空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
<br>本博大部分文字均已在公众媒体发表,摘用者请先与作者确定情况,以免造成同城一稿多投。谢谢!

最初的模样

上一篇 / 下一篇  2016-04-26 17:09:08 / 个人分类:朝朝暮暮

仿佛已走了很远很远谁知又回到最初出发的地方纯洁的眼睛重像星辰升起照耀我,如十年前一样或许只要伸出手去金苹果就会落下血液的瀑布使灵魂像起了大火般雪亮

---舒婷《还乡》

 

乡小镇,我少年时代的快乐天堂。青石板的老街,长悠悠向腹地延伸,如工字型的一竖,在小镇的格局中,中流砥柱一般重要。这条老街叫大街,一月多次赶集,会有乡下的人们从四面八方赶来,传统摆摊,买与卖都很热闹

大街不大,对门户户相望,谁家门口种着的玉兰含笑桂花茉莉,四季更迭,让整条街就像笼罩在香氛里,经久不去。街两侧,是民国时期的骑楼,半新半旧,风韵犹存,依稀留存一个时代的记忆。街窄长,道相毗,小巷一条条,将前后街维系,这样亲密而无间的巷弄布置,拉近邻人的距离,左邻右坊,前街后巷,人人熟稔,每每走在路上,就有人叫出你的名字,并附送一句,某某人的女儿越长越标致了。听着欢喜!

长街向东纵深,奔向小镇的内里,那里,有我儿时就读的中心小学。走过当时征购粮食的大仓库和石板拱桥,一弯盈盈碧水环绕着的小学校,安宁、静谧,是适合修学的理想处所。上学、放学,无需大人接送,昌明的小镇生活,并不担心什么外力的危险,我读幼儿园时,个子长得非常小,完全就是个小小孩,但也仅是跟在别人后面,屁颠屁颠就往前冲。上了小学后,课程不紧,老师留下的作业总能很快做完,家长并不逼着要练这样那样的琴,要看这样那样的书。放学的日子,便等同于快乐的开始,大把的时间握在手里,任由心性,如今想来,多么奢侈

小巷口的阿罗婶摆零食摊,卖酸梅粉、脆桃,也卖当时风行的明星贴纸,比如翁美玲、米雪、杨盼盼等,小开张的一版5毛、大开张的一张2毛,我当时所有的零花钱,几乎全投资到了贴纸上,却还是对其十分喜爱。买回来贴在课本上,贴在作业薄上,贴在作文本上,老师见了,也不恼,还很漂亮。

晒谷场外,是一大片周边村庄的田地,丰收的季节,稻穗随风舞,调皮的男生喜欢去田垄地头捞小鱼蝌蚪,裤弯高挽,袖口微卷,他们大多排成队伍,沿着机耕路,小心翼翼而神彩飞扬。而我们女孩子,犹喜收割后的田间,齐刷刷的麦茬,只盈二寸长,阡陌分明、整齐有序。仰面躺下,望向天的方向,眯起眼在午后酣然入眠,或者圆睁双目直望着天空里浮云摇摆,少年心思变化万千。

喜欢去的,还有西侧的古渡头,九龙江的入海口,风不急,浪不涌,只有江风徐送,吹面不寒。江边那户人家,三角梅爬了满墙,旁逸斜出,自发撑起一角阴凉。儿时的小伙伴们就住在周遭,大喊两声,纷至沓来,拍纸牌、猜谜、讲故事、玩过家家……很是朴素的游戏也能玩出震天的欢乐。我和妹妹有时还端着饭碗就跑过来了,挑食的毛病,在江边的游乐里,轻松治愈。

慢慢长大离乡,走过许多城市的路,看过许多地方的风景,越来越觉得故乡小镇是个值得怀想的所在。它偏安一隅而无车马暄,静静的躲在浮燥的现代人事里,保留一份难得的清静,经济水平一般环境风景一般生活条件一般,但衣食无忧,一切都是刚刚好的模样。

我特意挑一个假期,慢慢重走老街老巷。很多邻居都已搬到新区,很多房子年久失修倒塌。时光静悄悄地背身而去,九龙江的轻风将昔日的小伙伴送往了不同的道路,而我,已经麻木于城市钢筋水泥的森林,麻木于每天挤在早高峰晚上摸黑回家晚餐一般在八点以后,故乡的安逸让我有一刻的醺然和怀想,但也同样知道,成长之路,就是有一双无形的手一直推着你往前走,如逆水行舟,不进则退。我的怀想,关乎心里的怀旧,但也只是想溯洄从之,去看看自己最初的模样!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2016-04-27 17:58:43
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2016-04-27 17:46:49
5
在水一方 引用 删除 薛薇莎   /   2016-04-27 15:46:23
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2016-04-27 07:05:18
闽南野史 引用 删除 william   /   2016-04-27 07:05:12
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2016-04-26 18:43:09
天翻地覆慨而慷
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar