空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

张可同轶事

上一篇 / 下一篇  2013-03-06 15:25:33

        前天厦门日报一讣告:原厦门市“副市长”张可同先生因病去世的报道,不由得使我想起他四十年前的一件遭遇。

      
一九六六年八月份,革命大串联的风暴已经席卷全国,群众满怀革命激情和对毛泽东的无限信仰投身其中,纷纷成立了造反组织。当时的口号是“革命无罪,造反有理”。

     听说其它农场都到厦门市政府造反了。而此时也就是六六年12月的一天上午,忘记是谁带来以上这么震憾的消息。整个农场的人热闹起来,这喧闹声打破农场一片山坳间的寂静。
   
当晚,所有知青几乎彻夜难眠,有的要成立XX战斗队,有的要成立XX战斗团等等。第二天,我也和农场一些人来到了县革委会。当时县革委会挤满了人,都是来审请XXX组织的。很快,马上审请马上批准,有活动经费,批条刻印章,红绣章,组织的队旗。
    没过几天,农场所所有知青全部沿路拦车到达三明,荆西火车站已下午6点多钟了,整个火车站挤满人群。火车原本当晚10点左右到达荊西,结果,火车半夜2点多才到达。我们挤上火车,难于想像车厢及通道也都挤满人,我们都是从人群上爬进去的。
    到厦门后先到市政府报道,市府安排我们农场在实验小学课室住,到了实小,已有其它农场的知青住在隔壁课室了。随后,我们领来了草席和毛毯,所有的人都把课室的地面当床铺。
    我们跟从其它农场,大概有300多人在市政府办公室外面静坐有2-3天了,说真的我也不知道在那静坐是为了什么?当年才十几岁,什么都不懂,随大流,后来听说是要求市政府批准,明溪县,沙溪公社七个知青农圽办(共产主义劳动大学)
    第二天,我们巳静坐一个多小了。这时前面走来一个中年人,中等身材,有些胖,身穿深蓝色西装向我们走来。张可同!人群不知道谁大喊了一声。后又有人说:副市长来了。突然,不知从那冒出2-30几个人把张可同围住,这个推来那个拉,人群很混乱,那群人情绪高涨,场面几乎失控。没几分钟,张可同身穿西装已破烂不堪。看到这一幕,我心头顿生一股怜悯之情。现场所有的人都站一傍观看。此时,跑来2个人硬把张可同保护出去。那群人还追了一段时间,看了巳远去的张可同,这些人才转身走到办公楼。
    办公楼大门锁着,那群人往门缝看着。嘣。门被砸开了。一大群人一拥而上的挤进办公楼,我后面跟着一看,大吃一惊,里面所有的办公室门都全被砸开,他们都在拿办公里的东西往口袋装着。我转身走出办公室外,抬头一看,场外的知青巳无一人。在回实小路上,我回想刚刚所发生一切,真不敢相伩,那群人是从那冒出的。就这件亊后我们再也没去静坐了,到了67年1月中旬好像通知解散。有一部份知青返回农圽,一些去上海,广州,等地串联。很多事情我都淡忘了,唯有那群人围着张可同副市长那情景却常在我脑海里浮现,让我难以忘怀。如今,他老人家已走了,愿他安息吧。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 厦门 张可同

引用 删除 威克WK   /   2013-06-09 18:49:45
张可同是我外公,我妈说,文革时,外公外婆都被批斗,经常上街巡游,人家说他们是资本主义家。外婆有一次去邮局,有一个跟她同名同姓的人在台湾的亲戚给那人送钱,她觉得有趣,到办公室时跟同事讲这事,有人就把这事告诉领导,故意添油加醋说她在台湾有亲戚,亲戚给她寄很多钱什么什么的,害她因为这是本来要升迁也被除名了,后来一个部队领导来了,觉得她每天兢兢业业地工作,为什么还没升迁,后来查了这事,才还外婆一个清白。
博啦的博客 引用 删除 博啦   /   2013-03-08 14:08:31
5
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2013-03-07 16:31:08
原帖由三骹猫于2013-03-06 16:23:29发表
先生记忆恐怕有误?

县革委会应是县府县委之误。
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2013-03-07 16:30:02
历史记录。
村长 引用 删除 养猪专业户   /   2013-03-07 10:46:51
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2013-03-07 08:36:44
原帖由羽堪于2013-03-06 20:57:47发表
那时张可同穿西装?还有这文章想说张可同什么?看不大懂。

那时,张先生是“厦门市人民委员会”李文陵先生的搭档 “革委会”还没出世!
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2013-03-07 06:18:31
5
羽堪的blog 引用 删除 羽堪   /   2013-03-06 20:57:47
那时张可同穿西装?还有这文章想说张可同什么?看不大懂。
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-03-06 20:41:30
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2013-03-06 18:57:15
5
老哥的个人空间 引用 删除 老哥   /   2013-03-06 18:01:00
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2013-03-06 16:57:29
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2013-03-06 16:30:13
最高指示:
    在需要夺权的那些地方和单位,必须实行革命的“三结合”的方针,建立一个革命的有代表性的有无产阶级权威的临时权力机构,这个机构的名称叫革命委员会好。
             ---1967年3月31日《人民日报》
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2013-03-06 16:23:29
先生记忆恐怕有误?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar