空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

认知对话描写 学会写叙述语

上一篇 / 下一篇  2013-12-11 09:00:04

认知对话描写   学会写叙述语

对话描写,是小学生在习作中经常会遇到的,但有的学生对话描写只写对话语言本身,不善于进行对说话者的神态、语气、动作等的描写,而所描写语言就显得苍白。因此,指导学生认知对话描写,要学会想象说话的时间、地点,再想象他们说话的语气、表情、动作,记下来就是一篇作文。如:

生:“妈妈我回来了。”

妈妈说:“哦,是你。”

学生写对话形式单一,只会写,我说、他说、你说,如此作文显然文章不会生动具体。为了让学生把对话描写生动丰富起来。可以让学生读人教版六年级上册《穷人》中:魁捂黧黑的渔夫拖着湿淋淋的被撕破了的鱼网,一边走进来,一边说:“嘿,我回来啦.桑娜!

   “哦,是你!”桑娜站起来,不敢抬起眼睛看他。引导生分析学生体会书本描写为什么会生动,而我们的描写为什么不生动呢?在比较中学生体会到除了写人物的语言之外,还要写说话人,说话时的语气、动作、神态这就是语言叙述语。课文在描写桑娜的话时“哦,是你!”时,写出了他的动作“她站起来”和神情“敢抬起眼睛看他”,把说话人动作、神态也描绘出来,就更能表达说话人当时的思想,使得内容更生动、感情更真实。

在此基础上让学生找描写语言对话的课文片段朗读分析,画出语言和叙述语部分体会叙述语的对话语言的关系和叙述语的位置。

进而归纳出最常见的对话描写四种形式:

1.“叙述+语言”式。如:他便冲里屋叫道:“碧云,快把马草提进去,别饿坏了那匹马。”

    2.“语言+叙述”式。如:“我自己提进去吧”说着,我往他生后的木板放走去。

    3.“语言+叙述+语言”式。如:“别别别……”他急了,“碧云!碧云!”他用双手拼命摇着轮椅,先挡住我的路,“你放下!等碧云来拿!”

4.“语言”式。如:老人叫住我说:“是我打扰了你吗?小伙子,我每天早晨都在在这儿坐一会儿。”

    对话描写较多的段落,如果只用一种表达形式,会使文章显得呆板和单调。变换叙述语的位置,可以使文章的语言更加自然活泼,进而使文章更加紧凑。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar