空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
HI,我是海玥,我的梦想是长大了当个作家,能自己配上插图的作家哦,,,

茶道

上一篇 / 下一篇  2017-04-16 20:47:09

周六上午,海峡导报“第二届星级小记者团大赛暨学生报刊大赛”颁奖典礼在凯宾斯基大厦御品弘厦门城市会客厅隆重举行。颁完奖,小记者团体验了香道和茶道,我便是其中的一位小记者,我喜欢的是茶道。

一位漂亮的姐姐为我们介绍茶具,“这是盖碗,也叫三才碗。这是茶海,也叫公道杯。它可以均匀茶汤……”

姐姐边说边娴熟地拿起茶杯,原来我只知道这叫拿起茶杯,却不知是叫托杯的,托杯的姿势还有讲究“拇指食指托住杯身,中指托住杯底,这叫三龙护底。”泡好茶后,便进入闻茶,闻茶的种类有“热闻闻出茶香,温闻闻出茶的香型,冷闻闻出茶的优劣。”喝茶不叫喝茶,而称品茶,品茶的技巧曰“一品为闻,二品为喝,三品为品。”

介绍完毕,便开始泡茶,姐姐把茶叶倒进盖碗,加水,透过茶滤把茶汤倒进茶海,最后斟茶。我托起茶杯,先热闻,一股浓浓的香味,次温闻,一股花香,再轻轻抿一口,闭起眼睛,感受一下,一股带着花香的茶汤,沁入心脾。原来茶是这么品的!边品茶,边继续听姐姐道来,这斟茶呀,要斟七分满,因为“酒满敬人,茶满欺人。”

姐姐的一番演示,让我恍然大悟,原来喝茶还有这样的学问哩。





导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar