空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
笔名:水静,静水流深yu 。 福建省作家协会会员,厦门市软科学研究会常务副秘书长,厦门市旅游摄影协会副秘书长,厦门市青年两岸交流协会会员。 ( 喜欢文字, 因为爱,所以驻守。 我慢慢地行走着,以恬淡的脚步,如果你有兴趣,那就加入我的队伍,一起走到生活深处。)

台风过后话“暖男”(文/水静)

上一篇 / 下一篇  2016-09-18 20:48:10 / 个人分类:码头

台风过后话“暖男”

文/水静

 

 

  今年第14号台风“莫兰蒂”强度达到17级,近中心气压一度低至883百帕,刷新世界气象纪录。台风"莫兰蒂"915305分在厦门翔安沿海登陆,风速48米/秒,登陆时中心最大风力达15级。是今年以来登陆我国大陆的最强台风,也是1949年以来登陆闽南地区的最强台风。

 “莫兰蒂”登陆当天正逢中国传统佳节“中秋”,厦门的博饼日瞬间变成了抢险救灾日。30多万棵树木毁于狂风暴雨中,水电网络系统瘫痪,交通线路受堵,车辆、门窗被砸,垃圾、广告牌、玻璃碎片横七竖八,低洼区域水淹过膝,全城一片狼藉,满目疮痍。

  好在,台风过境几个小时后,风雨停歇,16日、17日天气由阴转晴,给灾后救援工作带来许多便利。人民子弟兵、志愿者组织以及政府相关部门立即投身到抢险救助事务中来,小区居民也发动家里的男女老少进行自救或帮扶。文明城市的文明举动一幕幕展现,令大家感动不已。

  这个时候,出动最多的是男人。公安边防、消防、31军的官兵;城管、绿化、环卫工人;电力、水务检修工程师;交警、武警、海警等等,厦门全市最脏最乱最累的场子都是这些“暖男”忙碌的身影。

  在这里,他们是“铜墙铁壁”,是“铁血男儿”,是“坚强后盾”,是最可爱的子弟兵,最可敬的战士,最贴心的“护卫”。他们是我们心目中的“暖男”——给大家带来阳光与温暖的男人,有他们在,我们就有安全感,心里就踏实。

 

  “暖男”一词,据说是从2015年获得第87届奥斯卡“最佳动画长片”奖的电影《超能陆战队》公映开始流行起来的,是指像煦日阳光那样,能给人温暖感觉的男子。他们通常细致体贴、能顾家、会做饭,更重要的是能很好地理解和体恤别人的情感,不会显得过于浮躁和浮夸。我特别喜欢这个词,我们生活中很需要这样的“暖男”。

  当然,在“暖男”这个网络流行语未走红之前,身边的“暖男”早就有了。那,如何打造“暖男”?是一个很有趣并值得探讨的问题。

  男人除了具有他们性别特征所体现出来的阳刚之气以外,温柔体贴,细腻周全的脾性以及提得起放得下的能力和心态是要后天培养与修炼的。

 

  还记得我儿子读小学一年级时,我教他做饭,朋友看了,很不以为然地说了我几句:“你不应该教儿子做饭,那都是我们女人家的事情,男孩以后是干大事的,类似这种婆婆妈妈的家务事就不要让他做了。”我说:“我的观念和你不一样,男孩以后是能干大事没错,但吃饭等生存问题是我们最初的需求,如果一个人连生活都不能自理了,还谈什么大事?还有什么尊严?做饭学起来件是好事,万一我们不在身边或他独自生活时,或亲朋好友团聚时,就可以把厨艺拿出来秀一秀,满足了他自己的胃,也满足了精神需求。做饭是一件能提得起放得下的事情。能做,百无一失。”

  正在读大二的外甥也反驳我的观点,他说:“专业人做专业事,做饭是件小事,男孩如果把时间花在这上面没有价值,如果他能在其他地方发挥更大的价值,那做饭完全可以请别人或叫外卖。”我说:“学起来做饭,与专业当厨师是两个概念。做饭是日常生活,想做就做,不做可以用其他途径解决饥饿问题。宁愿学起不用,不愿用时不能。会做饭的男人讨女人喜欢。纵观历代大厨,男人居多。其实,做饭也是一件大事。”

  说起洗衣服,存在同样的问题,如果家里女人叫男人洗衣服(手洗),很多男人也不知道如何洗?黑色与白色混合漂洗,亮色与浅色糊搭入盆,皂泡未清就说洗好,裤筒晒成两条麻花,袜子干成一团皱布,上衣缩成“经幡”。如果女人没有细微调教指点,大多男人都会出这些状况。

 

   作为女人,不要认为身边有暖男,自己就什么事都不干,回家就翘着二郎腿,大事小事一锅端给暖男,那是万万不可以的,那样只会打消暖男的积极性与能动性。

前段时间,一位大姐跟我谈起她儿子的女朋友。她说,她很不喜欢这个女孩,因为这个女孩什么都叫他儿子做,事无巨细,不管他儿子忙不忙。连女孩要用的卫生巾都要她儿子去买,月经裤,内衣也都要她儿子洗。我们浙江有个忌讳,男人不能碰这些东西,碰了会戳霉头,何况大姐家里是做大生意的。

   台风“莫兰蒂”要来的前一天,我们一家三口,分工合作:我储备口粮,买菜做饭;儿子准备多功能手电、火柴、打火机、电池、收音机、蜡烛、防毒面具、灭火器等等安防装备,老公检查门窗、阳台,加固、储水等应急预案。根据台风进度,我们吃完饭,洗漱完毕,开始博饼,然后等待台风到来,没有太多恐惧。台风过后的第二天,我们像平常一样生活,老公做饭,儿子洗碗,我打下手,一切温馨如故。周末或节假日,我们会根据各自的兴致,每个人烧一个拿手菜,合成一桌,美美吃上一顿,度过愉快的假期。

    一个家庭,生活琐事占用太多时间,虽然现在电饭锅、洗衣机、保姆替代了许多家务功能,但总归没有自己亲自动手来的方便快捷、安全舒心,健康满足。

 

   当节假日,妻儿老小围着“暖男”做的一桌饭菜享用时,那种幸福感是花钱买不到的;当意外、灾难、病痛缠身,身边有个“暖男”陪伴,那种安全感也是花钱买不到的。

   如果你现在还不是“暖男”,那开始行动吧!如果你身边还没有“暖男”,那开始打造吧!有“暖男”在身边的日子真的很安心。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2016-09-19 18:12:17
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2016-09-19 18:12:12
5
午后衣橱的博客 引用 删除 张宇   /   2016-09-19 15:03:21
午后衣橱的博客 引用 删除 张宇   /   2016-09-19 15:03:01
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2016-09-19 12:15:40
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2016-09-19 10:52:59
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2016-09-19 08:08:23
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2016-09-19 08:08:18
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar