空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

心理描写的时机

上一篇 / 下一篇  2013-12-06 17:31:19

法国作家雨果说过:“有一种比海更大的景象,是天空;还有一种比天空更大的景象,那就是人的内心世界。”人的心理活动的复杂多样,小学生作文一般以记叙文,写人记事为主,这就决定了小学生作文离不开对人物的心理描写。如:有的学生写妈妈去开家长会,他在家很紧张,怕老师告状,妈妈回来批评。写到:我在家里等妈妈回来,紧张的要死。”而却不知如何表达紧张的心理。于是可以让学生打开相关课文读一读。

以下这些片段就可以成为学生学习心理描写的范本:

一、在人物左右为难之际。如“走进办公室,他显得局促不安,一只手把衣角折来折去,眼睛不敢望老师。说了,怕老师责怪;不说吧,却又……”这就形象地再现了一位小学生做了错事之后,被老师叫进办公室,想说实话又怕挨批评,而不能不说的矛盾心理。

二、在人物遇到困难之际。如六年制小学语文第十二册《詹天佑》一文中写道:“遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好。否则,不但那些外国人要讥笑我们,而且会使中国工程师失掉信心。”这是詹天佑在修筑京张铁路的过程中,遇到困难时的心理活动,表现了他修好铁路的决心和高度的爱国热情。

三、在人物准备作出某种决定之际。例如俄国著名作家列夫·托尔斯泰的《穷人》(六年制小学语文第十二册)中这样描写:“桑娜用头巾裹住睡着的孩子,把他们抱回家里。她的心跳得厉害,自己也不知道为什么要这样做,但是觉得非这样做不可。她把这两个熟睡的孩子放在床上,让他们同自己的孩子睡在一起,又连忙把帐子拉好。”

桑娜脸色苍白,神情激动。她忐忑不安地想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没有!……为什么把他们抱过来呢?他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好![8]”邻居西蒙病死后,家境贫穷的桑娜怀着一颗忐忑不安的心抱回了西蒙的两个遗孤。虽然她怕丈夫回来后责怪,但还是决定收养了这两孤儿。这段心理活动,是桑娜决定抱回西蒙的孩子以及让丈夫责怪的心理准备。

四、在人物对事物或现象产生疑问之际。例如六年制小学语文第十一册中巴金的名篇《鸟的天堂》中这样描写:“鸟的天堂里没有一只鸟,我不禁这样想。”这是“我”发现鸟的天堂里没有鸟时的心理活动,表现了“我”疑惑不解的心态。

五、在人物向往未来之际。在《金色的鱼钩》(六年制小学语文第十一册)中这样写着:“我想:‘等革命胜利后,一定要把它送到革命烈士纪念馆,让我们的子子孙孙都来瞻仰。’”这是“我”在包好老班长牺牲后留下的鱼钩,向往未来时的心理描写,体现了“我”对老班长的崇高敬意和深切的怀念之情。在品读中学生体会到心理描写,就是猜测别人会怎么说或者自己时怎么想的,有何打算。

心理活动的描写是伴随着故事情节的发展而产生,让学生在进行心理描写时做到有的放矢。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-12-06 22:11:17
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2013-12-06 21:47:06
专论啊!
清风一梦的个人空间 引用 删除 清风一梦   /   2013-12-06 18:00:41
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar