厦门日报:在思考与沉淀中记录故乡与城市 | 约厦门 - 水静 - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space
空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
笔名:水静,静水流深yu 。 福建省作家协会会员,厦门市软科学研究会常务副秘书长,厦门市旅游摄影协会副秘书长,厦门市青年两岸交流协会会员。 ( 喜欢文字, 因为爱,所以驻守。 我慢慢地行走着,以恬淡的脚步,如果你有兴趣,那就加入我的队伍,一起走到生活深处。)

厦门日报:在思考与沉淀中记录故乡与城市 | 约厦门

上一篇 / 下一篇  2017-05-05 10:13:00 / 个人分类:已刊发文章

  2017年4月9日,《厦门日报》阅读版刊登“在思考与沉淀中记录故乡与城市”,推出记者对我及《约厦门》的采访录。


     近日,本土女作家水静携自己新出版的散文集《约厦门》,举办了一场读者见面会,分享“城市与故乡之间”这个主题。

  《约厦门》收录了她近八年来发表的80多篇散文,内容分上下两卷,近20万字。上卷“约厦门”主要记录了她离开故乡18年来在厦门生活、工作的所见所闻,所感所悟;下卷“望青山”,是她眷恋亲情、回望故土的文章。

  文/本报记者 杜晓蕾

  >>作家名片

  水静,本名俞玉友。福建省作家协会会员,厦门市作家协会会员,厦门市软科学研究会常务副秘书长,厦门市旅游摄影协会副秘书长。出版个人散文集《约厦门》,厦门女作家散文合集《遇见》等。

  【谈创作】

  作为新厦门人

  写下故乡的回忆

  问

  《约厦门》这本散文集中,有不少文章写的是关于故乡和亲人的回忆,您写下这些文字时的想法是怎样的?

  水静:我为什么写《约厦门》这本书,要从“城市与故乡之间”说起。

  从地理概念上讲,我们都有城市和故乡,从另一个层面上讲,心灵里也有一个城市、一个故乡。城市提供了无数生活的可能性,城市文明的记忆覆盖了原本童年乡村的记忆。走出农村,搬离故乡到大城市里生活,我想是许多人的心愿。

  厦门是座新兴的美好城市,新厦门人来这里定居,故乡就成为一辈子的念想。但是,心中的那个故乡已经回不去了,我们只能奔波于地理概念上的城市和故乡之间,跟着飞机、火车、汽车转。回不去怎么办?如何平衡?如何表达我们对城市和故乡之间的爱与思念、思考?我的方式是,把在城市或乡村发生过的有意义的、美好的、积极的事情写下来,在思考时做沉淀,在生存中求发展。

  《望青山》里一部分是写父母亲情,一部分写村庄。当你在厦门舒服地生活时,再去对比、反观农村的生活,你就会发现有很多的差距与矛盾。好多问题一时半会可能没有解决方案,但是既然发现了,就有责任和义务写下来。

  在《约厦门》里,记录了一些家长里短、鸡毛蒜皮的生活碎片,其实,正是每一个当下,构成了一个人生命的整个历程。

  【谈经历】

  与名人访谈时

  吸取人生正能量

  问

  您曾是一位记者,采访过不少名人,其中让您印象特别深刻的是哪几位?

  水静:在我的记者生涯当中,遇到很多人,亿万富翁、平民百姓都有。这本书上卷叫《约厦门》,主要以人物采访为主,都是很特别的。像第一篇写的奥黛丽·赫本的密友、世界礼仪皇后Dally女士,在她九十岁的时候我采访了她,她的优雅、智慧与爱心,给予我很深的印象。

  文学大师张恨水的女儿张明明在身患癌症时来厦门办书画展,我去采访她。她叮嘱我说:要做一个有良心的文化人。这些我曾遇到过的人和他们传递给我的正能量,我都深深地记在心里。

  我从她们身上领悟了平常难以明白的东西。生命很短,如果全靠自己去体验、发现,那是不可能的。那怎么办呢?阅读!从阅读当中获得。阅读对我有很大帮助,所以我有责任把经历写出来,分享给读者。

  【谈新书】

  关注外来子女

  探讨“逃离北上广”

  问

  您在《约厦门》中对乡村和城市的记录和思考,在下一部作品中还会继续呈现吗?

  水静:《约厦门》是我在故乡和城市这两个世界的切换。当你在城市工作繁忙劳累时,想想故乡的美好,会静下心去理解去沉淀;当回到故乡看到它的落后、闭塞,又会向往城市生活的便利、美好,并为之奋斗。

  人都在矛盾中成长,城市和故乡也是。我从山村出来后第一站是到上海。当时上海还不会像今天的厦门一样接纳一个外乡人。从那时起,我一直在寻找心中的故乡和城市,哪一种故乡、城市生活适合我生存?当我在厦门生活18年后,我发现,厦门是我的第二故乡,对厦门的感情很深。

  下一本想出的新书,是写农二代、农三代的生存状况,他们在城市找不到自己的方向、位置,又回不去最初的故乡,要何去何从?城市里有很多压力,但回到农村已经格格不入了,这是社会现状,是当下存在的一个普遍现象。前一段时间“逃离北上广”的话题在网上热议,但逃回去之后,故乡已经不是自己所想像的,“重回北上广”又成了一种向往。这是一个有争议且值得探讨的话题。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 约厦门

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-07-05 10:18:42
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-05-08 08:19:01
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar