空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

京九铁路建成通车

上一篇 / 下一篇  2019-09-01 12:04:24 / 个人分类:历史上的今天

京九铁路建成通车


       在23年前的今天,1996年9月1日(农历1996年7月19日),京九铁路建成通车。


京九铁路建成通车


       9月2日20点30分,当首列北京至深圳的105次列车驶进井冈山站时,老区欢腾了。83岁的肖全里老太太,赶了几十公里的山路,看到盼了几十年的京九列车时,老区欢腾了。83岁的肖全里老太太,赶了几十公里的山路,看到盼了几十年的京九列车。


       京九铁路是我国目前仅次于长江三峡工程的第二大工程,投资最多,一次性建成双线线路最长的一项宏伟工程。京九铁路北起北京,南至深圳,与香港九龙相连,正线全长2381公里,加上天津至霸州75公里和麻城至武汉80公里两条联络线,总长2536公里。京九铁路1993年4月20日全线正式开工,原定5年完成,后改为3年完成,现提前于1995年11月16日全线铺通。如此短的建设周期,为我国铁路建设史上之最。京九铁路位于京沪和京广两大铁路之间,纵贯京、津、冀、鲁、豫、皖、鄂、赣、粤九省市。从北京始发后,途经河北霸州、衡水,山东聊城、荷泽,河南商丘,安徽阜阳,湖北麻城,江西九江,南昌、向塘、吉安、赣州,广东龙川、常平,在常平与广深铁路接轨,通过深圳至九龙。


       按照国务院“三年铺通,一年配套,边配套、边分流”的要求,铁道部把京九铁路列为“八五”计划(1991--1995)期间铁路建设的头号工程,组织了5个设计单位16个工程局、5个铁路局的设计和施工队伍共21万多人,展开“大会战”。“大会战”1993年为初战阶段,争分夺秒快速设计,全面展开施工;1994年改为攻坚阶段,强攻重点桥梁、隧道和软土路基,大干线下工程;1995年为决战阶段,突击铺轨驾梁,实现全线铺通;1996年边配套、边分流。京九铁路不仅以不寻常的速度和一流的质量,创造了我国铁路建设史上的新记录,而且还为今后进行大规模铁路建设积累了宝贵经验。京九铁路沿线物产富饶,矿产丰富,辐射人口数以千万计。建成后,无疑将大大促进沿线物产和矿产资源的开发,并带动沿线地区特别是经济欠发达地区的迅速发展。同时,它的建成不仅可以缓解京沪,京广铁路的运输压力,而且还将有利于科学合理地改善我国的经济结构,加强沿海地区与内陆地区的经济联系,促进华北、华东、中南、华南地区的改革与经济发展。现在,一个以京九铁路建设为契机,全面发展经济的良好势头正在沿线地区兴起。各地充分利用这一交通优势,研究经济发展战略,调整产业布局,改进投资环境,促进资源开发,推动内陆地区的发展,缩小东西差距和南北差距。一条以京九铁路为辐射的新的南北向的经济增长带,不久即将形成。1997年7月1日京九铁路与九龙铁路接轨后,这条南北钢铁巨龙对加强港澳地区与内地地区经济、文化、人员等各方面的交流,特别是扩大香港的经济腹地,繁荣香港市场,提高香港在国际上的竞争能力,巩固香港作为国际金融、贸易、航行、旅游中心的地位,以及为海外客商增加更多的投资机会、促进内地外向型经济的发展等,都将产生积极的影响。


京九铁路建成通车

【江主席】为京九铁路题词


京九铁路建成通车

京九铁路上最长的大桥--九江长江大桥。大桥全长7675米,最大跨度216米,是目前国内技术最先进的双层公铁两用桥.


京九铁路建成通车

赣江特大桥白天的雄姿。此桥较高,施工十分困难,而建设者们不畏艰难,攻克重重技术难关,在工期内及时完成。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar