空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
HI,我是海玥,我的梦想是长大了当个作家,能自己配上插图的作家哦,,,

秉忠良之心,报不平之事 ——读《西游记》有感

上一篇 / 下一篇  2018-07-28 19:26:32

 

《西游记》是一部流传很广的古代神魔小说。说的是唐僧师徒四人从东土大唐出发,历经九九八十一难到西天取经的故事。可以说是无人不知,无人不晓。

    故事里的一个传奇——孙悟空,可以说是最受人欢迎的了。无论是看电视剧,还是看书,我都被他深深吸引。

   孙悟空本领高超。他离开水帘洞,在外漂泊十年后来到菩提祖师居住的斜月三星洞,学习长生不老之术。祖师向他传授了七十二变、筋斗云。他还炼就了一双火眼金睛,能识破一切妖魔鬼怪。

   孙悟空桀骜不驯。他到水晶宫向龙王要完兵器要披挂。他勇闯冥府发神威,在阎王爷的生死簿上恣意更改。就连玉皇大帝的十万天兵也奈何不了他。         他“专秉忠良之心,与人间报不平之事,济困扶危,恤孤念寡。”在西天取经的路上一路劈荆斩棘,铲除妖魔鬼怪。我想这就是他最让人喜欢的原因吧。你看:

当唐僧师徒四人来到白虎岭,白骨精变作美女、老妇人,都被悟空一一识破,每次白骨精都扔下一个假尸首扬长而去。最后白骨精又变作一个老公公,悟空唤来土地为他作证,终于把妖精打死。而蒙在鼓里的唐僧却认为悟空是滥杀无辜,把他赶走了。悟空走后唐僧落入妖怪陷阱被抓走,八戒去请悟空,他不计前嫌,赶回来降妖除魔,救得唐僧性命。

而师徒四人过“火焰山”那幕更是险象环生,铁扇公主与牛魔王因为他们的孩子红孩儿被悟空降服而耿耿于怀,造成了悟空一调“芭蕉扇”为假扇,二调“芭蕉扇”被牛魔王夺回,三调“芭蕉扇”才终于成功的曲折经历。                                西天取经路上,孙悟空面对的磨难,那真是“刚翻过了几座山,又越过了几条河,崎岖坎坷怎么它就这么多!去你个山更险来水更恶。难也遇过,苦也吃过,走出个通天大道宽又阔。”真个是叫人敬佩!          



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-07-29 06:42:37
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar