空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

伟大的天文学家哥白尼诞辰

上一篇 / 下一篇  2019-02-19 10:02:45 / 个人分类:历史上的今天

伟大的天文学家哥白尼诞辰



        在546年前的今天,1473年2月19日 (农历正月廿三),伟大的天文学家哥白尼诞辰。


伟大的天文学家哥白尼诞辰(TodayinHistory.cn)


哥白尼像

        在波兰的边境、波罗的海之滨,有一个不大的鱼港,是古代的一个城堡,叫弗隆堡。在城堡的西北角,有一座箭楼。这座箭楼,就是举世闻名的天文学家哥白尼观察天文的天文台,天文学史上著名的“哥白尼塔”。自十七世纪以来,它作为天文学圣地一直保留到今天,每年有成千上万的科学工作者前来瞻仰,缅怀这位科学家为人类所作出的巨大的辛勤劳动。


        1473年2月19日(距今546年),伟大的天文学家、地动学说的创立人哥白尼诞生在波兰托伦城的一个普通商人的家里。1491年,他到当时波兰首都克拉科夫大学学习天文和数学。1496年,他遵从舅父乌卡斯的建议,到意大利去学“教会法”。但是,在意大利期间,他一刻也没有停止对天文学的研究,他进行无数次天文观察和测量,搜集大量的天文资料。1506年,哥白尼回到祖国,先是住在他舅父乌卡斯主教的官邸——赫尔斯堡,整理他从意大利搜集到的天文资料,写成《试论天体运行的假说》,这实际是“日心说”的提纲。1912年舅父病死,他便迁到弗隆堡居住,一直到逝世。


        在弗隆堡,他买下这座箭楼,建立一座小小的天文台。无论盛夏或严冬,他用自制的粗劣的仪器,不分昼夜地观察天文。他不顾教会的迫害,不怕奸细、密探的监视,甚至在1519年波兰和条顿骑士团发生战争,城堡周围到处是血和火的情况下,哥白尼仍然每天登上角楼,坚持他的天文观测工作。他就是这样以毕生的精力,完成了对天体的观测,写成了不朽的巨著——《天体运行》。这是一部划时代的著作,它的发表,开始了人类宇宙观的新纪元,恩格斯称之为自然科学从宗教神学中解放出来的“独立宣言”。

(lsjt.org)

伟大的天文学家哥白尼诞辰(TodayinHistory.cn)


哥白尼纪念碑


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-19 11:36:44
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar