空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
讲述明清以来厦门湾(漳州河)的海丝故事

古代闽海关厦门正口的“真容”找到了!(一)

上一篇 / 下一篇  2016-01-24 13:02:39 / 个人分类:求教

题记:

        厦门正口,在岛美路头,称大馆。面临海,南通大担,西达漳州,北至同安。房屋十余间,离衙署六里。

                                                       ——《道光厦门志·关赋略》

 

 

(图一,1880年厦门常关,1862年之前即厦门海关正口,也称“大馆”,位于岛美路头,现中山路鹭江道路口)

                                   

       这张照片摄于1880年,照片下方的中式建筑就是厦门常关,在1862年之前是闽海关厦门正口,位于厦门岛美路头,也就是现在中山路的鹭江道路口。从1684年,闽海关设立起,这里就是厦门正口,是厦门对外贸易的最直接管理机构,从厦门港进出的中外商船都要在这里交税后才出洋。五口通商之后,这里也负责向来贸易的西方商船收税。1862年起,西方人攫取海关权利,另设厦门洋关,这里改为厦门常关。从19世纪50年代,现在鹭江道的中山路口至大同路口一带逐渐盖起洋楼。照片右下方的洋楼是汇丰银行厦门分行,照片左下方的洋楼是启昌洋行或太古洋行。照片上半部分的城墙是古厦门城,就是现在厦门市公安局,以前的老文化宫。从照片看,老文化宫一带的地势是很高的。在中山路的骑楼未建起来之前,从鹭江海面上,既看见现在中山路海口的厦门常关,又望得见中山路末尾的古厦门城。

                            二

    如何证明这个小院子就是古代厦门正口呢?有图为证。

 

(图二,20世纪初厦门海后滩全图

20世纪初厦门海后滩(鹭江道海滨大厦至旅游客运码头)全图。图的最右边是汇丰银行,汇丰银行左边是厦门常关,厦门常关左边是“旧启昌行现太古行”。

清末到民国年间的汇丰银行照片是这样子的:

 (图三,汇丰银行厦门分行)

图三的汇丰银行与图一最右下角的建筑相比,虽然清晰度不同,但建筑格局完全相同,周围地貌也相同,可判断为同一幢建筑。因此可证明图一的建筑即厦门常关,也即厦门正口。

                                  

     
       康熙二十三年(1684年),闽海关设立,设满、汉海税监督各一人。闽海关两位监督到达福建后,一位驻在福州南台,一位驻在厦门。厦门海关监督的衙署,设在塔仔街张厝保,有房屋三十多间,到清朝末年改建为黄姓宗祠江夏堂。因为闽海关是隶属户部的税关,因此厦门海关监督衙署又俗称“户部衙”。但请读者诸君注意,这个海关监督衙署,并不是图一里的厦门正口。
       此后海关管理体制发生了多次变迁。到了乾隆五十三年(1788年)才最终确定下来,由福州驻防八旗的统帅福州将军委派旗人官员管理。这名旗人官员不住在衙署,而驻扎在图一照片里的厦门正口。
      据《道光厦门志》记载:厦门正口,在岛美路头,称大馆。面临海,南通大担,西达漳州,北至同安。房屋十余间,离衙署六里。

 

(未完待续)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2016-01-26 08:49:02
西德尼.戴维.甘博

西德尼•戴维•甘博出生于俄亥俄州辛辛那提市,是宝洁公司(Proctor & Gamble, P&G)创始人之一詹姆斯•甘博(James Gamble)的孙子,甘博先生毕业于美国普林斯顿大学, 第一次到中国是十八岁,刚刚高中毕业的甘博是随家人以旅游形式来华,这次旅行使他和中国结下了毕生不解之缘,他对伟大的东方文化深深着迷,为她的贫穷而震惊,对她勤劳好客的人民留下深刻的印象。
在读完大学并获得社会经济学硕士学位之后,甘博一而再,再而三地来到中国。 从1917—1919年、1924年—1927年以及1931年—1932年,甘博作为一名志愿者,先后任北京基督教青年会和中国平民教育运动的社会调查干事,并就职燕京大学基金会。 他通过问卷调查、实地访问、拍摄照片及影片,对现代人类学来说,当时所采的研究方式已非常先进。甘博共出版了五本有关北京及中国其它地区社会面貌的着述,但至今未有中文版面世。甘博拍摄的照片是以同情的角度来研究及了解当时的中国,他认为许多贫穷的中国人在困苦的生活环境中,却用过于平和的心态去忍耐,但甘博认为这种贫困的程度是很不合理的,希望通过社会调查及评究,从而探求帮助的手法,而甘博也协助当时在中国的青年会进行义务及慈善工作。  甘博的部分相片一直未被发现,直至一九八四年他的后人在一个鞋盒内发现了,然后呈交给博物馆的汉学家,才如获至宝。到了一九八九年,这批相片首次在北美十九个城市及中国内地十三个城市巡回展出。1968年,甘博在纽约去世。他的学术著作和摄影作品表现他严谨的科学态度、敏锐的历史眼光、 深厚的艺术修养以及对异国民族善良、友好的品格。1932前后厦门海后滩新建海堤,西德尼.戴维.甘博先生留下了几十张的老图很多在厦门志书内有图片,
海滨逸史 引用 删除 新集美人   /   2016-01-26 08:19:51
原帖由江清良于2016-01-26 07:31:50发表
“古代闽海关厦门正口的“真容”找到了”百年历史被你找到。狂言日志一则,厦门几千个文历专家唯独你一人。:'.

这张厦门常关的照片虽然来自网络,但恕我才疏学浅,之前确实未见本地媒体、各网络博客、论坛发布过这张照片,并将其与厦门正口联系起来。
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2016-01-26 07:31:50
“古代闽海关厦门正口的“真容”找到了”百年历史被你找到。狂言日志一则,厦门几千个文历专家唯独你一人。
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2016-01-26 07:08:21
江夏堂跟后海滩根本没有关系,别信口开言。
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2016-01-25 22:36:13
海滨逸史 引用 删除 新集美人   /   2016-01-25 22:21:23
原帖由江清良于2016-01-25 16:36:35发表
原帖由三骹猫于2016-01-24 14:21:14发表
烦请先生再看看相关资料再写不迟!
江夏堂搬家到岛美路头,称大馆.

江先,江夏堂(原户部衙)和厦门正口(大馆)是两码事。乾隆年间的《鹭江志》里,户部衙和大馆就是分开的。
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2016-01-25 20:47:22
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2016-01-25 17:33:47
既如此,真正的厦门正口在哪?
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2016-01-25 16:36:35
原帖由三骹猫于2016-01-24 14:21:14发表
烦请先生再看看相关资料再写不迟!

江夏堂搬家到岛美路头,称大馆。面临海,南通大担,西达漳州,北至同安。房屋十余间,离衙署六里……。
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2016-01-25 10:15:38
5
海滨逸史 引用 删除 新集美人   /   2016-01-24 16:36:56
原帖由三骹猫于2016-01-24 14:21:14发表
烦请先生再看看相关资料再写不迟!

据《道光厦门志》记载:厦门正口,在岛美路头,称大馆。面临海,南通大担,西达漳州,北至同安。房屋十余间,离衙署六里。
海滨逸史 引用 删除 新集美人   /   2016-01-24 16:36:46
原帖由文灶豪士于2016-01-24 16:09:58发表
原帖由三骹猫于2016-01-24 14:21:14发表
烦请先生再看看相关资料再写不迟!
.

据《道光厦门志》记载:厦门正口,在岛美路头,称大馆。面临海,南通大担,西达漳州,北至同安。房屋十余间,离衙署六里。
文灶豪士的个人空间 引用 删除 文灶豪士   /   2016-01-24 16:09:58
原帖由三骹猫于2016-01-24 14:21:14发表
烦请先生再看看相关资料再写不迟!

海滨逸史 引用 删除 新集美人   /   2016-01-24 16:08:13
原帖由三骹猫于2016-01-24 14:21:14发表
烦请先生再看看相关资料再写不迟!

闽海关有多个口,厦门正口只是其中之一。今天网络太卡,只能边写边发,请让我写完再置喙。
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2016-01-24 14:21:14
烦请先生再看看相关资料再写不迟!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar