空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

中国恢复高考 一个月后考试

上一篇 / 下一篇  2019-10-21 09:53:18 / 个人分类:历史上的今天

中国恢复高考 一个月后考试


      在42年前的今天,1977年10月21日(农历1977年9月9日),全国高等学校招生制度改革工作会议召开。


全国高等学校招生制度改革工作会议召开


恢复高考


      1977年10月21号,中国各大媒体公布了恢复高考的消息,并透露本年度的高考将于一个月后在全国范围内进行。


全国高等学校招生制度改革工作会议召开

1977年准考证


      1977年10月21日,教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议。这次会议确定并经国务院批准,从1977年起,对高等学校招生制度进行改革。今后实行德、智、体全面衡量,择优录取的原则,采取自愿报名,统一考试,市地初选,学校录取,省、市、自治区批准的办法。这种招生制度,同“文化大革命”期间的“自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审”的招生办法比较,有以下特点:一、招生对象广泛了。二、对文化水平的要求提高了。三、重视了文化考试,使新生的质量有较大提高。


      10月21日,《人民日报》发表社论《搞好大学招生是全国人民的希望》,报道了这一重要消息,极大地调动了广大青年的学习积极性,形成了十多年来从未有过的读书高潮。


      1977年底全国约有570万青年参加了高等学校招生考试,各大专院校从中择优录取了27.3万名学生,使新生质量有了提高。高等学校招生恢复考试录取制度,是教育战线拨乱反正的一个重要步骤,它对提高教育质量,培养社会主义现代化建设所需要的合格人才,有极重要的意义。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar