空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

晋老头的平凡小事:“书法”之战

上一篇 / 下一篇  2014-03-04 21:09:22

 

晋老头的平凡小事:

“书法”之战

詹荣康

 

晋老头是我的语文老师,一个50多岁的老头。这个岁数介于我爸与我爷爷之间,也难免有他们的毛病:穿着随便,不修边幅,说话唠叨,自以为是,总要大家尊敬他,认为年纪大就该受到这样待遇。可他又不是我爷爷,爷爷最疼我,有时撒撒娇,爷爷就会放下身段,宽待我,甚至站在比我更矮的位置哄我,弯下腰来让我当马骑。他也不是我爸,爸爸满脸严肃,但总能找到对付他的办法,比如某天被班头短信通报没做作业,我就说好累啊,作业做不完啊我还有一个本事就让我的脸露出菜青的颜色,好像生病的样子,软榻榻的样子。爸爸看了,肯定说,这次就罢了,下不为例啊。其实,前天晚上,我躲在被窝里玩游戏玩到深夜。

晋老头就没有这样心软,撒娇肯定是不行的,他不是不吃这一套,而是他没有时间让你撒娇。见到他就在上课,下课了总是在逼这人交作业逼那人修改作业,还要将这些情况一笔一笔记到本子上。其他老师本子都是写教案,写一堂课要怎么怎么地教,他的本子却老登记这些,好像是帐房先生,老财迷的样子。有一天,小米去翻老师的本子,晋老头赶紧拉住小米,说:“你看,你看,上周你的书法没有写好,昨天作业没订正。”从此,小米再也不敢翻老师的本子。我也不敢,知道那上面也有我的记录。

当然,装病也不成,他一眼就能看透你是真生病了,还是玩疯了。他那断了一个把子用绳子拴着的老花镜背后的眼睛,这一点还是挺厉害的

不过,对付晋老头,我们有我们的办法,那就是赖。赖分好赖与歹赖。歹赖就是不写作业,我是一条死猪,我不怕烫,你能怎的?不过没有几个人敢歹赖。晋老头找你,班头找你,还常常牵着爸爸妈妈找你麻烦,谁愿意遭这个轮番轰炸的罪?好赖,就是我写作业,但能用1分钟完成就不花10分钟,能用10分钟完成就不花半小时。反正写作业了,交给科代表了,科代表不登记O的符号了,老师不找我的麻烦了,就得了

凭心而论晋老头的作业也不算多(上个周末除外,上个周末又要写作文,又要阅读笔记),但你想想,一天总有几科的作业,总得排排队吧。班头与数学老师都是铁娘子,敢不先做吗?大家都知道,铁汉子可惹,铁娘子是万万惹不得的。做了铁娘子的作业后,就老想玩游戏聊QQ,或者发发呆也好。发呆后,再做晋老头的作业,的确有点强弩之末的感觉。晋老头早就发现这个问题,但他又不是家肚子里的虫,能管住家的行动。只能改完作业后,找那些懒虫一一要求订正修改。

上学期,晋老头布置大家练书法,大家到书店买了一本字帖,就是那种白描纸的字帖,每周练几张。套着底板上的正楷硬笔字,在白纸上一笔一画的描。晋老头说,一周就描几张吧,不要多,只要认真坚持下去就能练成。晋老头说不多,就练几张,我不知道小米感觉是多还是不多,我是觉得挺多的。平时想不到要写,到了周末又想玩,结果到星期天晚上快要睡觉的时候,才想起晋老头的书法字,就硬着头皮写哦,这时眼睛都要合上了,还能写得好吗?就迷迷糊糊走笔吧。

练了一个学期下来,将那个本子都写完了,我想该结束了吧。哪知道这个学期晋老头提出新的要求,不要大家描字了,要对着字帖一笔一画地学写,一周就一张,30个字就行。看晋老头咪咪笑的样子,是想象着看到大家优美的作品吧?

说实话,即便只有一张书法作业,等到周末晚上快要睡觉的时候想起它,就觉得也是个麻烦。找了张A4纸,也不画格子了,直接写上去。晋老头是要大家画格子的,但你想想画格子多慢啊,要用标尺对着表上的刻度画,画好了再写字,那要到什么时候啊。兰兰是用有格子的复印的纸写的,可能她妈妈很用心,帮她做了。可我懒得叫妈妈去做,将就吧。

作业交上去,晋老头快气炸了,全班没几个写得好的。我松了一口气,还好,看来马虎的不止我一个,经常被老师表扬的那几个女秀才,也不过如此。晋老头喋碟不停地说了十几分钟,什么书法是中华民族的瑰宝啊,什么是中国人就要写好汉字啊,什么练字能练身啊,什么练字就是练品格啊,反正说的都是大道理。

晋老头认为通过这样的说教下周肯定有所改观,会收上来许多好的作品。哪知道还是老样,大都不对字帖随手而写,没有几个能得好分数。被表扬的还是兰兰超那几个。课堂上,晋老头唉声叹气,很是无奈,有点认输的味道。大家以为这事会到此为止,晋老头会偃旗息鼓,像别班一样不布置书法作业了。

下课铃响了,晋老头突然不说话,这令大家很突然,班级也瞬间寂静,就是那种针掉到地上也能听到响声的静。晋老头终于开口了,他说,决定用十级制来评价大家的书法作品。他还说,既然钢琴有考级,小提琴有考级,那么书法为什么不能考级呢?他决定用考级的方法来改变大家对待练字的态度。我听了就想笑,人家钢琴考级是音乐学院或者国家的音乐协会组织的,对大家升学有好处,那证书也是铁的印章盖的。晋老头的书法考级谁承认,有木有证书,这不是闹着玩吗?我扑哧笑了一声,小哲也笑了一声,还好声音不大,晋老头没有发现。

又是周一,大家交了书法作业下午上课的时候,晋老头将大超的书法作业用投影仪放大给大家看。大超第一周的书法作业被晋老头打了个大×,说他没有一个字写好;还将他的作业发到QQ空间,强化批评。可这下,大超的作业得了六级,这是晋老头目前打出的最高级别。晋老头大大表扬大超,就好像表扬他自己一样,沉浸在幸福之中。有点像《从百草园到三味书屋》的寿镜吾老先生,头拗过去拗过去,只是拗得不那么厉害而已。

真的,我有时有点可怜晋老头,就为这一点书法作业,这样费尽心思。

昨天,也是周一,晋老头又发火了,一个班大半班的同学还是没有认真写。晋老头说,你们既然写了作业,只要改变一下方法,只要对着字帖一笔一画地写,就能写好,为什么就不肯这样做呢?如果你们还不明白我的意思,那我真要大发雷霆了。

晋老头看来真的愤怒了,满脸通红,一个老头满脸通红,让人有点怪怪的。他在讲台上走过来又走过去。

全班都很安静,我这下不知道自己是什么心情,想笑却笑不出来。

              (蹲下身子,站在孩子的视角,写下水作文)

 

    

认真,认真,学习就需要认真 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2015-03-31 18:16:04
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2014-03-06 08:34:20
5
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2014-03-05 23:20:29
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2014-03-05 23:20:23
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2014-03-05 19:14:26
5
庄子吴的个人空间 引用 删除 庄子吴   /   2014-03-05 18:23:34
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2014-03-05 12:21:45
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2014-03-05 12:21:42
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2014-03-05 10:13:34
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2014-03-05 10:13:27
5
一舒梅語的个人空间 引用 删除 一舒梅語   /   2014-03-04 22:54:57
一舒梅語的个人空间 引用 删除 一舒梅語   /   2014-03-04 22:54:53
5
JB2011(3)班蒋凡 引用 删除 非凡妞妞   /   2014-03-04 22:05:34
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2014-03-04 21:42:09
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2014-03-04 21:22:30
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar