空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

科学家首次发现双粲重子

上一篇 / 下一篇  2019-07-20 14:57:16 / 个人分类:历史上的今天

科学家首次发现双粲重子


       2017年7月20日(农历2017年6月27日),科学家首次发现双粲重子。


科学家首次发现双粲重子

       科学家首次发现双粲重子


       2017年7月20日,中华人民共和国科学技术部报道,欧洲核子研究中心大型强子对撞机(LHC)的LHCb 实验组宣布发现了首个包含有两个重夸克的双粲重子粒子,这是由LHCb 实验中国组科学家主导完成的重大研究成果。欧洲核子研究中心专门对该研究成果进行了新闻发布。LHCb 国际合作组已将研究论文提交至《物理评论快报》(Physical Review Letters)。该项工作得到了国家自然科学基金、国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项的支持。


       实验合成包含重夸克的重子非常困难,此前科学家仅合成出包含一个重夸克(粲夸克)的重子。此次发现的粒子由两个粲夸克和一个上夸克组成。由于粲夸克质量远大于上夸克,粒子的内部结构预期迥异于普通重子,该发现将有助于人类深入理解物质的构成和强相互作用力的本质。


       粒子的发现是继2015年发现五夸克态粒子后,LHCb实验中国组科学家取得的又一项重大成果。该发现进一步巩固了中国组在国际合作中的地位。LHCb 国际合作组发言人Giovanni Passaleva 教授高度评价中国组的贡献:“LHCb 的中国科学家对该粒子的发现做出了关键性贡献。这是他们在实验上长期不懈努力的成果”,并指出,“中国的理论家也提供了重要帮助,他们的关键建议引导该分析在正确的方向上取得了突破”。


       LHCb实验中国组由清华大学、华中师范大学、中国科学院大学和武汉大学的研究人员组成,近年来在强子性质和电荷宇称对称性破缺等方面的研究中成绩突出。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar