空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

中国第一个教师节

上一篇 / 下一篇  2018-09-10 09:08:31 / 个人分类:历史上的今天

    在33年前的今天,1985年9月10日 (农历七月廿六),中国第一个教师节。


小学生在教师节向老师献花

    重视教育是世界潮流,1985年9月10日北京庆祝了第一个教师节。为支援教育,此前后分配的中央国家机关的大学生,都要下到基层学校任教一年,被称作“讲师团”。

    1985年1月21日,第六届全国人大常委会九次会议同意国务院关于建立教师节的议案,决定每年9月10日为教师节,今年2018年已经是第34个教师节了。

    建立教师节,是为了进一步提高人民教师的政治地位和社会地位,逐步使教师的工作真正成为社会上最受人尊重、最值得羡慕的职业之一,形成尊师重教、尊重知识、尊重人才的社会风气;有利于全社会关心教育事业,有利于提高整个中华民族的科学文化素质。

    每年9月10日前后,全国各地都要举行教师节庆祝活动,召开隆重的表彰大会,表彰那些优秀教师和在尊师重教工作中取得显著成绩的单位。党和国家领导人亲自前往一些在中小学慰问教师。各级政府、各行各业以及广大学生都满怀热情地为教师办实事,排忧解难,为他们献身教育事业创造条件,使尊师重教的传统得以恢复和发扬光大。

    其实早在1932年,民国政府曾规定6月6日为教师节,解放后废除了6月6日的教师节,改用“五一国际劳动节”同时为教师节,但教师没有单独活动,没有特点。而将教师节定在9月10日是考虑到全国大、中、小学新学年开始,学校要有新的气象。新生入学伊始,即开始尊师重教,可以给“教师教好、学生学好”创造良好的气氛。1985年9月10日,是中国恢复建立第一个教师节,而从此以年,老师便有了自己的节日。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-10 13:44:09
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar