空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
HI,我是海玥,我的梦想是长大了当个作家,能自己配上插图的作家哦,,,

探访陈嘉庚先生故居

上一篇 / 下一篇  2017-10-23 16:57:29

 集美,有位家喻户晓的爱国主义者,他,就是被誉为“华侨旗帜,民族光辉”的陈嘉庚先生。这周末,我满怀期待跟随晚报小记者团行走集美,参加“小画家描绘人文集美”活动。

我们来到了陈嘉庚先生的故居。这是一栋双层楼房,一楼曾是集美大学的一个办公处,二楼是他的住房,房间里的陈设十分简朴。床、写字台、沙发都是旧的,穿的衣服、裤子、鞋袜全都是打补丁的。几个房间里陈列了陈嘉庚先生的一些遗物。我看到他用的手杖,很旧,杖尾包裹的铁皮都磨掉了也没舍得丢,这样简朴的生活让人既意外,又感动。

众所周知,陈嘉庚先生在海外创业,累积了亿万家财。关于他的一个诚信故事曾传遍东南亚:1904年,陈嘉庚的父亲因病不幸去世,留下一身债务,当时的新加坡法律规定:“父债子免还。”而陈嘉庚并没有这样做,在经过4年的艰苦创业后,公司终于盈利,他找到债主,连本带利还清了父亲生前的债务。我想,他能在商业上取得如此成功跟这个故事一定有关系吧?   

就是这样一位家财万贯的人,自己的住房,平时的生活却如此节俭。他把金钱用在兴办教育上,就像他写的“致集美学校诸生书”中所说:“鄙人所以奔走海外,茹苦含辛数十年,身家性命之利害得失,举不足撄吾念虑,独于兴学一事,不惜牺牲金钱竭殚心力而为之,唯日孜孜无敢逸豫者,正为此耳。”这样的义举让人敬佩!

从先生的故居出来,小记者们在归来堂前合影留念,这里有陈嘉庚先生的铜像,大约2米多高,他一手执杖,一手拿帽,似乎永远行走在路上。铜像背后的墙上,有毛泽东的题词:华侨旗帜,民族光辉。相信我的小伙伴们跟我一样,为咱们厦门有这样一位可敬的先生感到无比自豪!

    


 (照片来自同行摄影师摄)



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2017-10-23 21:14:25
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-10-23 21:14:23
与日月同辉!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar