空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
小学老师,福建省作协会员,著有散文集《芬芳的日子》《游走的时光》,童话故事《骄傲的猴子大王》《青蛙的旅行》

母爱如水

上一篇 / 下一篇  2019-05-12 06:54:57 / 个人分类:人物素描

母亲,一个最温暖的词。母爱如水,如春雨,无声无息点点滴滴滋润我们,哺育我们成长。我的母亲,一个非常平凡非常坚强的女性,她给我们生命,用她的勤劳善良影响了我们,用她的克己奉家包容我们,给我们最温暖的家,最幸福的家。
每一次回娘家,看到的便是母亲。母亲在厨房里忙碌着,瘦弱的背影在那个临窗的灶台,为我们烧了一道道饭菜,一碗碗端在饭桌上,招呼我们吃饭。她总是给我们端上满满一碗香浓高汤,对着满桌饭菜和我们说:“吃吧吃吧!多吃点!”母亲家常米粉,红黄白绿黑相互点缀的炒米粉,白的米粉,红的胡萝卜,黄的胡萝卜,绿的葱花,黑的紫菜,色香味俱全的炒米粉,早已深深留在我们的口里,印在我们的心中。我们几个姐妹,还有我们的孩子们,全都喜欢母亲的炒米粉。炒米粉配着又香又甜的汤,我们围坐在粉红色的餐桌上,听着父母的唠嗑,这是我心里永远最温暖的画面。
自95年退休至今,母亲为我们姐妹三个带大了我们的孩子——吉吉、逗逗和贝贝。母亲退休前是一个助产士,在妇产科工作了三十几年,在她手里不知抱出多少孩子,我们的孩子也是在她的双手里长大的。如今,三个孩子都已成青春美丽的青年,生命一直延续着。而母亲,日渐老去。自那一年母亲72岁本命年,她上街买菜被一辆电动车撞了后,母亲便开始一点一点老去。她被撞到了脊椎,躺了一个多月。而母亲却不要那个肇事的女子任何赔偿,母亲说自己有医保,那个女子来城里打工不容易,算了。要不然,我母亲一直都很健康。自那以后,她身体多少有一点毛病,有时腰酸,有时背痛,眼睛不舒服,腿脚麻了……过两年又结肠炎,结肠炎折磨了她好长一段时间。母亲越来越瘦,甚至背也驼了。看着母亲日渐老去,我们总是很伤感。母亲总笑着和我们说人终有一老,终有一天要死去,只希望自己能够快速离开这个世界,不要拖累家人。听母亲这么说,我心中总是唏嘘不已,生命何其脆弱,人生何其短暂,生命在轮回,愿我的母亲在世上的每一天快乐健康。
去年母亲白内障日渐厉害,右眼几乎看不见,大姐带她去看医生,医生说是白内障,一定要手术。在大姐的张罗下,母亲准备去手术了,可她再三交代父亲不要告诉不在她身边二姐和我,她担心她拖累我们,说我还在上班,二姐要照顾婆婆,这是小手术,不要让我们奔波辛苦。二姐每晚打电话问候母亲,母亲硬是不和她讲手术的事儿。到手术前两天,大姐给我们电话,告诉我们母亲要白内障手术的事。即使是小手术,我们作为女儿的,哪里可以袖手旁观呢!二姐立刻从广州回来,我也请假回去。母亲看到我们回来,就埋怨大姐不该告诉我们,小手术算什么呢。母亲手术很成功,她又能够看见这个美丽的世界了。她很高兴看到我们几个孩子在她身边,可又为我们操心,说我们还要上班,小手术不打紧,赶紧去上班。哎呀,自己都手术了,还操心我们的上班!
后来还有几回,母亲感冒,结肠炎又发作。一次结肠炎极其厉害,一天拉八次,什么东西都吃不下。她消瘦得身体如一张纸,脸比巴掌还小,躺在床上还交代父亲不要和我们说。她相信父亲的治疗,父亲给她吃柳氮磺和益生菌,喝糖盐水,每一餐吃一点点面线糊或小米粥。我给她电话说周末要回家,她着急地说我上周刚回,怎么又回?不用跑来跑去,上班很辛苦,周末自己也要休息下。我一直和她说不辛苦,回家去就是休息。回到家,我才知道她病得那么严重,心痛得不得了。她特地交代我不要让二姐知道,不要让二姐奔波,二姐要照看她自己的家。
母亲就是这样,心里总装着儿女,时时处处为儿女着想,而对自己总是那样严格那样节俭。在人生路上,母亲将最广博的爱无私地献给了家庭,献给了我们这些儿女,从来不需要我们任何回报。母爱如春雨,无声滋润着我们的心田,哺育着我们。我们在她爱的目光里行走在人生路上,我们日益长大,我们的孩子也日渐成长,而她在她的人生轨道上逐渐衰老。我知道,终有一天,我也和她一样,在人生路上走向衰落,请让我牵着她的手,我们一起走下去。
今天是母亲节,写下关于母亲的点滴,和母亲道一声节日快乐,健康长寿!也愿天下母亲快乐健康!今天又恰逢国际护士节,母亲退休前是一名护士,在护士这个岗位上奉献了30几年,也祝福母亲的护士节节日快乐!



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-05-14 21:17:46
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-05-13 10:21:29
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-05-13 00:15:52
5
清风飘叶 引用 删除 清风飘叶   /   2019-05-12 15:22:07
5
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2019-05-12 13:41:22
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-12 12:55:55
5
小艾0818的个人空间 引用 删除 小艾0818   /   2019-05-12 12:23:28
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-05-12 10:38:53
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar