/20 新闻:抢先预告~偏乡儿童协助完成特展最后一块拼图
  【新闻稿】位于台中市的国立自然科学博物馆,于3月29日推出年度大展《从龙到兽-大灭绝与大演化特展》,这是一场视觉震撼的化石香宴,並深具科学文教內涵,提供您一趟兼具演化知性与生命美学之旅,千万不可错过!
  《从龙到兽特展》由科博馆与甘肃地质博物馆签约合作,是两岸科学文教交流发展的重大进展,加上和政古动物化石博物馆与科博馆丰富的藏品,使得这次特展可说是科博馆近年來自行策划的特展中规模最大、展示物件最丰富的国际级展览。在3月29日的开幕仪式中,科博馆孙维新馆长以「感激、感动、感慨」,和与会来宾分享这次特展开幕的心情。孙馆长首先感激参与协助此一特展的所有人员,並感动地表示《从龙到兽特展》接续《世界末日特展》,从6500万年前的大灭绝后,诉说生命灭绝与演化的故事;孙馆长也感慨两岸虽然未能更早展开科学思维的交流,但藉由这次特展,为两岸科教展示开创积极合作的崭新一页,让两岸民众同享幸福。
  甘肃省国土资源厅宋史刚副厅长表示,经过三年多的努力,来自甘肃的104件标本,如今在台中科博馆展出,表示两岸偕手探索生命演化实质性的一步。台中市政府文化局林育鴻主任秘书表示,非常感谢科博馆推出这项兼具研究成果和艺文美感的特展,让科学艺文教育生根,嘉惠民众。担任《从龙到兽特展》策展人的科博馆地质学组副研究员张钧翔博士,长期从事台湾地区第四纪哺乳动物的分类与演化相关研究,並参与多项博物馆之展示与教育推广等工作。张博士精心策划《从龙到兽特展》,希望能藉由两岸三馆珍贵的化石精品,阐述龙的灭绝、兽的崛起,邀请国人欣賞这一场精采的生命演化历程。这项特展主要分成“龙厅”、“恐龙陨落、兽类崛起”、“兽厅”三个主轴单元,各自独立成局,又前后呼应,並以珍贵的化石物件诉说这场演化大剧!其中的龙厅与兽厅又分为下列几个精采的单元,介绍丰富的化石标本。
  (一)龙厅:本展厅以甘肃地区,中生代最后一个纪元,白堊纪的龙群为主,搭配科博馆典藏与民间珍藏相关标本,建构起气势磅礴的场景。展示包含五单元:一、恐龙家族系谱,二、甘肃恐龙大汇集-半月金塔龙、巨齿兰州龙、似大地懒肃州龙、曰轮敘五龙、巨型北山龙、白魔雄关龙、折皱黎明角龙,三、相伴相生,四、千姿百态大探索,五、庖丁解剖识巨龙。另外,位于橢圆形广场中高近9米,長近30米的蜥脚类恐龙“柄灵大夏巨龙”尤其壮观,令人惊叹;而其它恐龙则为诠释当今“恐龙学”最新假说的科学论证。展场以一系列“关键问题”为指引-试图诱发观众的好奇心、引领想像力、建构大思维与大架构。
  (二)兽厅:本单元以甘肃和政、东乡等地区所发掘,典藏于“和政古动物化石博物馆”,从未离开中国大陆,首次于境外展出的化石宝库,新生代哺乳动物的四大动物群为主题。搭配科博馆典藏現生哺乳动物骨架,与民间珍藏相关珍贵化石,建构起精致、具艺术之美、艺廊式的展示空间,与气势磅礴的龙群成对比与呼应。本展示空间,区分为三个单元:一、哺乳动物家族,二、和政精华大解析(巨犀动物群、铲齿象动物群、三趾马动物群、真马动物群),三、胼手胝足演化路。观众可经由头骨、埋藏原件标本、立体装架化石骨骼与古生态复原图,层层往返穿梭,藉由展示手法的诠释,引领进入古生物学家迷人的世界中。《从龙到兽特展》不仅是2013年台湾最重要的年度大展之一,同时更具有“两岸化石精品精锐尽出”、“史上来台最大恐龙震撼登场”、“亮点展品首度跨海来台”等三大特色。
  (1)两岸化石精品精锐尽出:来自兰州地质博物馆与和政古动物化石博物馆的上百件恐龙与哺乳动物精品化石,搭配国立自然科学博物馆百余件珍贵馆藏,共同述说恐龙的盛世与式微灭绝,以及哺乳动物崛起辐射大演化。串连一场从龙到兽-大灭绝与大演化的精采大戏。
  (2)史上来台最大恐龙震撼登场:在中国大西北甘肃省的高山峻岭,埋藏珍贵的化石,记载着亿万年恐龙的灭绝,也铭记着哺乳动物的新生崛起。全长30公尺亚洲最大的柄灵大夏巨龙,将是史上来台的最大恐龙,具有全世界最大植食性牙齿的巨齿兰州龙、全中国最胖的黃河巨龙,也將伴隨登場。
  (3)亮点展品首度跨海来台:来自龙骨的原乡,世界级的化石精品,甘肃省临夏盆地的新生代哺乳动物群,首度跨海来台展出,您前所未见的铲齿象动物群、三趾马动物群、真马动物群,各种保存精致的哺乳动物化石,像是巨鬣犬、大唇犀、剑齿虎,争奇斗艳、各擅胜场。让您饱览科学之真实、欣赏生命之美妙。
  【展示标本菁华选介】柄灵炳大夏巨龙(Daxiatitan binglingi),亚洲已知最大和保存最完整的蜥脚类恐龙。语源:"daxia"意指黃河支流“大夏河”,流经化石产地甘肃临夏地区。"Titan"(希腊語):希臘神話中的巨人,意指化石庞大的身躯。"bingling"源于藏语,意为十万个佛,柄灵寺为化石产地附近的著名景点。生存于白堊紀早期 (距今约一亿四千万至一亿年前),兰州盆地河口群。发现于中国甘肃省兰州盆地。植食性、全长约26-28公尺。刘家峡黃河巨龙龍(Huanghetitan liujiaxiaensis),世界上已知的“最胖”(最寬的臀部)的蜥脚类恐龙。语源:属名献给黃河,黃河流经化石产地所在兰州盆地。刘家峡距化石产地不远,並以此纪念刘家峡恐龙国家地质公园的建立。生存于白堊纪早期 (距今約一亿四千万至一亿年前),兰州盆地河口群。发现于中国甘肃省兰州盆地。植食性、全長約18公尺。康熙桥湾龙 (Qiaowanlong kangxii),亞洲首度发现的腕龙类恐龙。语源:"Qiaowan"即“桥湾”,指距该恐龙化石产地不远的酒泉桥湾城。"Kangxi"即“康熙”,桥湾城俗称为康熙梦城。生存于白堊纪早期 (距今約一亿四千万至一亿年前),酒泉地区新民堡群。发现于中国甘肃省酒泉地区俞井子盆地。植食性、全長約18公尺。特暴龙 (Tarbosaurus bataari),亞洲地区的暴龙类恐龙。生存于白堊纪早期 (距今約一亿二千万)。发现于蒙古戈壁沙漠。肉食性、全長約10公尺。董氏中华盜龙 (Sinraptor dongi),生存于侏罗纪晚期 (距今約一亿五千万年前)。发现于中国新疆准格尔盆地。肉食性、全长约8公尺。
导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar