空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
HI,我是海玥,我的梦想是长大了当个作家,能自己配上插图的作家哦,,,

李老师的书画课

上一篇 / 下一篇  2017-03-27 10:34:01

今年,我的兴趣班书画课是位新老师,他叫李诗斌。早就听说李老师特别厉害,很多人都想报他的班。今年我幸运的报上了,而李老师让本来已经快坚持不下去的我,对书画又有了兴趣和信心。  

话说上第一节课时,我紧张得手心都出了汗,生怕出错。没想到,李老师看了我写的一副字,不但没批评,还表扬我写的很好,拼为“优”,这让我大感意外,瞬间觉得自己还是能写好字的,哈哈!李老师还是个风趣幽默的人,上课的间隙爱给我们讲故事。而且他讲的故事各种各样,这节课讲八卦的由来,下节课讲“国”字的含义,再下节讲故宫里“三希堂”的前世今生,总是不重样,让人听得津津有味。

我最喜欢的是“三希堂”的故事,三希堂是乾隆皇帝的书房,房间里有一幅对联,上联是“怀抱观古今”,下联是 “深心托豪素”,为乾隆皇帝亲笔。意谓要鉴赏古往今来,身心投入在笔墨纸砚上。至于为什么要叫“三希堂”也是有来由的,那是因为这儿有乾隆皇帝最喜欢的三件宝物,跟“豪素”有关,那就是“书圣”王羲之的《快雪时晴帖》、“小圣”王献之的《中秋贴》和王珣的《伯远帖》。这三件书法作品都堪称登峰造极的水平,故称之为“三希”。从李老师的讲解中,我知道了王羲之不但书法了不起,文章也堪称精品。听了李老师的介绍,我想有机会到故宫的话,我一定要去看这个“三希堂”。

  上李老师的课,不但能学习书画,还能在他的故事里了解到中国千年流传的传统文化,并从中体会它的精妙。我喜欢李老师。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-06-06 20:49:01
5
悦来悦高 引用 删除 恩妮妮   /   2017-03-29 23:15:37
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2017-03-29 08:24:12
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-03-28 08:41:04
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar