空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

南通博物苑创建

上一篇 / 下一篇  2020-01-14 10:14:33 / 个人分类:历史上的今天

南通博物苑创建


       在114年前的今天,1905年1月14日(农历1904年12月9日),中国首座公共博物馆:南通博物苑创建,比故宫早20多年。


中国首座公共博物馆:南通博物苑创建,比故宫早20多年


       历史、美术、教育四部分文物与标本。中馆为三开间中式平房,上部加盖一间二层尖顶小楼。南馆平面凸字形,为一座西式二层楼房。北楼为五开间二层中式楼房。东楼为一座中式楼房。苑内种植树木花草,饲养鸟兽,并有亭榭、假山、荷池等园林建筑。 1912年改称南通博物苑。


       历史部分有金、玉石、陶瓷、拓本、 土木、车器、 画像、卜筮、军器、刑具、狱具等展品;美术部分有书画、雕刻、漆塑、织绣、缂丝、编物、文具等类,其中露香园的《昼锦堂记》字绣长屏12幅、沈寿绣《耶稣》像为美术精品;教育部分有科举、私塾、学校3类,有科举时代的考卷、夹带、窗课,有学校教学用的教具、模型。


       历史文物、革命文物、自然标本3个基本陈列。


       历史文物陈列的展品,上自原始社会,下至清末,其中有博物苑早期的藏品,如战国的 于、汉代的铜鼓、宋代龙泉窑青瓷炉、元代磁州窑白地黑花瓷枕、明代墓葬中chu土的棉布;近代文物中,有张謇的手迹、文献及其创办大生纱厂、盐垦以及文化教育事业方面的实物和历史图片;历史文物陈列的最后部分是辛亥革命烈士、曾任北方革命军参谋长的白雅雨(南通人,李大钊的老师)的事迹;革命文物反映了从1919年五四运动到一二·九运动、抗日战争、解放战争各个历史时期,南通人民的革命斗争历程。文物中有1922年入党的中国共产党党员吴亚鲁创办的《平民声》报,有土地革命时期的共产党党旗,反清乡斗争的历史文献、证件和武器等。自然标本陈列品中,有须鲸亚化石和现代鲸骨骼以及启东陨石、本地珍稀鸟类和昆虫标本。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar