空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

我国兴建首条跨海铁路

上一篇 / 下一篇  2018-08-30 09:45:09

    在20年前的今天,1998年8月30日 (农历七月初九),我国兴建首条跨海铁路。

我国兴建首条跨海铁路(Lssdjt.com)

    1998年8月30日,铁道部粤海铁路通道工程在海口市南港码头工地举行了开工典礼,这是我国第一条跨海铁路大道通。

    以前海南省与内陆没有铁路通道,严重制约了人员和物资等方面的交流。为了改变这种局面,铁道部、广东省、海南省共同出资45亿元修建这条跨海铁路通道,力争2001年建成投产,运输调度由铁道部统一管理。

    粤海铁路通道由湛海线,海南岛西环线、琼州海峡铁路轮渡组成。它北起广东省湛江市,向南经雷州市、徐闻县,在海安通过火车轮渡跨越琼州海峡至海南海口市,再沿海南西部穿越澄迈县、儋州市、东方市,到达三亚市,全长542.6公里。

    粤海铁路通道经黎湛铁路北上与澜桂、焦柳,京广及拟建的洛阳至湛江通道相接;西行与南昆铁路相连;东去可与三茂铁路,京九铁路、广梅汕铁路连接,发挥全国铁路路网直达快速运输的优势,对促进海南、雷州半岛等地区的经济发展,加强海南与内地间的政治、经济、文化联系,加快我国南海海洋资源开发和利用,巩固国防,具有十分重要的意义。

我国兴建首条跨海铁路(Lssdjt.com)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-30 19:24:48
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar