小学老师,福建省作协会员,著有散文集《芬芳的日子》《游走的时光》,童话故事《骄傲的猴子大王》《青蛙的旅行》

白衣飘飘少女梦

上一篇 / 下一篇  2017-10-11 06:04:54 / 个人分类:生活流水

每个少女都有一条白色连衣裙梦,在那个逝去的少女时代,我也曾有一条白色连衣裙。十八岁,一个花一样的年龄。那时候的我,在老家的龙溪师范读三年级。
这一张照片就是在我十八岁那年的初夏,在漳州中山公园留下的。照片上的我,扎着长长的马尾辫,一袭白色连衣裙,纯洁有点羞涩,抚摸那一对交颈相吻的白鹿,带着几分羞怯看着镜头,就这么留下了青涩的纪念。
这条白色连衣裙是我人生中自己决定的第一条连衣裙,是在我家附近一家裁缝店定做的,白色的带着暗纹方格的棉布,最简单的款式——圆领大摆裙,腰间一条同色腰带。这条裙子貌似40元,这钱是我从每个月的零用钱节省下来的。想想那时读师范,免费师范,每个月还有十几元的生活补贴。三年级,是我在师范读书的最后一年。那个初夏,我们要去长泰岩溪实习,实习前,我定做了这条裙子。节俭的我就从生活补贴里省下了40元,换来了这一条漂亮的白裙子。
裙子做好了,穿在身上,感觉好极了!臭美得很,独自一人上街去中山公园,走到公园里的一家照相馆,想着给自己留一张纪念吧。那天阳光非常明亮,整个中山公园绿油油的,金色的阳光在公园的树叶里跳动。公园里那家照相馆的师傅带我到大门左边那个舞池附近,找到紫荆树下的白鹿,让我站在白鹿身边,明亮的阳光倾泻在我和白鹿身上,倾泻在身边的绿树绿叶中。年轻的我和雪白的双鹿简直要融为一体,我同这一对白鹿一样静立着,梦幻一般,微微一笑,成为永恒。
这条连衣裙使用率很高,那几年的夏天基本是穿着白连衣裙过的。那时的我正迷恋着琼瑶,迷着琼瑶的爱情故事,琼瑶小说里的女主都是长发飘飘,一袭白色连衣裙,那样纯洁美丽。梦想着长发飘飘的我穿上白色连衣裙,在公园、在街上款步而行时,邂逅我的白马王子,擦肩而过时多看几眼,就那样闪电般击中,开始一段轰轰烈烈的爱恋……哈哈,这只是个梦!少女时代的琼瑶梦。最终我没有在街上偶遇白马王子,在公园也没有。我穿上这条白色连衣裙遇见一群群孩子,在一群群淘气的孩子中流连。在孩子中穿梭的白色身影,在和孩子们一起蹦跳的白色身影,那个才是我十八岁的现实。
时光荏苒,一眨眼三十年过去了,那个少女时代的梦想,一直留在这一张30年前的老照片,看着这张老照片,多少青春的青涩记忆涌上心来。(已发表在《厦门晚报》20170920当年版)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-10-12 10:43:59
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2017-10-11 16:52:45
5
人淡如菊 心无界 引用 删除 kkjian   /   2017-10-11 16:00:46
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-10-11 14:59:47
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2017-10-11 14:05:51
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-10-11 11:32:32
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2017-10-11 10:14:45
比逗逗年轻
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar