空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

美国宣布“星球大战时代”结束

上一篇 / 下一篇  2018-05-13 08:47:14

    在25年前的今天,1993年5月13日 (农历闰三月廿二),美国宣布“星球大战时代”结束。

 

美国政府出示的“星球大战”图示

 

    1993年5月13日美国国防部长阿斯平宣布“星球大战时代”已经结束,美国放弃在空间建立反导弹防御系统的计划。

 

    1983年3月23日,当时的美国总统里根向全国发表电视演说,首次公开提出战略防御计划(即星球大战计划)。里根在演说时,先展示了4张卫星拍摄的照片和一些图表,说明苏联导弹力量“已大大超过美国”。他强调美国必须进一步发展和加强战略进攻武器,同时要加紧研制空间时代的超级武器,建立有效的战略防御体系,以便在苏联战略导弹到达美国之前,进行层层拦截,予以彻底摧毁。


    当时白宫官员说,这项计划是在苏联核飞弹攻击美国领土前,直接从卫星发射激光、微波、粒子光束、抛射光束等来摧毁苏联飞弹。白宫官员说这个计划需要大量增加反飞弹科技研究经费,计划的经费是每年10亿美元。并且这个计划不会在本世纪内完成,预计将耗资8000到1万亿美元。


    许多资深政府官员表示里根的计划并没有威胁到苏联,而且也没有违反十几年前双方签订的反弹道条约,因为条约中并未禁止防卫系统的研究发展。

 

    “星球大战”计划出台伊始,引起强烈反响,除日本外几乎没有一个国家支持这项计划,特别是苏联表示了强烈反对。

 

    苏联人更大的反应表现在立刻着手研制反“星球大战”的方法,并在短短的几年内为此耗资上千亿美元。

 

    然而令苏联人更气愤的是,90年代中期,美国有关方面宣布星球大战计划纯粹是一个子虚乌有的计划,美国政府根本未对此计划进行研究,并且从始至终未投入一分钱。而苏联却为这个世纪谎言投入太多,几乎令整个国家破产。从本质上来说:“星球大战”计划是冷战中最大的一个阴谋,它最终变成了一个残酷的玩笑,成了这个世纪疯狂的军备竞争的最佳注解。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar