空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

南京发生“五·二零”血案

上一篇 / 下一篇  2018-05-20 11:02:32

    在71年前的今天,1947年5月20日 (农历四月初一),南京发生“五·二零”血案。

南京学生们在中山路与警察抢夺水龙头

 

    1947年5月20日(距今71年),南京发生军警殴打学生事件,5月20日,南京、上海、苏州、杭州地区16所大专院校学生6000人在南京组成请愿团,提出挽救教育危机等五项要求,举行示威游行。游行队伍向正在举行“国民参政会”的“国民大学堂”迸发时,遭到国民党军警镇压。破木棍、铁棍、皮鞭打伤的学生有100多人,重伤19人,20多人被捕。

 

    同日,天津南开大学、北洋大学等院校的学生举行反饥饿反内战大游行,在示威中受重伤7人,轻伤46人;北平示威游行学生决议北京大学红楼广场为“民主广场”。此前于本月4日,上海各校学生与市民举行反内战、反饥饿示威大游行,遭国民党政府军警镇压,同一天,南京中央大学教授会发表宣言,提出调增教育经费及薪金。13日,学生罢课支持教授会,井要求提高学生伙食费标准。北平、天津、济南等城市师生相继举行罢课、罢教,要求增加公费、革新校政和调整教师待遇。18日,国民党政府颁布《维持社会秩序临时办法》,严禁10人以上的请愿、罢课和示威。这次反内战、反饥饿、反暴行的学生运动遍及18个大中城市。

 

    22日,九三学社联合北京大学教授王铁崖、沈从文、周作人、俞平伯等31人发表宣言,说这几天学潮蔓延全国各地,而政府当局业已决定断然处置办法,使我们深深忧虑此后的发展将更险恶,而至无法收拾。目前各地青年学生之反内战、反饥饿,以及要求教育改革的运动,纯是由于不满政治现状和在困难环境中感觉苦恼的必然现象。唯有改变现实,才能平息他们的不满。推诱与压制则结果适得其反。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar