空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
笔名:水静,静水流深yu 。 福建省作家协会会员,厦门市软科学研究会常务副秘书长,厦门市旅游摄影协会副秘书长,厦门市青年两岸交流协会会员。 ( 喜欢文字, 因为爱,所以驻守。 我慢慢地行走着,以恬淡的脚步,如果你有兴趣,那就加入我的队伍,一起走到生活深处。)

厦门市文艺创作培训班:文艺创作的加油站

上一篇 / 下一篇  2017-05-05 10:31:19 / 个人分类:脚印

文艺创作的加油站

文|水静

 

“思净心诚意,感人生通达;聚贤达菁英,享天光日影;悟自然和谐,浴厚德洪福。”

这是我在中共厦门市委党校电梯里看到的一句词。自2015年4月22日上午,我第一次进入党校参加由厦门市委宣传部主办,市文艺创作中心承办的第三届文艺创作培训班开始,就注意到了。

回想这三年来参加培训后的收获,正如本文开篇那30个字。不胜荣幸,感恩不尽。文艺创作培训班,是文艺创作的加油站。它的设立对于正在创作或即将潜心创作的文友们,是一场及时雨,滋润着作者的创作热情,也增强了创作驱动力。

  文艺创作培训班每年的名额有限,主办方一再强调,机会尽量让给“新人”。但我还是硬着头皮,向公司请无薪事假参加了第三届、第四届、第五届,无意中成了班上的“老油条”。


 

2015年4月22日-25日,厦门市第三届文艺创作培训班在风景秀丽的天竺山市委党校开班,这是我第一次参加这种培训班。签名报道的当天,每位学员获赠《平凡的世界》,主办方希望学员坚持以人民为中心的创作导向,潜心创作精品,关注本地题材,讲好中国梦的厦门故事。南帆、谢有顺、胡明一、朱水涌、洪治纲、李一鸣是这届的授课老师。

中山大学中文系教授谢有顺授课主题是《谈谈中国的文艺复兴》。他说,我们不要向资源、土地寻找利润,要向大脑寻找资源。福建省文联主席、知名文学评论家南帆讲《真实与虚构》。他认为,文学家要擅于虚构,还需擅于叙述。文学虚构须有丰富的内涵。叙事的能力不仅是修饰及语言的能力,关键点是故事的开端、高潮、结束在哪里?横店影视电影事业群总经理胡明一觉得,影视作品要有情怀。艺术与市场需寻求平衡点,艺术在艺术家创作之前需了解自我需求,把握产品导向,把自己作为产品经理定位。与当下互动,与受众关注点互动结合。提倡团队创作,产品产业化。多看主创人、制片人的访谈,多研究成功的好作品及失败案例,从中分析出本质。厦大人文学院教授朱水涌主讲《文学经典与人类文明》。他引经据典,从《荷马史诗》《红楼梦》等作品中提取分享解读说明。提出,从微观的角度做文学宏观的把握。每个人都应有自己的精神故乡,价值定位。幸福是童年时的一颗糖,青年时的一个目标,成熟时的一种心态。杭州师大人文学院院长洪治纲讲述《转型时期的中国当代文学思潮》。洪老师认为,在消费主义时代,人们消费的不再是商品所具有的使用价值,而是更多地体现为商品所负载的符号价值。生存和安全需要,退而成为低标准的消费。鲁院常务副院长李一鸣谈《人文情怀与哲学意涵》。他感慨,只有不凡才能超越平凡,只有不同才能超越世界,只有不俗才能超越自己。就以这样的情怀去关爱、关怀、关注、理解这个世界,拥抱这个世界。


 

2016年6月27日-30日,厦门市第四届文艺创作培训班暨网络文艺创作培训班启动。中国作家协会主席团委员、著名小说家杨少衡主讲《从生活到创作》。他向学员解剖自己的创作案例,手把手教大家,很实用。他分享,生活是创作的唯一源泉,写自己最熟悉的;作品应符合社会需要与选择,也是文学发展的需要;要从复杂的生活中理出故事来,故事发展过程要理顺,小说结构要巧妙安排;从生活到创作着重在人物,要把人物、人性表现出来;作品主题要琢磨透,要深化。北大中文系教授邵燕君以《琅琊榜》为例,分析网络文学创作再见“美丰仪”与“腐女文化”的逆袭现象。解读耽美文化与女性意识。2011年为网络文学改编年,二次元文化的形成得到主流、官方与网络读者共同认可以及粉丝文化的认同。

中央电视台网络视频编导金岛老师授课主题为《网剧的制作与传播》。全是接地气的干货,实操性很强。他说,网剧有电视剧和网大,即“新媒体传媒视觉”;网剧要有市场;收视有效群体。网剧创作越纯粹越好,编剧是养猪的,导演是厨子,制片人是端盘子的。他还分享了网剧制作大概流程、项目预算、后期制作及宣传等。总之,一部作品内核很重要,商业电影电视需要根据商业规则来。北京空军指挥学院文艺评论部主任李美皆以电影镜头与丁玲的影像为例,分析阐述创作中细节的魅力和重要性。她引用的一句话是这么说的:历史的幕布再大也要用钉子钉到墙上。作家应具有细节的观察力。厦大人文学院教授朱水涌谈“文学经典与人类文明”,以《红与黑》《伊利亚特》《红楼梦》为例,提出文学是人学,创作要对时代进行观察与思考。福建省戏剧家协会秘书长,国家高级舞台美术师吴新斌讲解《关于福建戏曲创作的若干思考》。福建是戏曲、戏剧大省,有五大经典戏曲:高甲戏、莆仙戏、梨园戏、芗剧、闽剧。他从剧本建设到剧目建设(二度创作)进行了分析、思考。


 

2017年4月24日-28日,厦门市第五届文艺创作培训班暨文艺评论培训班如期举行。中国作家协会书记处书记、作家出版社社长,著名评论家吴义勤授课主题是《批评何为》。他认为,文学批评是让读者更爱这个时代的作品。文学批评应该让读者读懂你的判断(清晰、准确的),架起读者与作家之间的桥梁。对写作劳动的尊重基础上屏神静气合理化进行批评,而不是情绪化。文学批评在道德、伦理上要有度的把握。目前文学批评存在诸多问题:不及物、虚热病严重。目无文本,臆想式的批评。福师大学术委员会委员、美院教授、博导徐东树主讲《现代“焦虑”与艺术批评》。他提出,多关注、推动服务性、应用性艺术。厦大教授、著名学者谢泳的《近三十年来我亲历的中国文学批评活动》,是现身说法。为什么要有文学批评?文学批评与政治、时代的关系。文学批评对个人的要求及所带来的结果。提出写传记、整理地方文献比较有意义。江苏省作协副巡视员,南京市批评家协会主席汪政解剖《文学批评的难度》。他认为文学批评有广义和狭义之分,突破原来的文艺评论框架和圈子很难,做文艺评论家首先需要通才。中国艺术研究院舞蹈研究所所长、研究员,研究生院舞蹈学系主任,硕士博士及博士后导师欧建平带来《舞蹈批评的战略战术》,也是纯干货。他从经历得出自己的人生哲学:当遇到黑洞要尽快冲出;关键时不能只想到自己;没有钱不行,只为钱工作太累;人要自我驱动,给点热就发光;遇事先有防备,不会太受挫;会一门外语受益一生;把事业蛋糕做大,不怕被偷;身体要好。中国作家协会会员,中国报告文学青年评论家委员会理事,南京大学访问学者苏宁分享《古诗词与文艺创作》。她觉得,当代物质生活瓦解了某些东西。现在不是开卷有益的年代,对文学审美和认识也不同,但古诗词同样给我们以养分与豪情。写作是寻找同类的过程,表达本身就代表一种孤独。著名作家、国学学者、中央党校国学签约主讲人,中国作协会员、山东教育卫视《云说家风》节目主讲人张建云讲解《中国传统文化与当代社会》。他说,写作应追随自己的内心。本色做人,角色做事,心不乱,就是一个“静”字。

 

连续参加三届文艺创作培训班,受益匪浅,感慨颇多。从文艺创作的门类、现象、问题认识到学习方法、能力导向的培养以及自身人文素养的提升,对学员来说都有一定收获。主办方从学员需求调研、授课老师的协调选择、授课主题的探讨与确立、方案的拟定执行、上报审批等等方面的努力,是根据厦门文艺创作团队有的放矢进行的。我就是学以致用的其中一员,并在2016年12月出版个人散文集《约厦门》。我衷心希望厦门市文艺创作培训班继续办下去,并祝愿越办越好。如此,我还能成为文艺创作加油站里、文艺创作培训班上的那根“老油条”。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-07-05 10:17:44
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-05-08 08:19:45
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2017-05-05 17:14:17
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar