空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

美哉!后溪的糖画

上一篇 / 下一篇  2015-11-19 23:06:53

美哉!后溪的糖画

 

2015-11-16

集美后溪辖区内名胜古迹星罗棋布:霞城城隍庙、白虎岩、皇帝井、苎溪桥······就在这山清水秀的县城里,有着“周末集市”,在这里,市民可以品尝到最正宗的特色小吃。

在“周末集市”,所有的小摊一字排开,有卖烧肉粽的、有卖面线糊的、有卖海蛎炸的、还有卖五香卷的······真是应有尽有。

在表演场的斜后方,坐着一个老婆婆,她的周围围满了许多小朋友,原来,这位老婆婆是在卖糖画的。一个好奇的小朋友看到了老婆婆桌上的转盘,他一拨手指,指针停到了龙上。“小朋友,你运气真好!我这就给你画一只龙!”她从一个罐子里摸出几个麦芽糖块,放在一口小铁锅上煮,等糖块加热成糖浆时,她拿起铁勺,舀起一些糖浆,在干净的大理石板上飞快的画出一条厚厚的糖浆,再用一个抹勺一擦,糖浆变薄又变大,然后她又画出龙头、龙尾,整条龙生动形象,老婆婆又在龙头、龙尾两侧沾上竹签,这个小朋友在众人羡慕的眼光中离去了。

我也跃跃欲试,手指轻轻一动,指针指向了蝴蝶,老婆婆给我做了一只蝴蝶,我拿这糖画喜滋滋的走开了。舔一口,麦芽糖那浓厚的味道在我的嘴里环绕,那精美的图案,使人忍不住下口,可是那甜甜的味道,又不时地诱惑着我,我一小口一小口的慢慢吃,真甜!

想到在厦门市区里都很少见这种糖画了,糖画是汉族民间手工艺品,造型精美,内容广泛,是孩子们的最爱。这次在后溪又见糖画,我感到十分亲切,美哉!后溪的糖画!

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海玥爱卡通 引用 删除 js2012陈海玥   /   2015-12-28 08:56:57
5
平淡人生 引用 删除 瓶子   /   2015-11-21 06:38:11
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2015-11-20 09:02:39
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2015-11-20 07:31:59
5
陈龙的个人空间 引用 删除 CHEN-LONG   /   2015-11-20 03:32:52
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar