空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

京沪杭战役胜利结束

上一篇 / 下一篇  2019-06-02 13:40:59 / 个人分类:历史上的今天

京沪杭战役胜利结束


       在70年前的今天,1949年6月2日(农历1949年5月6日),京沪杭战役胜利结束。


京沪杭战役胜利结束

敌军在京杭路沿途丢弃的武器装备


       1949年6月2日,解放军攻占崇明岛,至此,京沪杭战役结束。京沪杭战役是渡江战役的第三阶段,战役目的是解放武汉、上海地区。5月解放军在浙东、浙南游击队策应下,先后占领温州、宁波以及浙江东南部广大地区,解放军另一部于22日占领南昌。解放军第四野战军第十二兵团于5月14日在黄岗、蕲春地段发起强渡长江。白崇禧集团全线南撤。17日解放武汉三镇,随后攻占鄂城、通山等地。


       此役历时42天,共歼灭国民党军46个师共计43万余人,解放了国民党的统治中心的上海、武汉、南昌、杭州等大城市以及苏南、皖南、浙江全省、闽北、鄂东南、赣东北等广大地区。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar