空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

我国著名热带医学专家钟惠澜逝世

上一篇 / 下一篇  2019-02-06 10:51:11 / 个人分类:历史上的今天

我国著名热带医学专家钟惠澜逝世


       在32年前的今天,1987年2月6日 (农历正月初九),我国著名热带医学专家钟惠澜逝世。


我国著名热带医学专家钟惠澜逝世(历史上的今天.com)


钟惠澜

       钟惠澜,1901年生,广东嘉应(今梅县)人。1929年毕业于协和医学院,获美国纽约州立大学医学博士学位。1934年赴英、美、德、法等11个国家考察。1936年回国。曾任北平协和医院副教授、中央医院内儿科主任、北平中和医院院长、北平大学医学院教授。建国后,历任北京人民医院、北京友谊医院院长,北京热带医学研究所所长、研究员,中国科学院生物学部委员,卫生部药典委员会委员,中华医学会第十八届副会长。为英国热带医学卫生皇家学会会员、苏联科学院通讯院士、远东热带医学会会员。是第三至六届全国政协常委。长期从事黑热病、肺吸虫病、回归热、钩端螺旋体病、血吸虫病、立克次氏体病的研究,在黑热病研究方面尤有成绩。1939年在国内首次阐明犬、人、白蛉在黑热病传染环节上的关系,倡用骨髓穿刺方法,检查黑热病利什曼原虫,对黑热病的预防、早期诊断和治疗作出了重要贡献。1952年在抗美援朝反细菌战中获中央人民政府奖章、奖状。1962年获巴西政府授予的奖状。1987年2月6日逝世。




导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-06 21:10:47
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar