解放军于陇东追歼“马家军” - 历史上的今天的个人空间 - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space
空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

解放军于陇东追歼“马家军”

上一篇 / 下一篇  2018-08-10 08:52:35

    在70年前的今天,1948年8月10日 (农历七月初六),解放军于陇东追歼“马家军”。

西北枭雄马鸿逵


    1948年8月,解放军第一野战军为歼灭国民党马鸿逵、马步芳集团发动的陇东战役获胜。为阻止第一野战军挺进 甘、宁、青,“二马”制定了决战平凉的计划。7月21日至24日,第一野战军先后由乾县、宝鸡等地区出动,乘“二马” 后退之机,向陇东实施追击。“一野”之第十九兵团先后占领泾川、平凉等地,歼马鸿逵军一部,至8月11日,又攻占庆阳 、固原等地,控制了六盘山。第二兵团先后占领安口窑、华亭等地,歼马步芳军一部。至8月10日,又占领清水、秦安等地 。此役,共歼马军1万余人,解放了陇东广大地区,造成将“二马”各个歼灭的有利态势。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-08-10 11:39:14
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar